Все новости
Новости
30 Марта 2023, 17:18

Выплаты, лечение, реабилитация — как в Башкирии заботятся о мобилизованных

c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.
Фото:c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.

Глава Башкирии Радий Хабиров на 52-м заседании Госсобрания РБ шестого созыва рассказал о результатах работы правительства республики за прошлый год и назвал главную задачу, стоящую перед государственными учреждениями региона в текущий момент.

— Важнейшей задачей для нас остается, прежде всего, решение задач специальной военной операции, поддержка участников СВО и членов их семей, — отметил Радий Хабиров. — Республика сформировала три добровольческих батальона, которые сегодня достойно выполняют боевые задачи. Мы постоянно находимся на связи с нашими мобилизованными. Около тысячи наших мобилизованных парней через несколько дней вернутся в республику к семьям в краткосрочный отпуск, и мы должны с ними поработать и поддержать их. Мы продолжим поддерживать наших парней на передовой, семьи участников СВО, особенно семьи павших героев.

Руководитель региона добавил, что работу каждого члена правительства, глав администраций, депутатов он будет оценивать по тому, насколько эффективно они будут решать задачи, связанные с СВО.

Как в Башкирии поддерживают мобилизованных, подробно рассказал «Электрогазете» председатель Башкирской республиканской общественной организации инвалидов боевых действий Альфит Нигаматьянов.

— Мы работаем с нашими бойцами после ранений, контузий и возвращения из зоны СВО. Ведем прием участников спецоперации и членов их семей, отвечаем на вопросы по выплатам, медицинской помощи, реабилитации наших воинов в различных медучреждениях, направляем в клиники, консультируем по правовым темам. Могу сказать, что в Республике Башкортостан эта составляющая работает, как часы. Наши ребята лечатся, проходят всю необходимую реабилитацию, — пояснил Альфит Нигаматьянов. — Держим тесную связь с нашими бойцами. Буквально вчера только нам написал с передовой шаймуратовец: «Спасибо за надежный тыл, заботу о нас и наших семьях». Это действительно приятное сообщение. Более того, мы помогаем информационно и участникам СВО из других регионов — Татарстана, Свердловской, Челябинской областей, Дагестана, Чеченской республики, Москвы, Санкт-Петербурга.

Как отметил эксперт «Электрогазеты», наиболее частая тема для обращений — это выплаты за ранение в размере трех миллионов рублей. Не все знают об этой льготе.

— На региональном уровне в Башкирии действуют 33 социальные гарантии для участников СВО и их семей. Я сам инвалид войны, и на моей памяти таких мер поддержки никогда в республике не было. Это колоссальная поддержка и забота, — подчеркнул председатель БРО инвалидов боевых действий.

Альфит Нигаматьянов считает, что в вопросах оказания гуманитарной помощи республика тоже лидирует: идет очень большая поддержка нашим землякам в зоне СВО. А наши добровольческие батальоны, находясь на переднем крае, слаженно и четко справляются со своими задачами.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в