Все новости
Новости
16 Июля 2024, 13:58

По Башкирии распространяется вредоносный гривастый сорняк

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

Во дворах и на газонах Уфы можно иногда встретить симпатичные колоски с золотистой «гривой», которая будто бы переливается на солнце. Немногие знают, что это самый настоящий сорняк — ячмень гривастый. Что же это за растение, и является ли оно опасным? Об этом рассказала «Электрогазете» доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, заведующая лабораторией дикорастущей флоры и интродукции травянистых растений Ботанического сада-института УНЦ РАН Лариса Абрамова.

— Лариса Михайловна, как ячмень гривастый появился в республике?

— В Башкирии впервые гривастый ячмень выявлен в 1984 году в городе Белорецке. Кто-то привез его как декоративное растение и высадил в палисадник. Через десять лет, когда мы проезжали этот двор, он был полностью занят ячменем гривастым. Также он распространился по всему Белорецку.

— Где еще в Башкирии он есть?

— Очень много этого сорняка в Баймаке, Сибае. В южных районах присутствуют большие площади, занятые ячменем гривастым — там он растет вдоль дорог, на заброшенных пашнях.

Также много ячменя гривастого вокруг озер и водохранилищ, к примеру, в национальном парке «Аслыкуль». Берег озера сильно зарос этим сорняком — казалось бы, очень красиво, но данный сорняк вытесняет наши местные виды. Как результат, на этих территориях, кроме ячменя гривастого, ничего не остается.

В городе ячмень гривастый можно увидеть во дворах, вокруг спортплощадок, на газонах, в местах скопления мусора. В отличие от многих других злаков, он довольно устойчив к вытаптыванию. В последнее время он появился и в Уфе.

Надо сказать, что из-за своего декоративного вида ячмень гривастый очень полюбился садоводам. Его даже продают в садовых центрах. Люди сажают его для украшения сада, а потом не знают, как от него избавиться.

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

— Является ли он ядовитым?

— Он не имеет обжигающих или ядовитых свойств. Он просто совершенно бесполезен. Ячмень гривастый дает огромное количество семян, которые легко переносятся ветром. В результате, он моментально распространяется на большие расстояния и вытесняет наши местные исконные виды растений. При этом ячмень гривастый совсем не поедается скотом, поскольку у него сухие колючие ости — длинные усики на колосках. Он включен в Черный список (black-list) флоры Республики Башкортостан и относится к сорнякам 1 категории опасности.

Распространение этого злака зачастую происходит по асфальтированным шоссе и железнодорожным насыпям, — сухие колосья обламываются, а обломки колоса стремительно перемещаются по твердой поверхности, порой на десятки километров.

В городах ячмень гривастый может распространяться вдоль трамвайных путей.

— Есть ли способы борьбы с ним?

— Способы борьбы не разработаны. Специально изучением способов борьбы с этим сорняком никто не занимался, поскольку он не ядовит, не обжигает, не дает аллергенной пыльцы. То есть, вроде бы, не очень опасный сорняк, но и «выселить» его уже невозможно, если он появился. Особенно это касается территорий рядом с озерами и водохранилищами. Это сырые, низменные места, куда довольно сложно загнать технику и где нельзя применять гербициды. Только ручная прополка.

— Как он влияет на почву?

— Никакого влияния на почву он не оказывает. Он просто занимает луга, где могли бы расти другие полезные растения Башкортостана. Распространяясь на больших площадях, ячмень гривастый образует бросовые, бесполезные земли. Ощутимый урон наносит в сельской местности — возникают огромные массивы, заполненные исключительно этим сорняком.

— Какие еще растения опасны для жителей Башкирии?

— В последние три года в Уфе появился борщевик Сосновского. Его уже встречали в нескольких местах — в том числе и в лесопарке Лесоводов Башкирии, в районе 18-й больницы. Кроме того, находили экземпляры борщевика Сосновского и в уфимских садах. Вот это растение очень опасно, так как оно дает сильнейшие ожоги. И с ним нужно обязательно бороться. Как только борщевик Сосновского появляется, он тоже разрастается достаточно большими массивами, любит тенистые и влажные места. Кроме того, встречается вдоль дорог и просто на лугах. Он распространен в северной части Башкирии, но не так давно появился и в Уфе. Люди зачастую даже не знают о такой опасности. В результате, дети и взрослые могут получить сильные фотохимические ожоги, волдыри, которые потом придется долго лечить. Борщевик Сосновского не обжигает как крапива, человек этих ожогов не чувствует. К примеру, днем ты потрогал это растение, а ожоги появятся к вечеру, через несколько часов. Цветет он, как и все борщевики — огромный «щиток» белых цветов.

Кроме того, в Уфе в изобилии присутствуют амброзия трехраздельная и циклахена дурнишниколистная — это виды, которые дают очень аллергенную пыльцу. Зацветают они как раз в середине-конце июля. Пыльца этих двух растений выделяется постепенно и попадает в воздух, представляя опасность для тех, кто страдает аллергическими и астматическими проявлениями. Эти растения опасны именно в момент цветения. И цветут они достаточно долго, примерно месяц-полтора.

Еще один вредный вид — золотарник. Это тоже аллерген, но не такой сильный, как амброзия и циклахена. Цветет он ярко-желтым цветом в августе. Как правило, занимает достаточно большие площади, вытесняет наши местные луговые травы и не поедается скотом.

— Как быть, если садовод обнаружил на самом участке ячмень гривастый, борщевик или другое опасное растение?

— Если речь идет о небольшой площади, ячмень гривастый проще всего выдернуть руками, как и любой другой сорняк. Особенно, если стоит влажная погода, как сейчас.

А вот если вы обнаружили в своем саду борщевик, процедура будет сложнее. У борщевика надо обязательно выкопать корни, и затем следить, чтобы не появлялись новые растения. Главное — не забудьте защитить руки перчатками, а также надеть защитную одежду, чтобы к открытой коже это растение не прикасалось. Собранные экземпляры нужно высушить и сжечь.

Что касается амброзии и циклахены — это однолетники. Они легко выдергиваются.

В целом, нужно быть внимательными, присматриваться к тому, что растет у тебя на даче или в палисаднике, и удалять опасные растения вовремя. Для этого читайте нашу «Черную книгу флоры Республики Башкортостан», там присутствуют как фотографии опасных видов, так и карта их распространения.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: