Все новости
Общество
12 Января , 00:49

Радий Хабиров познакомился с инвестпроектами в Нуримановском районе

Глава Башкирии Радий Хабиров во время поездки в Нуримановский район познакомился с бизнес-идеями местных предпринимателей.

сайт Главы РБ.
Фото:сайт Главы РБ.

Он обсудил перспективы модернизации пищевых производств.

Первую остановку руководитель региона сделал на предприятии «Люкс», которое в 2019 году запустило выпуск алкогольных и безалкогольных напитков. Инвестиции превысили 180 миллионов рублей.

Директор компании Евгений Лутков отметил, что ключевым фактором для выбора места стало качество воды.

– Мы работаем практически без подготовки воды, потому что она здесь максимально комфортная для производства любых напитков, – констатировал факт он и отметил, что напитки реализуются через собственную розничную сеть, состоящую из более 80 торговых точек по всей республике. В летний период большим спросом пользуется лимонад, поэтому цех, изготавливающий его, работает круглосуточно. Тара закупается у республиканских производителей.

В том же, 2019 году, компания запустила еще один инвестиционный проект – построила придорожное кафе с фирменным магазином. При этом предусмотрели оборудование модульного туалета для туристов. Компания вложила 25 миллионов рублей и создала 30 рабочих мест в районе.

Глава Башкирии предложил компании участвовать в региональной программе по развитию придорожного сервиса.

Также на великолепное качество местной воды обращает внимание генеральный директор ООО «Красный Ключ» Ян Терновский. Компания выпускает 50 видов продукции, в том числе воду в тарах различного объема, а также несколько серий - вкусоароматическую воду, воду для занятий спортом, детского питания. Максимальная мощность составляет 156 тысяч бутылок в смену.

Несмотря на отличное качество местной воды, производители производят ее контроль во время забора из скважин и с линии розлива. Также на предприятии организовано собственное изготовление тары.

Руководитель компании рассказал, что планирует запустить инвестпроект с объемом финансовых вливаний свыше 100 миллионов рублей. Средства пойдут на замену действующей линии розлива мощностью. После этого производительность вырастет с двух до шести тысяч бутылок в час.

Это проект был представлен на «Инвестчасе» у Главы Башкирии в октябре прошлого года и был признан приоритетным.

Компания преследует не только сугубо коммерческие цели, но и занимается благотворительностью. Так, в 2019 году она направила на благоустройство парка вблизи родника Красный ключ 15 миллионов рублей. Еще 5,7 миллиона район получил на эти цели по государственной программе программы «Формирование комфортной городской среды». В результате удалось укрепить береговую линию родника, возвести часовню, обустроить спортивную и детскую игровую площадки, уложить брусчатку. По распоряжению Главы Башкирии тогда была отремонтирована автомобильная дорога протяженность 1,3 километра, которая вела к роднику. В результате значительно увеличилось туристов, для которых крупнейший источник питьевой воды в мире стал местом притяжения.

Радий Хабиров оценил благоустройство территории и узнал, что в  начале XIX века на источнике была построена водяная мельница, а на рубеже XIX–XX столетий – работала небольшая электростанция. Электростанция обеспечивала энергией бумажную фабрику, расположенную поблизости. Производство бутилированной воды здесь началось лишь в начале 1990-х годов.

– Лично я выступаю за то, чтобы в этом муниципалитете не было сложных промышленных производств, – высказал свое видение перспектив развития Нуримановского района Радий Хабиров и отметил, что в такой большой рекреационной зоне нужно развивать бизнес по-иному, в том числе путем активизации туристического потенциала и строительства гостиниц. Еще один вектор развития – обеспечение республики и России качественной питьевой водой.

Руководитель региона считает, что не нужно подходить ко всем территориям с единым лекалом индустриального развития. У каждого района свой потенциал и должна быть своя стратегия развития.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в