Все новости
Общество
10 Февраля , 15:18

Как в Башкирии поддерживают предприятия

Несмотря на пандемию коронавируса и непростую обстановку в мире, экономика Башкирии продолжает восстанавливаться и расти.

с личной страницы Радия Хабирова в соцсети.
Фото:с личной страницы Радия Хабирова в соцсети.

За прошлый год индекс промышленного производства республики составил 107,5 процента, что выше среднего российского показателя на 2,2 процента.

Глава РБ Радий Хабиров отметил, что это максимальное значение за последние десять лет. Он подчеркнул, что это достижение — огромный труд работников, руководителей предприятий и всего аппарата правительства республики.

— Для нас уровень индекса промпроизводства — важнейший индикатор того, что меры, которые мы принимаем, попадают в точку, — сказал руководитель республики.

Радий Хабиров добавил, что на рост экономических показателей напрямую влияют меры, которые предпринимаются в республике. Это и проведение тематических инвестчасов, промышленных часов, работа межведомственных комиссий с крупными холдингами, целый ряд программ поддержки легкой промышленности и лесопромышленного комплекса, эффективная работа Фонда развития промышленности республики, который по линии Минпромторга России привлекает удобные для наших предприятий кредиты.

Участники тематических совещаний в формате инвестчасов и промышленных часов рассказали «Электрогазете», что руководство республики действительно оказывает всестороннюю поддержку предприятиям, помогает реализовать инвестпроекты и справиться с трудностями.

Заместитель генерального директора компании «М-Робо» Павел Алешин в марте 2020 года представил на инвестчасе проект создания в Стерлитамаке завода по изготовлению высокотехнологичного оборудования — станков с ЧПУ (числовым программным управлением) и роботизированных комплексов. Планируемый объем инвестиций составил 126 миллионов рублей. Компания была основана в 2014 году, она специализируется на создании высокотехнологичной продукции и серийно выпускает более 30 видов станков с ЧПУ. Оборудование востребовано на рынке не только России, но и зарубежья. На инвестчасе было принято решение оказать проекту необходимые меры господдержки, в том числе по линии Фонда развития промышленности, а также включить этот проект в перечень приоритетных.

Павел Алешин отметил, что участие в «Инвестчасе» открыло перед компанией «М-Робо» новые возможности.

— На совещании наш проект одобрили, нам дали рекомендации, и мы приступили к поиску места для размещения производства. По рекомендации Минпрома в Фонде развития промышленности мы получили льготный заем. На эти деньги мы приобрели оборудование для изготовления станков, технологическую линию для обработки листового металла. Производство мы запустили весной прошлого года. Помещение арендовали у муниципального учреждения. Создали новые рабочие места, приняли людей.

Павел Алешин отметил, что на производстве сейчас работают 15 операторов станков с ЧПУ, для организации работы потребовались также технологи и конструкторы. С осени прошлого года предприятие выпускает свою продукцию. Все это стало возможным благодаря участию в «Инвестчасе» и поддержке со стороны республики.

— Я однозначно рекомендую всем участвовать в инвестчасах, представлять свои проекты. В 2020 году, когда мы заявились со своим проектом, только начинала работать Корпорация развития, многое нам пришлось делать самостоятельно. Сейчас Корпорация развития берет, можно сказать, за руку предпринимателя, проект которого был одобрен на «Инвестчасе», и подробно объясняет, что ему нужно делать, составляет полную дорожную карту. У нас запуск производства занял практически полгода. Сейчас же, насколько я знаю из новостей, все можно оформить за 15 дней. Отрадно, что правительство работает в этом направлении, помогает, в том числе и мелким предпринимателям. Поддержка экспертов на таком заседании многое дает. Перед тем, как вынести проект на «Инвестчас», его подробно изучают в Минпроме, дают рекомендации. То есть уже на начальном этапе предпринимателям объясняют, что необходимо предпринять, чтобы проект стал успешным. В любом случае, для каждого предпринимателя участие в «Инвестчасе» станет полезным опытом.

Директор стерлитамакского предприятия «Гамма» Олег Порядов принял участие в «Промышленном часе» в ноябре 2020 года. Компания специализируется на производстве кислорода, в том числе по заявкам медицинских учреждений. В связи с острой необходимостью объемы производства нужно было увеличивать, и предприятию требовался специализированный автотранспорт для доставки кислорода в учреждения здравоохранения. По решению республиканского Фонда развития промышленности «Гамма» получила льготный заем на свои нужды.

— В 2020 году в республике была очень напряженная ситуация с производством кислорода, медицинские учреждения остро в нем нуждались. Возник вопрос о необходимости увеличения производства кислорода и его доставки. Мы ощутили нехватку транспорта для доставки кислорода, к тому же транспорт был уже достаточно старый, — рассказывает Олег Порядов. — Наше предприятие обслуживает весь юг Башкирии, снабжает кислородом лечебные учреждения Стерлитамака, Киргиз-Мияков, Стерлибашево, Салавата, Мелеуза, Кумертау, Мраково. Расстояния немаленькие, не должно быть перебоев в доставке кислорода в медицинские организации, поэтому и возник вопрос с транспортом. На промышленном часе нам пошли навстречу и помогли решить этот вопрос.

Предприятие «Гамма» смогло приобрести необходимый транспорт, и вопрос с доставкой кислорода был решен.

— Все было решено очень быстро и оперативно, — отметил Олег Порядов. — Фонд развития промышленности откликнулся сразу, мы подготовили документы в декабре и в начале года уже получили заем. Он был очень выгоден для нас, очень маленький процент и срок на два года. Радий Фаритович нас поддержал. В дальнейшем после совещания у меня не возникало вопросов при обращении в Министерство здравоохранения, Министерство промышленности. Нас уже знали, и мы могли напрямую обращаться по любому вопросу. Если бы мы самостоятельно где-то пытались получить такой кредит, прошло бы много времени, а здесь решение было принято сразу. В совещании принял участие глава Фонда развития промышленности, и вопрос заключался только в том, насколько быстро мы подготовим необходимые документы. Все сработали очень хорошо. Очень сильно нам помогло Министерство промышленности. Замминистра Валерий Галиев постоянно нас курировал, мы с ним на прямой связи работали. И Министерство здравоохранения помогло. Помощь со стороны республики чувствуется во всем.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в