Все новости
Новости
8 Сентября 2023, 09:00

Чем примечателен новый учебник истории России — эксперт из Башкирии

предоставлено учителем школы.
Фото:предоставлено учителем школы.

С 1 сентября 2023 года в российских школах ученики начали заниматься по новым учебникам истории, одним из составителей которого является помощник президента России Владимир Мединский. О содержании нового учебника «Электрогазете» кратко рассказал и.о. председателя Общественной палаты РБ, завкафедрой истории России, историографии и источниковедения УУНиТ, кандидат исторических наук Рамиль Рахимов.

сайт УУНиТ. Рамиль Рахимов.
Рамиль Рахимов.Фото:сайт УУНиТ.

— Чем примечателен новый учебник истории? Какие новации бросаются в глаза? Что добавилось?

— Когда говорим о новом учебнике истории, мы должны понимать, что представлена не вся линейка учебных пособий, а только учебники для старших классов. В учебнике представлено XX столетие и начало XXI века. Поэтому полную оценку можно дать, когда появится полная линейка учебников истории, начиная с Древней Руси до сегодняшнего дня.

В учебнике истории для старшеклассников сместились акценты в оценке советского наследия. Авторы достаточно объективно рассказывают о событиях недавнего прошлого: об успехах, трудностях и неудачах. Они напоминают о достижениях, о которых необходимо знать, помнить и которыми нужно гордиться. Еще один важный момент — переработан этап современной России, добавлена ситуация, связанная с внешнеполитическим воздействием на нашу страну, с введением санкций и СВО. Разумеется, обозначена авторская позиция. Стоит заметить, что авторский коллектив и ранее писал учебники.

В новом учебнике говорится об общеизвестных событиях и фактах. Важное значение имеет их подача. Так, был убран излишний ненужный фактический цифровой материал, но добавлены наиболее яркие примеры. Надо понимать, что учебник истории — не библия. Он не бывает единым на все века. Каждый раз на каком-то этапе развития общества учебники дорабатываются или приходит новая линейка учебников. Это нормальное явление.

— Что нового появилось в сфере внутренней и внешней политики, социально-экономического развития?

— В учебнике более четко обозначены успехи при разных руководителях Советского государства, например, написано о достижениях в космосе и атомной энергетике в хрущевское время. Авторы отходят от практики публикации цифровых данных, таких, как объем выплавленного чугуна, стали, производства молока и мяса. Эти цифры ничего не объясняют школьнику и ему скучны.

Вместо таблиц с экономическими показателями рассказывается о жизни людей в те периоды истории, что более интересно детям.

Основные концепции, которые есть в предыдущих учебниках, конечно, повторяются, их нельзя обойти.

— Насколько интересно и познавательно содержание учебника для школьников?

— Критерием истины будет практика. Мы — люди взрослые. Прочитали учебник — кто-то фыркнул и остался недоволен, кому-то он очень понравился. Сейчас пройдет процесс «обкатки», учителя посмотрят материал и в течение года познакомят с ним учеников. И только после этого смогут сказать, что какие-то разделы тяжело осваиваются школьниками, другие — написаны толково. Надо подождать, пока учителя дадут свое заключение. Второе заключение дадут дети по итогам сдачи ЕГЭ в следующем году. Материал учебника попадает в госэкзамен. Время покажет, насколько удобно представлен материал, и насколько повысится интерес к истории.

Мы можем ругать или хвалить учебник сколько угодно. Важно — что скажут дети и учителя. Давайте подождем еще год.

— Важное место в учебнике отводится президенту России Владимиру Путину. Что вы считаете самым главным?

— Главное, в учебнике показана роль личности в истории. Есть разные представления публицистов о главе государства. Учебник подает Владимира Владимировича Путина, как человека государственного. Ключевым этапом проходит тема российской государственности. Раньше понятие «империя» было ругательным, говорилось, что империя — это «тюрьма народов». Сейчас в учебнике рассказывается, что российская империя собрала народы, сохранила их. Идею империи, как твердого государства, наследовала и Советская власть. Владимир Владимирович ратует за сохранение государства и за сложившиеся веками устои. В учебнике президент России показан, как твердый государственник. Важно, чтобы было такое восприятие.

— Как изменилась оценка роли руководства Советского Союза на страницах нового учебника?

— Она дана более взвешенно, без хлестких выражений. В учебнике показано, что, когда советские лидеры принимали решения, ситуация была непростая. Нам сейчас легко судить, потому что мы знаем, чем все кончилось. Когда они принимали решения, то не знали, чем это кончится. В целом, учебник настраивает на то, чтобы школьник не просто знал историю, а ее понимал и воспринимал такой, какая она есть. Там всесторонне авторы рассматривают успехи и недочеты руководства страны в разные исторические периоды, в том числе в тяжелые 1990-е годы.

В учебнике показывается, что не всё плохо в нашей стране, как иногда пытаются это представить. Разумеется, нельзя говорить, что у нас в прошлом одни победы. Не нужно замалчивать и трагичные события. Объективность при оценке истории — очень хорошее качество.

Не стоит удивляться, если в дальнейшем авторы доработают учебник. Это не значит, что они плохие и ничего не умеют делать. Они умеют и сделали все хорошо. У взрослых картина мира одна, у детей — другая. Надо сделать так, чтобы ученики понимали и усваивали материал. Это была самая главная задача. Она состояла в том, чтобы уйти от схематизма, от социологизма, от формулировок, которые показывают ту или иную историческую личность лишь с одной стороны.

— Как вы оцениваете позицию составителей учебника по отношению к Западу, в том числе США и НАТО?

— Позиция Запада, наверное, для большей части общества, вызывает определенные разочарования, потому что мы доверяли ему. Мы верили, что НАТО не будет расширяться. Это для нашего государства, безусловно, серьезная опасность. Мы поверили, что нас рассматривают, как надежных торговых партнеров, но последующие события, с 2014 года, показали, что было лицемерие, применялась двойная стратегия. Их позиция стала ясна. Это не значит, что все страны Запада плохие. Принятые политические решения со временем будут меняться. В истории много подобных примеров.

Учебник показывает ситуацию, в которой мы находимся. Дети должны понимать, что страна должна развиваться. И сотрудничать надо с теми, кто желает этого, а не держит камень за пазухой. Дети должны понимать, что мир сложно утроен и Запад имеет свои представления, которые отличаются от наших. Что дальше будет, мы не знаем, но, вероятно, рано или поздно Запад поймет, что санкции — это не решение. Наша страна проходила такое со времен Екатерины II. Земной шар у нас один, и мы обречены жить вместе. Рано или поздно Запад изменит свое положение, но мы поняли, что у них другое представление о нас. Это тоже школьник должен знать.

предоставлено учителем школы.
Фото:предоставлено учителем школы.

Наша страна предложила в 2007 году убрать таможенные границы от Лиссабона до Владивостока, ввести общий паспорт без всяких ограничений. Мы сказали: «Давайте жить открыто». На Западе не согласились. Сейчас стало ясно, почему не приняли наше предложение.

— Особое место в учебнике отводится митингам и протестам в современной России, а также появлению диссидентов. Насколько эта тема будет понятна ученикам?

— Очень часто СМИ, особенно западные, акцентируют на этом внимание, думая, что диссиденты выражают мнение большинства людей. Это неверно. Во Франции митинги протеста западные СМИ не афишируют и не показывают. Понятно, что митинги не главное в политической жизни страны, они не меняют внутренне состояние страны. Иногда нам навязывают мнение, что диссиденты изменили страну, добились перестройки. Это сделали не диссиденты. Школьники должны понимать, что участие в протестных движениях не делает их героями. Проблемы в стране решаются по-другому. Такие вещи надо объяснять, потому что дети часто становятся объектом воздействия, когда им предлагают участвовать в противоправных действиях.

— Сколько раз менялись учебники истории за последние несколько лет? Какие ожидания вы связываете с каждым новым учебным пособием? Что хотели бы увидеть в первую очередь?

— Учебники не часто менялись. Один раз они поменялись в перестройку на рубеже 1980-х и 1990-х годов, потом в конце 1990-х. Хочу сказать, что большая часть учебников была нормальной, но акценты там были расставлены немного по-другому: последние годы не были включены или давались событийно. Например, излагалось, что произошло и кто был у власти. Во-первых, сейчас в учебнике даются некие концептуальные оценки. Во-вторых, учебники меняются при разных руководителях государства: при Сталине были одни, при Хрущеве — другие, при Брежневе — иные. Учебники будут меняться, и время заставляет менять наше представление о прошлом.

Очень важно, что решили сделать единый учебник под руководством одного коллектива, а не разных авторов, чтобы не было противоречий и разночтений. Это облегчают задачу ученикам, которые будут сдавать ЕГЭ. Нужная общая площадка, общее представление о прошлом. Затем ученики будут получать дополнительные знания на факультативах.

предоставлено учителем школы.
Фото:предоставлено учителем школы.

Новый учебник истории будет дополняться региональным изданием. Я вхожу в состав коллектива авторов регионального учебника.

Региональный учебник должен быть привязан к федеральному. Он будет содержать региональный материал к каждому разделу, то есть показывать, как регион участвовал в том или ином историческом событии. Ученики должны знать не только российские и региональные события, но и происходящие в родном городе, в родном районе, в родной деревне.

В школах будут выделены часы на изучение региональной истории, например, при знакомстве со временем Петра I один час будет посвящен развитию Башкирии в тот период.

Региональные учебники пройдут экспертизу в Москве. Каждый субъект РФ разрабатывает свои учебники.

Минобрнауки Башкирии объявило конкурс на написание учебника. Его выиграл коллектив под руководством Радмира Газизова, завкафедрой УУНиТ. В июне я представлял проект на заседании комиссии в Госдуме. Курирует этот проект и нам очень помогает депутат Госдумы Эльвира Аиткулова.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в