Все новости
Новости
16 Мая 2023, 17:22

В Башкирии молодые ученые проходят стажировку за счет бюджета

предоставлено Олегом Алтынбековым.
Фото:предоставлено Олегом Алтынбековым.

В 2022 году Глава Башкирии Радий Хабиров распорядился выделить 200 миллионов рублей на улучшение жилищных условий и на стажировки молодых ученых нашей республики. Одним из получателей единовременной выплаты стал старший преподаватель кафедры инфекционных болезней, зоогигиены и ветсанэкспертизы Башкирского государственного аграрного университета Олег Алтынбеков. На средства гранта молодой ученый прошел стажировку в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской Академии наук в городе Оренбурге. Он рассказал «Электрогазете», как стажировка изменила его жизнь.

предоставлено Олегом Алтынбековым.
Фото:предоставлено Олегом Алтынбековым.

— В детстве я мечтал стать врачом и учителем, — делится с нашим изданием Олег Алтынбеков. — Прошло время, и моя детская мечта практически сбылась: я стал врачом, но только ветеринарным, а также преподавателем в высшей школе.

В 2014 году герой нашей публикации получил диплом по специальности «Ветеринария». В том же году поступил в очную аспирантуру на кафедре инфекционных болезней, зоогигиены и ветсанэкспертизы БГАУ. В 2017 году стал ассистентом, а затем и старшим преподавателем кафедры.

В 2019 году — защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. 

предоставлено Олегом Алтынбековым.
Фото:предоставлено Олегом Алтынбековым.

— Что входит в круг ваших научных интересов?

— Это инфекционные болезни сельскохозяйственных животных и ветеринарная иммунология. В частности, в коллективе преподавателей мы исследуем поствакцинальный иммунитет животных и методы его коррекции.
За последние три года в соавторстве было опубликовано семь научных статей: четыре статьи — в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией, три — в изданиях международных баз данных Scopus и WoS.
Один из важных результатов — получен патент по способу повышения эффективности специфической профилактики ассоциативных желудочно-кишечных инфекций телят.

Мы разработали эффективный способ профилактики инфекционных болезней с помощью коррекции иммунитета определенными препаратами. Как было выяснено опытным путем, новорожденные телята, которые на фоне вакцинации получали данные препараты по определенной схеме, были менее подвержены инфекциям в постнатальный период развития. В Башкирии отрасль АПК бурно развивается, у нас в республике большое поголовье крупного рогатого скота, поэтому тема иммунологии и профилактики инфекционных болезней у молодняка имеет практическое значение. Научные исследования я выполняю под руководством научного руководителя — доктора биологических наук, профессора Альфии Андреевой.

предоставлено Олегом Алтынбековым.
Фото:предоставлено Олегом Алтынбековым.

— Получение гранта стало для вас неожиданностью? Что дала стажировка вам лично как ученому?

— Да, новость о выплате была неожиданной, и очень порадовала. Выплата предназначалась непосредственно для прохождения стажировки. Поездка состоялась осенью прошлого года. В течение двух недель я стажировался в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской Академии наук в Оренбурге. Это был интересный и ценный опыт. Мне удалось на практике освоить новые лабораторные технологии в изучении взаимодействия микро- и макроорганизмов. Для меня это очень важно, ведь теперь я смогу использовать такие системы в своих исследованиях.

предоставлено Олегом Алтынбековым.
Фото:предоставлено Олегом Алтынбековым.

— Расскажите о своих дальнейших планах.

— Планирую продолжать работу в области ветеринарной иммунологии (изыскание методов иммуннокоррекции у животных), участвовать в конкурсах и грантовых программах, публиковаться в ведущих научных изданиях. И самое главное — мне хотелось бы «двигать науку молодых», — тем более что у нас в вузе есть для этого все возможности и мощная материально-техническая база. Думаю, в перспективе очень вероятно получение новых патентов на основе инновационных разработок. И конечно, как логичное продолжение научной карьеры — докторская диссертация и передача опыта младшему поколению.

— На ваш взгляд, в республике сейчас созданы хорошие условия для популяризации науки, поддержки молодых ученых?

—Я считаю, что да. Хотелось бы выразить огромную благодарность правительству республики, руководству университета. Очень здорово, что молодые ученые Башкирии могут пройти подобные стажировки за счет бюджета. Знаю, что стажировку прошел не только я, но и другие ученые из разных вузов республики.

предоставлено Олегом Алтынбековым.
Фото:предоставлено Олегом Алтынбековым.

Спасибо за поддержку нашей науки! Это очень ценно.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в