Все новости
Общество
10 Марта , 13:01

Радий Хабиров рассказал о поддержке предпринимателей

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, как в Башкирии будут поддерживать предпринимателей.

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.

На своих страницах в соцсетях руководитель региона отметил, что за период пандемии в республике накоплен хороший опыт по поддержке предпринимателей. Это принесло плоды: число предпринимателей увеличилось, предприятия стали расширяться, появились новые рабочие места. Так, в прошлом году в республике зарегистрированы 26,2 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса.

По мнению Радия Хабирова, такие успехи свидетельствуют об эффективности мер господдержки и росте доверия жителей региона к деятельности правительства.

Глава региона обратил внимание, что введение санкций не только серьезный вызов, но и большие возможности для занятия бизнесом. Так, после ухода западных компаний освобождаются ниши на рынке. И поэтому приоритетной задачей государства в этот период является поддержка предпринимателей, чтобы они смогли ускорить свое развитие и полноценно заменили иностранные предприятия.

По мнению экспертов, наша страна способна выстроить независимую экономику, потому что с советского времени остались собственные технологии и развитая инфраструктура, которая нуждается в некотором обновлении. В результате появляются новые возможности для ведения бизнеса. Государство создает благоприятный налоговый климат, вводит мораторий на проверки.

Прежде всего, западные страны, выстраивая барьеры, бьют по собственной экономике. Иностранные государства зависят от российского никеля, алюминия, пшеницы, синтетических алмазов и многих других товаров.

В этот период правительство республики решило не только сохранить прежние меры поддержки, но и добавить антикризисные. Так, на базе Госкомитета РБ по предпринимательству стал функционировать оперативный штаб, который отслеживает ситуацию и быстро реагирует на запросы бизнеса. На этом направлении сосредоточили свою деятельность бизнес-шерифы.

В настоящее время Башкирская микрокредитная компания начала оформлять кредитные каникулы по займам, которые уже выдала предпринимателям. Региональная лизинговая компания по-прежнему предоставляет оборудование в лизинг на льготных условиях. Также построена работа и Регионального гарантийного фонда.

По словам председателя Госкомитета РБ по предпринимательству Нияза Фазылова, в республике предпринимателям оказывается помощь в покупке оборудования, получении дешевых кредитных ресурсов. Так, на днях Уфимский компрессорный завод получил 15 миллионов рублей на производство кислородных станций.

Белорецкий завод весового оборудования благодаря льготной лизинговой программе смог получить у поставщиков из Челябинской области дробеметную установку для очистки листового проката и профильных заготовок, которая стоит почти семь миллионов рублей.

Глава Башкирии считает, что в изменившихся условиях целесообразно вновь ввести налоговые льготы по упрощенной системе налогообложения, которые действовали в 2020 году. Сейчас этот вопрос прорабатывается в правительстве.

Еще одно послабление планируется принять по патентной системе налогообложения — уменьшить размер потенциальных доходов.

Налоговые новации позволят сократить финансовую нагрузку на бизнес.

Также не остался без внимания вопрос освобождения от налога на имущество и транспортного налога предпринимателей в ряде сфер, которые особенно нуждаются в поддержке в нынешней ситуации.

Как и в 2020 году, сейчас рассматривается вопрос предоставления в аренду государственного и муниципального имущества по пониженным ставкам.

Радий Хабиров напомнил, что предприниматели смогут обратиться за поддержкой в Центры «Мой бизнес». В республике работают восемь офисов центра: в Уфе – два и по одному – в Нефтекамске, Кумертау, Октябрьском, Салавате, Стерлитамаке и Белебее. В этом году планируется открыть еще четыре офиса.

На базе Центра «Мой бизнес» действует антикризисная горячая линия – 7 (347) 224-99-99. Сотрудники центра принимают звонки по будням, с 9.00 до 20.00.

#Объясняем_Башкортостан #Объясняемрф

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в