Все новости
Новости
15 Мая , 17:41

Каким будет парк имени Ленина в Уфе после реконструкции

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

12 мая в Уфе стартовала масштабная реконструкция парка имени Ленина — объекта культурного наследия. Проект реализуется в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» и рассчитан на 2025–2026 годы.

Заказчиком выступило Управление коммунального хозяйства и благоустройства Уфы, а подрядчиком — компания ООО «Альбит», выигравшая тендеры на сумму более 500 миллионов рублей. Финансирование осуществляется из бюджетов разных уровней и при поддержке ПАО «Сбербанк». 

О том, как изменится легендарный парк, сохранив при этом свою историческую направленность, — в материале «Электрогазеты».

С чего все началось

За реконструкцию парка в прошлом году проголосовали уфимцы. За проект было отдано больше всего голосов. В конце апреля на оперативном совещании в правительстве РБ Глава Башкирии Радий Хабиров объявил, что в мае парк закроют на реконструкцию.

— Таких запущенных парков, как парк имени Ленина, наверное, в Уфе больше и нет. Именно не в части природы, а в части парковых элементов. Поэтому мы приняли решение, что в этом году начинаем ремонт. Постараемся быстро его делать, но ремонт может растянуться на два года. В чем особенность ремонта? Парк мы будем оцеплять и закрывать полностью. Не получится делать его по частям. Там придется вскрывать подземные коммуникации. Поэтому с 12 мая парк будет закрыт, — предупредил Радий Хабиров.

Также он добавил, что все мемориальные объекты в процессе реконструкции будут сохранены. А фонтаны, которые находятся в полуразрушенном нерабочем состоянии, восстановят и технологически усовершенствуют. Радий Хабиров подчеркнул, что сам будет пристально следить за ходом благоустройства территории.

Этапы и бюджет 

Реконструкция разделена на два этапа: первый финансируется из бюджета, второй — с привлечением инвестиций «Сбербанка». Подрядчик уже приступил к демонтажу старых конструкций, прокладке коммуникаций и вертикальной планировке. Всего на 6,87 гектарах парка заменят 18,8 тысячи квадратных метров покрытий, высадят 45,9 тысячи квадратных метров зелени, установят 148 фонарей, 122 светодиодных столбика и 204 малые архитектурные формы.

Особое внимание уделят модернизации инфраструктуры. В парке отремонтируют два фонтана, сделав их светомузыкальными, систему освещения, организуют систему автополива, установят малые архитектурные формы, оборудуют интерактивную площадку с амфитеатром и сценой, детские площадки с игровыми элементами, навесом с качелями, построят медиацентр с интерактивным экраном. 

Что получится на выходе

— Задача — сохранить облик парка. Мы не меняем направление дорожек — это предмет охраны. Обновим покрытие, добавим скамейки и урны в едином стиле. Все деревья, кроме нескольких аварийных, сохраним, добавим кустарники и цветы, — подчеркивает заместитель начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Ришат Исмагилов. 

Парк разделят на три зоны. В «лесной» части, ранее малоиспользуемой, появятся детские площадки в спокойных тонах, чтобы не нарушать мемориальную направленность парка. Это будет место для семейного отдыха, а не для шумных игр. Зоны для детей разделят по возрастам. Также появятся места, где родители смогут отдохнуть, пока дети играют, пояснил представитель мэрии. 

По словам главного инженера ООО «Альбит» Сергея Минеева, ключевыми новшествами станут реконструкция фонтанов, интерактивная площадка с амфитеатром и медиацентр. Последний, вопреки опасениям жителей города, станет почти незаметным. Это будет стеклянное здание с тонированными окнами, в которых будут отражаться деревья. Внутри можно будет посмотреть видеоролики о природе Башкирии, попить кофе и перекусить, также там будут бесплатные туалеты. 

Особое внимание будет уделено цветовой гамме. Детские площадки будут выполнены в спокойных тонах. Никаких «ядовитых» цветов не будет, чтобы площадки гармонично вписались в концепцию мемориального парка. 

Новых памятников, по словам подрядчика, устанавливать не планируют, их там уже достаточно. Что касается малых архитектурных форм, то в их число включены скамейки, урны, элементы детских площадок, декоративные элементы.

— Начиная проектировать будущий парк, мы провели здесь долгое время, прогуливались, смотрели, анализировали, кто ходит, куда ходит. И заметили, что людям здесь негде присесть. В обновленном парке скамеек будет предостаточно, людям будет комфортно и удобно здесь находиться, — отметил Сергей Минеев.

По его словам, настоящей изюминкой парка должны стать фонтаны. Предусмотрено светомузыкальное и даже огненное шоу. Также планируется лазерная проекция на гладь воды. Так как в парке у студентов проходят уроки физкультуры, для удобства по периметру оборудуют прорезиненную беговую дорожку.

В ближайшее время парк полностью закроют для посещения, так как внутри будет настоящая стройплощадка, планируется замена всех коммуникаций. На ограждениях появятся красочные баннеры с визуализацией проекта. Любой желающий сможет подойти и посмотреть, каким станет парк после реконструкции.

Парк будет условно разделен на три зоны. В нижней части будут обновленные фонтаны и памятник Муртазе Рахимову. Средняя часть — мемориальная с центральной аллеей и памятниками. Верхняя часть — лесная с детской зоной, небольшим амфитеатром и сценой.

Общественный контроль 

Следить за ходом реконструкции парка по поручению главы РБ Радия Хабирова будет группа общественного контроля. В ее состав вошли общественники, историки, биологи, краеведы и представители органов власти. Особое внимание будет уделяться качеству строительных работ, грамотному использованию природного ландшафта, соблюдению норм при обустройстве зеленых зон, освещения, видеонаблюдения, покрытий, пандусов и малых архитектурных форм. Важной задачей станет сохранение объектов культурного наследия, находящихся на территории парка.

Член Общественной палаты РБ Рита Некрасова отметила, что проверки будут проводиться раз в три месяца. Общественники будут следить за тем, чтобы работы шли строго по проекту. И точно проконтролируют, чтобы в парке вырубили только три заранее оговоренных аварийных дерева, а вековые липы сохранили. 

Реконструкцию планируют завершить к 2026 году, ко Дню республики. Как обещают авторы проекта, парк сохранит дух истории, но станет гораздо более удобным и современным.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: