Все новости
Общество
10 Февраля , 12:51

Почему в Башкирии растет экономика — эксперт

с личной страницы Радия Хабирова в соцсети.
Фото:с личной страницы Радия Хабирова в соцсети.

Глава Башкирии Радий Хабиров поделился позитивными новостями в сфере экономики. Таких показателей в республике не было на протяжении десяти лет.

Как сообщил руководитель региона в соцсетях, несмотря на коронавирус и сложные последние два года, экономика Башкортостана восстанавливается и растет. За 2021 год индекс промышленного производства в республике составил 107,5 процента, что выше среднего российского показателя на 2,2 процента. Это максимальное значение за последнее десятилетие.

Такая ситуация стала возможной за счет целого комплекса эффективных мер. Это инвестчасы, промышленные часы, межведомственные комиссии с крупными холдингами, целый ряд программ поддержки легкой промышленности и лесопромышленного комплекса, эффективная работа Фонда развития промышленности республики, который по линии Минпромторга России привлекает удобные для наших предприятий кредиты. Активно участвуют наши предприятия и в нацпроекте «Производительность труда» (мы занимаем третье место в стране по реализации этой программы).

Как работают в Башкирии кейсы, которые отметил Радий Хабиров, и что еще сделать, чтобы промышленное производство развивалось быстрее? Комментируют эксперты.

— Глава региона лично на еженедельной основе проводит инвестиционные часы, и такой формат работы с предпринимателями, конечно же, положительно сказывается на инвестиционном климате республики. Когда бизнес заходит в регион, для него очень важно понимать, на каком уровне он сможет получить поддержку, — объясняет генеральный директор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов. — И то, что Глава Башкортостана лично курирует и контролирует реализацию крупных инвестиционных проектов, задает темп работы с инвесторами, это, безусловно, позитивный момент для развития нашей экономики. Такой посыл от руководителя распространяется на все органы исполнительной власти и организации, которые задействованы в сопровождении инвестиционных проектов — от министерств, институтов развития до муниципальных органов, — все они работают над улучшением инвестиционного климата.

Что еще сделать, чтобы промпроизводство в республике развивалось быстрее? Как считает наш эксперт, основной фактор — условия, которые создаются для новых предприятий, новых проектов. В Башкортостане реализуется очень много мер поддержки, что является привлекательным моментом для бизнеса при принятии решения об открытии нового производства. О том, что эти меры поддержки эффективны, свидетельствует попадание Башкирии на пятое место в рейтинге инвестиционного климата. Так, в прошлом году в рамках Петербургского международного экономического форума была озвучена важная для республики новость: Башкирия вошла в топ-5 лучших регионов России в рейтинге инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив. Все принимаемые меры направлены на то, чтобы в республике открывалось как можно больше новых производств, появлялись инвестиции и создавались новые рабочие места.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в