Все новости
Новости
1 Ноября 2023, 18:30

В Башкирии обсудили, как повысить рождаемость и улучшить демографию

Карины Камаевой.
Фото:Карины Камаевой.

Как стимулировать рождаемость и улучшить демографическую ситуацию в стране? Об этом говорилось в ходе круглого стола на тему «Стратегия демографической безопасности: вызовы и пути решения», который состоялся накануне в Госсобрании – Курултае Республики Башкортостан.

— Народонаселение — главное достояние страны. Значимость этой темы трудно переоценить. Демографическая безопасность лежит в основе всестороннего развития государства, его национальной безопасности, — отметил председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев. — У нас выстроена достаточно эффективная социальная политика, нацеленная на поддержку семей с детьми в целом и особенно многодетных семей. Тем не менее, проблема низкой рождаемости сохраняется. Крайне негативное влияние на ситуацию с демографией оказывает деструктивное информационное воздействие на сознание детей и молодежи. Речь идет о целенаправленно насаждаемой Западом в нашей стране идеологии чайлдфри, в основе которой лежит отказ от рождения детей. Через социальные сети, по иным каналам такая работа ведется очень активно. В феврале парламент нашей республики внес в Государственную Думу законопроект, нацеленный на защиту подрастающего поколения от подобного негативного информационного воздействия. Но, конечно, такой закон, как и любой другой, может оказаться недостаточной сдерживающей мерой и решит проблему только частично. И нужны более жесткие способы борьбы с теми, кто поставил себе цель усугубить демографические проблемы в России. При этом мы должны работать в рамках правого поля, отстаивая вопросы демографической безопасности законным путем.

— Сложившиеся тенденции присущи не только Башкортостану, проблема носит федеральный масштаб. 4 июля 2023 года были опубликованы результаты социологических исследований, охвативших свыше девяти тысяч респондентов в российских регионах. Из девяти тысяч 68 процентов семей не планируют рождение детей, и 28 процентов (то есть, практически треть), не собираются становиться родителями по принципиальным, идеологическим соображениям, — рассказала депутат Государственной Думы Эльвира Аиткулова. — Проведите простой эксперимент: введите в поисковике словосочетание «надо ли иметь детей», и убедительных ответов «да, надо» вы не найдете, но сразу посыплются страницы, которые говорят об обратном. То есть, это движение уже пустило достаточно мощные корни. Между тем, любая деструктивная идеология каким-то образом формируется: в том числе процесс идет в соцсетях, в сообществах сторонников чайлд-фри. Мы видим динамику, рост числа участников таких сообществ. Поэтому нужны не только запретительные меры, но и большая профилактическая работа среди нашей молодежи. По законопроекту о запрете пропаганды идеологии чайлдфри мы начинали работу на площадке парламента год назад. Он направлен на защиту детей от информации, пропагандирующей добровольный отказ от рождения детей, не связанный с медицинскими и религиозными убеждениями.

Как сообщила министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова, численность населения Башкирии на 1 января 2023 года составляет 4 077 600 человек. В республике проживает 420 тысяч семей, воспитывающих детей до 18 лет, из них 59 тысяч многодетных семей. Удельный вес многодетных семей составляет 12,5 процента. За восемь месяцев 2023 года в Башкирии родилось 24 113 детей, в 2022 году 36 142 ребенка, (в 2014 году — 60 239). Снижение рождаемости связано с объективной причиной — снижением численности женщин репродуктивного возраста.

— Мы провели оценку демографического потенциала, проанализировали показатели, влияющие на репродуктивное поведение населения и общее количество рождений. В Башкирии утвержден план мероприятий по повышению рождаемости на территории республики на 2023-2025 годы, — констатировала Ленара Иванова. — Его ключевые направления следующие: поддержка беременных женщин в целях снижения абортов; укрепление репродуктивного здоровья, поддержка молодых студенческих семей, поддержка работающих родителей, имеющих детей, и формирование ценностной системы повышения рождаемости. Учитывая рекомендации Минтруда России, мы хотим предложить разработать в наших муниципалитетах свои планы по повышению рождаемости, чтобы каждый город и район повышал рождаемость, исходя из понимания своих проблемных мест и резервов. Одним из резервов мы видим повышение качества доабортного консультирования.

Как подчеркнула Ленара Иванова, в Башкирии продолжается работа по пропаганде семейного образа жизни. За последние пять лет в республике выстроена работа центров «Семья», в рамках которых работают коворкинг-пространства, группы дневного пребывания, группы взаимопомощи, пункты проката детских товаров. Также в республике действует обширный календарь семейных событий: «Семейный выходной», ежегодная «Неделя семьи», дни семейных консультаций, семейные клубы во всех районах, «Неделя отца» и многое другое. Семейный портал аккумулирует всю полезную информацию для семей с детьми, работают чат-боты, развивается система скидок для семей с детьми.

В Башкирии сформирован и дополняется лонгрид, в котором подробно рассказано о том, что положено семьям с детьми. Реализуется концепция «Город, дружественный семье и детям». Утверждена концепция «Заботливая женская консультация и открытый роддом», расширен подарочный набор для новорожденных.

А недавно принят закон, в рамках которого многодетным семьям возмещаются затраты стоимости обучения их детей в колледжах — это очень существенная мера поддержки.

В ходе круглого стола выступил заместитель министра юстиции России Всеволод Вуколов. Министерство юстиции РФ отвечает за разработку комплекса мер по реализации указа президента РФ №809 «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Он напомнил, что работа по обеспечению демографической безопасности должна быть скоординирована.

— В этом году уже были приняты многие важные решения, в том числе, направленные на запрет смены пола в нашей стране. Вопросы демографической безопасности напрямую связаны с защитой наших конституционных приоритетов и являются ключевыми для страны задачами. Президент в послании Федеральному собранию особо обратил внимание на угрозы, идущие извне, целью которых является разрушение семьи, культурной и национальной идентичности. Серьезную опасность представляет, например, распространение идей деструктивной направленности, в том числе, пропаганда бездетности, и этот вопрос сейчас необходимо проработать в первую очередь, — подчеркнул Всеволод Вуколов. — Работа по обеспечению демографической безопасности должна быть скоординирована, это будет набор мероприятий, имеющих системный и концептуальный характер. В связи с этим хотелось бы поддержать инициативы, которые мы сегодня обсуждаем. Они очень важны, и думаю, многие из них трансформируются в конкретные законопроекты.

Доктор наук, профессор, член Экспертного совета по праву при Минобрнауки РФ, член Совета по этике при Минздраве России Александр Мохов полагает, что пришло время формировать «семейноцентричное» законодательство.

— Основные угрозы, которые сегодня выходят на первый план, это, конечно, демографическая безопасность в связке с ментальной безопасностью. На первом месте здесь стоят вопросы деградации института семьи, депопуляция и старение населения, неконтролируемые миграционные процессы и целый ряд деструктивных практик, — отмечает профессор. — Что делать, чтобы сформировать «семейноцентричное» законодательство? Мы проанализировали все законодательство, которое в той или иной мере касается семьи, и увидели, что у нас, к сожалению, выстроилась парадигма,— личность, общество, государство, — которая была навязана. А семья, как субъект, как адресат соответствующих правовых норм, была во многом утрачена. Поскольку нет единого понятия семьи, мы не можем дать определение целому ряду видов семей: например, сейчас возникает много вопросов, что такое молодая, полная, неполная, многодетная семья и т.д. Таким образом, нужно ставить вопрос об оперативной подготовке и принятии Стратегии демографической безопасности (в центре которой будет семья). В параллели с этим нужно принимать новую Семейную доктрину, и уже на этой основе — ставить вопрос о подготовке нового Семейного кодекса РФ. Напомню, что действующему уже 30 лет, и он ориентирован на отношения между членами семьи, а самого субъекта «семья» там, как ни странно, нет. Только после этого можно браться за разработку документов социальных. В результате, получается триада «Демография – Семейная политика – Социальная политика».

Как напомнила на круглом столе член Российского совета по международным делам и Совета по внешней и оборонной политике, председатель «Союза православных женщин» в Башкирии Инга Юмашева, семья и деторождение — фундамент, на котором держится любое общество.

— С середины XX века на международном уровне внедряются методы сокращения рождаемости и численности населения. СМИ и культура используются для пропаганды поведения, препятствующего рождению детей, — замечает Инга Юмашева. — Методы сокращения населения — это разрушение семейных ценностей, пропаганда абортов, ЛГБТ-пропаганда, размытие половых различий («гендерная теория») и так далее.

Как полагает эксперт, на сегодня необходимо разработать стратегию демографической безопасности до 2040 года, состоящую из следующих блоков: блок мер планирования, направленных на улучшение репродуктивного потенциала нации и на рост продолжительности жизни (здесь же вопросы снижения числа абортов, защиты жизни с момента зачатия); блок мер социальной и информационной государственной политики, направленной на увеличение рождаемости и позволяющей беременным женщинам чувствовать себя защищенными; блок мер, направленных на решение задач в области миграционной политики государства.

В завершение круглого стола вице-спикер Государственного Собрания Тамара Тансыккужина поблагодарила экспертов за активное участие в обсуждении, отметив, что прошедшая дискуссия даст новый импульс развитию темы демографии. Необходимо создавать рабочую группу и более детально обсуждать поступившие предложения с привлечением научного сообщества, профильных министерств и вузов.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: