Все новости
Новости
20 Августа 2023, 09:00

Травник из Башкирии рассказал, как сохранить здоровыми кровеносные сосуды

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Очень много проблем в нашем организме возникает из-за нездоровых сосудов. С возрастом сосуды теряют эластичность, зато приобретают различные бляшки и тромбы, которые забивают сосуды изнутри. А поскольку все наши органы питаются веществами, которые разносит кровь, значит, если сосуды в каком-то органе плохо проходимы, то крови туда поступает мало, соответственно, орган питается плохо, «недоедает», недополучает питательные вещества и функционирует хуже. Если слабые сосуды в голове, то будет инсульт, а если плохо проходимы сосуды, ведущие к сердцу, то будет инфаркт. И всё, человек умрёт. Возможно, безвременно. Или станет глубоким инвалидом.

Неумолимая статистика констатирует, что лидером по количеству смертей в мире являются заболевания сердечно-сосудистой системы. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, ревматическая болезнь сердца и другие патологии.

Если забиты сосуды, ведущие к сердцу, то врачи, как правило, рекомендуют оперативное вмешательство — шунтирование, стентирование, потому что современная медицина, к сожалению, не знает способов восстановить эластичность и проходимость сосудов.

А травник из Башкирии — вице-президент Ассоциации фитотерапевтов РБ, член президиума Российского общества фитотерапевтов, председатель общественной организации «Здоровье нации» Михаил Гордеев знает. И делится своими знаниями — рассказывает про сосуды и про то, как сохранить их здоровыми. И как всегда, он не просто даёт рецепт — пить такой-то сбор столько-то раз в день, а анализирует — что люди делают неправильно, по каким причинам страдают сосуды и советует — как перестроить свою жизнь и какие привычки приобрести, чтобы сосуды оставались здоровыми и, соответственно, чтобы человек жил качественнее.

— Кровеносные сосуды — это дорога, это лестница-чудесница. Почему «чудесница»? Потому что эта дорога сама сокращается и порциями проталкивает кровь, — говорит Михаил Викторович. — Как всякая дорога, она может быть узкой или широкой, гладкой, скоростной или неровной, где особо не разгонишься. И сейчас мы рассмотрим — от чего зависит качество сосудов и к чему приводят некачественные сосуды.

Давайте начнем с определений.

Артерии — это сосуды, по которым кровь идёт от сердца. Кровь, текущая в артериях, прошла регенерацию в органах очистки — в лёгких, печени и почках. (За исключением легочной артерии, по которой от сердца к лёгким идёт кровь венозная, чтобы там превратиться в артериальную кровь).

Вены — это сосуды, по которым кровь идёт к сердцу. В венах кровь течёт отработанная. Вена слабее, чем артерия.

Качество кровеносных сосудов — артерий и вен — чрезвычайно важно. Потому что, если дорога негодная: неровная или вообще перекрыта — например, тромб образовался и перекрыл сосуд, то парализация структур, которые остались без крови, вплоть до полной гибели, происходит очень быстро. Например, непоступление крови к каким-либо структурам мозга в течение трёх-пяти минут приводит к необратимым изменениям в этом участке мозга, то есть к смерти этого участка. Почему многие люди с возрастом деградируют и теряют разум? Потому что в жизни бывает очень много стрессовых ситуаций, когда крови поступает в голову недостаточно, участки мозга её недополучают и отмирают. Зачастую пожилым людям жизнь неинтересна именно по этой причине.

В венах рук и ног есть клапанный аппарат. Клапан открывается, вена сокращается, кровь слегка поддавливается вверх и проходит выше, потом клапан закрывается. Так, потихонечку, кровь продвигается к сердцу. Это ключ к пониманию состояния сосудов.

Отдельно нужно сказать про голову. В венах головы отсутствуют клапаны, отсутствует какой-либо мышечный корсет, то есть в венах головы нет мышечного слоя, который может, во-первых, сокращать вены и таким образом проталкивать кровь, во-вторых, удерживать вены от расширения.

Артериальная кровь в голову приходит, приносит питательные вещества. Они там разгружаются. Кровь становится венозной, отработанной и должна скорее покинуть голову, чтобы освободить место для новой артериальной крови и для новых питательных веществ. Если нарушен отток крови из головы, то венозная кровь завоевывает себе пространство в голове до патологии, до смерти, до разрыва сосуда. Поэтому, чтобы головной мозг оставался здоровым, нужно, чтобы кровь по артериям быстро приходила в голову, быстро разгружалась и быстро уходила из головы по венам.

— Надо представить сосуд, как реку Уфа и Павловское водохранилище, — говорит Михаил Гордеев. — Река течёт и упирается в плотину. Плотина — это нарушение оттока венозной крови. Если нарушение серьёзное, то после плотины будет течь только тоненькая струйка. В этом случае водохранилище сильно расширяется, скорость притока падает, и вода, которая идёт к плотине, застаивается и заиливается. Ил оседает на дно, и дно погибает. Так же у людей, у которых нарушен венозный отток, стенки сонной артерии, по которой кровь идёт в голову, становятся извитыми, там образуются бляшки, скорость притока свежей крови в голову сильно падает. И развиваются патологические состояния, которые называются энцефалопатия сосудов головного мозга.

Поэтому очень важно не допускать утомления головы. Но нет таких людей, которые не допускают. Люди сидят и учатся, пока голова не устанет. Или работают физически, пока не устанут. Нужна очень жёсткая самодисциплина. В школе хорошо продумано — на уроке дети сидят, на перемене бегают, интенсивно двигаются, орут, скачут, кидают портфели и книжки, прыгают. Они поступают правильно. Такая система разработана наукой и внедрена. Мы знаем о гигиене умственного и физического труда, знаем, что лучший отдых — это смена деятельности, знаем, что нужно делать перерывы, но не следуем этому. Проучившись много лет в школе, а потом ещё в институте, почти все благополучно забывают эту систему и не следуют ей. В результате получается расширение кровеносных сосудов. Как вен, так и артерий. Когда мы слишком голову натрудили, у нас перегружается венозная система и становится недееспособной артерия. Из артерии должны разгружаться полезные вещества. Но если есть нарушения венозного оттока, то разгрузочная площадка занята. И все полезные вещества, которые пришли по артерии в голову, ждут своей очереди разгрузки. А когда кровь чего-то ждёт, она портится. Кровь живая, когда она двигается. В артериях головы кровь двигается со скоростью около 150 сантиметров в секунду. Такую скорость даже представить сложно. Это у среднестатистического человека. У гениев кровь двигается со скоростью до 300-400 сантиметров в секунду.

Нарушение оттока венозной крови — это очень серьезная патология. Существует много трав, которые активно, усиленно выгоняют венозную кровь из головы. Основные из них две — трава первоцвета и трава посконника.

Нарушение оттока венозной крови — это очень серьезная патология. Существует много трав, которые активно, усиленно выгоняют венозную кровь из головы. Основные из них две — трава первоцвета и трава посконника. Если у вас нет возможности соблюдать научную организацию труда, гигиену умственного труда, если никак не получается менять деятельность и тем самым давать отдых различным отделам мозга, то пейте первоцвет и посконник, таким образом вы предохраните свою голову от перегрузки венозной кровью. А именно венозная кровь является механизмом повреждения всех стенок сосудов.

На качество сосудов влияют два важных момента. Первое — нарушение проходимости сосудов (сдавливание, отёчность, появление механических препятствий в виде тромбов). Второе — воспаление стенок сосудов.

Стенки сосудов могут, когда нужно, резко и многократно сужаться или расширяться. Если сосуд сильно расширяется, то просветы между клетками стенки сосуда катастрофически увеличиваются и там появляются отверстия, через которые содержимое кровеносного сосуда может просачиваться. Это приводит к дополнительному отёку сосудов изнутри. У какого человека хоть раз в жизни не было отёков? Практически все знают, что это такое. А отёки приводят к сдавливанию сосуда, к уменьшению просвета сосуда, к парализации его сократимости.

Теперь перейдём к качеству крови. Кровеносная система является самодвижущейся дорогой, которая проталкивает содержимое сосудов — собственно кровь. Качество крови зависит от множества факторов. Назовём два основных. Это питание и водный режим. Начнем с водного режима. Если мы правильно пьем, то кровь правильно разжижается. Всякие салицилаты — тромбо АСС, аспирин, которые позиционируются, как кроворазжижающие средства — это чудовищная подмена понятий. Салицилаты и другие подобные вещества, например, кумарины, не позволяют тромбоцитарным пластинкам слипнуться, то есть закупорить дырочки, которые образуются, когда сосуд растягивается. Сквозь эти дырочки просачивается всё, что находится в крови.

У всех людей есть тромбы. Например, синяк, гематома — это свернувшаяся кровь, это тромб. У людей, у которых большое количество тромбоцитов — больше 300, время свёртываемости крови маленькое, то есть кровь быстро сворачивается. Если им назначить неправильные средства — пиявки либо тромболитические средства, то ситуация ухудшится. Начинаются массированные кровопотери, которые приводят к обезвоживанию кровеносных сосудов. И кровь становится настолько плотной, что СОЭ опускается до 4-3-2-1 миллиметра в час. Вместо крови получается густой кисель, в котором ложка стоит. Чтобы выжить, организм создаёт повышенное давление. Но кровь настолько густая, что она распирает стенки сосудов. И здесь может помочь вода. Она должна быть горячеватая, градусов 50, в жаркое время года пить нужно не меньше 5-7 раз. Обязательно должен быть контроль за цветом мочи. Моча должна быть интенсивно жёлтая. Если пить воду таким образом, то кровь разжижается. Если пить много, то лишняя вода будет распирать стенки сосудов, и опять-таки, может быть спровоцировано кровотечение.

Почему кровь становится очень плотной, почему СОЭ опускается ниже, чем 11 миллиметров в час, что недопустимо? Это результат неправильного питания. Расщепление пищи на молекулы, аминокислоты, углеводы, витамины — это тяжелейший технологический процесс, для которого нужны энергия, набор ферментов и настрой организма.

Чтобы помочь своему организму в этом сложном процессе, нужно соблюдать определённые условия. Пища должна быть сезонной. И желательно, из той местности, где человек живёт. Подробно про питание «Электрогазета» писала в материале «Травник из Башкирии рассказал, как сохранить работоспособный иммунитет».

— Что я могу посоветовать при нездоровых сосудах? — говорит Михаил Викторович. — Наладить пищеварение. Для этого пить так называемые кровоочищающие травы.

Самая сильная кровоочищающая трава — иссоп. В Евангелии несколько раз сказано: «Да окропившись иссопом — очистишься».

«Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся» — это строки из пятидесятого псалма царя Давида, который, зная свой грех, раскаивался перед Богом. Даже если побрызгать или обтереть тело иссопом, то человек очищается. Уходят не только кожные заболевания, но и внутренние. Если вы хотите, чтобы у вас были здоровые сосуды — пейте иссоп.

Ещё одно из самых сильных кровоочищающих средств — корень лопуха. Он восстанавливает ферментную систему, расщепляет белки животного происхождения. Урожай корня лопуха в нашей местности самый большой из лекарственных растений по корневой массе. А кто может сказать, что он каждый день или через день хотя бы употребляет корень лопуха, который уничтожает нерасщеплённые белки в нашей крови? Корень лопуха обладает протеинолитическим действием. То есть вещества, которые есть в лопухе, переваривают белок в крови лучше, чем фермент пепсин, перерабатывающий белок, и соляная кислота в желудке.

Существует ещё целый ряд растений, которые действуют сильнее, чем искусственные ферменты или даже соляная кислота. Они эффективнее расщепляют белок и углеводы тоже.

Также есть травы, которые напрямую воздействуют на эластичность стенок кровеносных сосудов. Например, горцы — альпийский и птичий. Или гречиха сорта «Башкирская», у которой стебли и цветки красные от гигантского количества рутина. Это самое известное сосудоукрепляющее средство. Трава льнянки отлично укрепляет стенки сосудов даже у вен. Геморрой, который мучил человека десятилетиями, который заставлял его оперироваться, использовать всякие свечи, проходит за несколько дней, если человек заваривает и пьёт по две-три столовые ложки льнянки.

Льнянка и травы семейства гречишных — различные горцы, усиливают мышечный слой кровеносного сосуда, и мышца удерживает корсет сосуда — сосуд превращается из ухабистой неровной дороги в шикарный путь для скоростного движения крови. А если кровь движется быстро, то она здоровая. Она саморазогревается, разжижается и вовремя доставляет питательные вещества во все органы. А это является залогом и гарантом долгой и здоровой жизни.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас в