Все новости
Общество
9 Апреля , 13:47

С уфимскими коммунальщиками можно поиграть в «глухой телефон»

Игру в «глухой телефон» знают многие. Это когда первому человеку из цепочки говоришь на ухо какую-то фразу, а на выходе из этой цепочки получаешь нечто абсолютно невообразимое, трансформировавшееся по ходу некачественной передачи информации.

Гульшат Зариповой.
Фото:Гульшат Зариповой.

Если вы давно в эту игру не играли, то можно попробовать поиграть в неё с коммунальщиками — например, позвонить в ЖЭУ, оставить какую-либо заявку и посмотреть, что из этого получится. Именно это сделала читательница нашей газеты Гульшат Зарипова, живущая в Сипайлово. Вот что она рассказывает:

— Рядом с домом № 18 по улице Маршала Жукова в Сипайлово есть дорожка, по которой люди ходят в магазин. Дорожка выложена тротуарной плиткой. На днях по ней проехал трактор. Видимо, он хотел счистить снег, лежавший рядом, но в результате его наезда на дорожку тротуарная плитка сильно пострадала. Часть плитки провалилась, и образовалась яма. А часть плитки просто повыскакивала со своих мест. Дорожка испорчена, ходить по ней затруднительно — её нужно ремонтировать.

Гульшат Зариповой.
Фото:Гульшат Зариповой.

Неравнодушная жительница позвонила в УЖХ «Сипайловский». Она рассказала о возникшей проблеме. Её заявку зарегистрировали, присвоили заявке номер, сообщили фамилию диспетчера, принявшего заявку. Одним словом, всё, как положено.

Однако время шло, а никаких действий после принятия заявки не производилось. И читательница обратилась в нашу газету с просьбой проконтролировать, узнать — на какой стадии решение проблемы.

Мы позвонили в УЖХ «Сипайловский» и поинтересовались — что сделано или что собираются делать по упомянутой заявке. Игра в глухой телефон началась.

Для начала диспетчер, взявшая трубку, ответила, что она только регистрирует заявки, а что по ним делается, она не отслеживает. И позвала к телефону старшего диспетчера.

Старший диспетчер честно старалась найти заявку по номеру, но это долго не получалось — номер заявки то ли неправильно продиктовали, то ли заявительница услышала неправильно. Впрочем, это как раз в правилах игры.

Наконец, сопоставив многие факторы — номер дома, фамилию диспетчера, принявшего заявку, другие цифры в заявке, искомое нашли. Но про тротуарную плитку там не было ни слова.

— Вот эта заявка, — сказала диспетчер, — «С торца дома, рядом с магазином «Желен» снять колею». Мы передали её ЖЭУ-84, и сотрудник ЖЭУ-84 эту заявку закрыл. Написано: «непридомовая территория». Если эта дорожка рядом с магазином, то, возможно, это не наша территория. Вам надо обратиться в ЖЭУ-84, поговорить с диспетчером, директором или с мастерами и выяснить всё конкретно.

Мы последовали этому совету и позвонили в ЖЭУ-84.

Там по традиции долго пытались найти заявку по номеру. И это учитывая тот факт, что номер заявки к этому времени уже был совершенно чётко известен. В конце концов, диспетчер ЖЭУ-84 заявила, что у неё в программе по номеру не найти, и она попробует искать по адресу. В поиске по адресу повезло больше. Ура! И снова этот таинственный текст: «С торца дома, рядом с магазином «Желен» снять колею». На закономерный вопрос, что такое «снять колею», диспетчер ответила: «Это когда слой снега неровный, колея остается, надо выровнять». И добавила: «А ещё тут написано: «непридомовая территория». После всей этой абракадабры, ради которой, собственно, и затевается игра «глухой телефон», мы всё-таки вернулись к первопричине заявки — восстановлению тротуарной плитки.

— Но здесь ничего про тротуарную плитку не написано, — утверждала диспетчер ЖЭУ-84. И дала совет, который явился украшением коммунальной игры в «глухой телефон», вишенкой на торте. — Я вам советую позвонить в УЖХ «Сипайловский» и подать туда заявку.

— Да мы только что разговаривали с УЖХ «Сипайловский»! Потратили много времени. И оттуда нас перенаправили к вам!

— Пусть там диспетчер правильно запишет. Тут записано «снять колею». А вам же надо восстановить тротуарную плитку. Пусть запишет слово в слово.

В общем, игра в «глухой телефон» с коммунальщиками уфимского Сипайлово удалась на славу. Совет — обратиться ещё раз УЖХ «Сипайловский» — мы передали нашей читательнице Гульшат Зариповой. И она ему последовала — ещё раз туда позвонила и оставила заявку. Посмотрим, что будет дальше. А кто говорил, что будет легко и сразу? Никто этого не обещал. Восстановить несколько десятков тротуарных плиток — это грандиозный масштаб. Столько людей уже задействовано — и в УЖХ «Сипайловский», и в ЖЭУ-84, а ведь ещё и положить эту плитку кто-то должен. Но философы говорят, что результат, по большому счёту, не так уж и важен. Главное — наслаждаться процессом.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас в