Все новости
Новости
23 Марта 2023, 16:48

Финансист из Уфы нашла новое призвание и стала помогать детям с ОВЗ

В год своего десятилетия центр «Ломая барьеры» проведет в Уфе международный фестиваль для детей с ОВЗ.

предоставлены Алиной Хабировой.
Фото:предоставлены Алиной Хабировой.

Проект, появившийся в 2013 году, дает путевку в жизнь большому количеству ребят, которым в силу ограничений по здоровью трудно социализироваться. Творческие дети не только выступают на сцене с известными артистами и певцами, но и сами становятся звездами. Девочка Софья (мама — Елена Бондаренко) с нарушением зрения, благодаря своим стараниям, труду и огромной поддержке центра, в прошлом году заняла призовое место на гала-концерте «Ломая барьеры». Затем продолжила творческий путь и выступила в Мариинском театре, Крокус Смити Холле, Московском Международном доме музыки. Она исполняла песни с Денисом Майдановым, Дианой Гурцкой, Екатериной Гусевой, Николаем Диденко.

Молодой человек Владислав (мама — Алла Кульбаева) с аутизмом за семь лет занятий с центром также смог добиться успеха на сцене. Он окончил бакалавриат Российского государственного социального университета в Москве, поступил в магистратуру Института современного искусства. Молодой человек берет уроки вокала у Сергея Пенкина, посещает Академию Игоря Крутого и выступал дуэтом с Жасмин. В свое первое выступление Владислав очень переживал и какое-то время не решался выходить из гримерки. Вместе с центром он научился преодолевать волнения.

Эволюция происходит на площадках центра «Ломая барьеры», ребят вовлекают в интересные проекты. Детям помогают адаптироваться в современном и быстро меняющемся мире сотрудники центра, волонтеры и неравнодушные граждане.

На глазах дети преображаются, они понимают, что не одиноки, и знают, что и сами могут кому-то помочь. На кухне учатся готовить блинчики, булочки, которые потом передают в Никольский храм в Уфе, чтобы там раздали бездомным. В феврале подопечные центра изготовили 60-килограммовый чак-чак для участников спецоперации. Инициатором этого выступил Радик Раисович Гарифуллин.

За 10 лет в деятельности некоммерческой организации многое изменилось. О новых проектах рассказала «Электрогазете» директор центра «Ломая барьеры», член Общественной палаты РБ Алина Хабирова. В 2010-е годы она кардинально изменила свою жизнь: ушла из банковского сектора и посвятила себя детям с ОВЗ, чтобы помочь им адаптироваться к обычной жизни.

предоставлено Алиной Хабировой. Алина Хабирова.
Алина Хабирова.Фото:предоставлено Алиной Хабировой.

Руководитель социального проекта с удовольствием познакомила со своей работой. Она показала, как сотрудники организации превращают мягкую игрушку в сенсорную, наделяя ее внешними раздражителями — разноцветными ленточками, железными брошками, брелочками и прочими элементами. Так ребенок знакомится с предметами различной температуры, цветами и прочим, обогащая знания об окружающем мире через ощущения, соприкасаясь с разными внешними раздражителями.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Сотрудники центра сняли обучающее видео, как сделать сенсорную игрушку. Ролик распространяется в соцсетях. Любой желающий может сделать такую игрушку и подарить особенному ребенку. Такая работа ведется по проекту «Изучая мир». Ранее сотрудники некоммерческой организации изготавливали тактильные дорожки.

предоставлено Алиной Хабировой.
Фото:предоставлено Алиной Хабировой.

Их делали так, чтобы возникали разные ощущения, как будто идешь босыми ногами по камням, по траве. Это один из способов сенсорной интеграции. В центре разработок много. В их числе — тактильная стена. При изготовлении в ход шли пуговицы, остатки мозаики, пробки, камни из аквариума.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

— Мы стараемся сделать так, чтобы ребёнку захотелось это потрогать. Изготовление поделок — бесплатное занятие в домашних условиях. Наша задача — найти такие методы, чтобы семья могла не тратить деньги и в то же время улучшать самочувствие особенного ребенка, — рассказала о проведении занятий Алина Хабирова. — С 2017 года в центре создали свыше 10 тактильных стен и дорожек, а также две площадки в Уфе — в парке им. Ивана Якутова в Советском районе и в парке «Волшебный мир» в Октябрьском районе. Ребенок проходит по тактильной дорожке, ему разрешается трогать цветы, все элементы тактильной стены.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

15 минут нахождения на тактильной площадке заменяет два платных занятия в реабилитационном центре. Такая тактильная площадка полезна всем. Нам она помогает разгрузиться после рабочего дня. Маленьким детям помогает быстрей заговорить. Тактильная дорожка — хороший активатор речи. Пожилым людям и в особенности лицам, перенесшим инсульт, на пользу действия, связанные с развитием моторики. Площадка находится под открытым небом, любой может бесплатно по ней пройтись.

— У нас миссия такая, чтобы до 2024 года в каждом районе Уфы появились тактильная площадки. Не скрываю, в первую очередь это связано с заботой о наших подопечных, чтобы им легко было добраться до площадки. Когда первую открыли в парке им. Ивана Якутова, родители наших подопечных сказали, что из Инорса и Демы им далеко ехать. Тогда и появилась идея сделать Уфу самым тактильным городом в России.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

В республике есть большое количество коррекционных и реабилитационных центров, которые мы хотим оснастить тактильными стенами и дорожками, чтобы у детей была возможность самореабилитации. На это уйдет не один год, — поделилась Алина Хабирова.

— Как за последние годы изменилась работа центра? Чем организация выделяется на фоне множества социальных проектов и инициатив, которые появились в последнее время?

— Мы сделали ставку на несколько важных моментов и продолжаем следовать этому курсу. Первый принцип — инклюзивность. Я считаю, что ребенок должен быть максимально погружен в социум. У ребенка с ОВЗ должен быть опыт взаимоотношения со здоровыми сверстниками. Мы исходим из принципа наибольшей эффективности. Этим мы можем изменить не только мир ребенка, но и общество.

предоставлено Алиной Хабировой.
Фото:предоставлено Алиной Хабировой.

Второй принцип — взаимодействие бизнес-общество-власть. Объединив усилия, мы можем эффективно решать возникающие вопросы. В этом случае все знают, что мы делаем, как делаем, какие ресурсы привлекаем.

Третий принцип — работа с детьми независимо от социального статуса, общественного положения. Мы не видим никаких границ, которые бы мешали детям стать нашими подопечными.

Четвертый принцип — наша деятельность не заменяет государство.

Государство является партнером. У нас нет проектов, которые относятся к сфере деятельности государства. Например, сбора средств на покупку лекарств. Это нас отличает от других некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере.

Есть организации, которые решают проблемы детей только с аутизмом или синдромом Дауна. Мы работаем со всеми детьми. Они занимаются в одной группе. Мы начинали работать с 12 детей, сейчас — более 500. В нашем первом проекте «Фестиваль «Ломая барьеры» в 2013 году приняло участие 50 детей. С 19 по 21 октября пройдет десятый юбилейный международный фестиваль. На наши мероприятия уже приезжали из Белоруссии, Казахстана и других стран бывшего СНГ.

предоставлено Алиной Хабировой.
Фото:предоставлено Алиной Хабировой.

Мы не ведем образовательную деятельность, как в школах, мы вовлекаем ребят проекты. Например, сейчас дети участвуют в проекте «Изучая мир», который направлен на социализацию и реабилитацию детей. Сначала знакомим с проектом родителей и специалистов. У нас обучились сотрудники реабилитационных центров, подведомственных минтруда региона.

Еще один проект — «Погуляй со мной». Любой желающий может пригласить ребенка с инвалидностью на прогулку, включая посещение театра, кинозалов. Также жители республики могут помочь своими компетенциями, например, провести мастер-класс по вокалу, по изготовлению поделок. Для этого нужно два свободных часа в месяц, в полгода, чтобы сделать что-то полезное и приятное для ребенка с инвалидностью, чтобы он, как минимум, вышел из четырех стен. Проект очень востребованный, реализуется в 16 городах и районах. Началось все с Уфы, потом родители со всей республики стали писать и просить, что в их муниципалитетах организовали для детей такие прогулки. Мы обучили волонтеров с мест, теперь они проводят акцию «Погуляй со мной» в своих муниципалитетах. В проекте приняло участие свыше 1000 детей со всей республики.

Проект «Умею жить» называется мотивационно-обучающим. Его смысл — подготовка к реальной жизни. Нам очень важно, чтобы ребенок был социализирован в современном обществе, имел навыки, которые помогли бы обойтись без помощи других людей, в первую очередь — родителей. Мы не говорим здесь о трудоустройстве, потому что это высший пилотаж. Дети бывают с разными ограничениями по здоровью. Главное — мотивация. Поэтому работаем в связке с психологом. У нас много психологических тренингов, используем метод равного консультирования, приглашаем людей с инвалидностью, добившихся успеха, какого-то результата. Если перед ребенком выступает равный ему с точки зрения ограничений здоровья, например, передвигается на инвалидной коляске или слабослышащий, и при этом он многодетный отец, бизнесмен, живет полной жизнью, то это очень мотивирует.

Кстати, в этом проекте организовываем работу мастерских, в которых дети «примеряют» на себя разные профессии. Среди них — швея, работник типографии, флорист. Мы прививаем ребятам различные навыки, которые могут пригодиться в жизни, в том числе и в плане получения работы.

Знаем, что до колледжей дойдут десятки, а до вузов — единицы. Пусть, обучаясь простым профессиям, они хоть как-то реализуют себя.

— Насколько знаю, ваша организация получила несколько федеральных грантов.

— Сейчас реализуем два гранта: один «Изучаем мир» (грант Главы республики) и «Помочь может каждый» (Фонд президентских грантов). Они заканчиваются в июле этого года. 15 марта закончился прием заявок в Фонд президентских грантов, 30 марта закончится приём в Фонд грантов Главы региона. В марте мы всегда активно готовим документы, так и в этом году. Наши проекты связаны с тактильной терапией, организацией творческого фестиваля и другими полезными занятиями и мероприятиями.

— Что представляет собой проект «Помочь может каждый»?

— Его смысл состоит в том, чтобы показать, что не обязательно помогать деньгами, можно поделиться своими знаниями с детьми, стать автоволонтером. Мы хотим донести до жителей республики, что каждый может принять участие в жизни детей. Мы хотим узнать, как люди реагируют на просьбы о помощи. Нам важно понять, какие наши действия побуждают их совершать добрые дела.

— Не пожалели, что из банковского сектора ушли?

— Нисколечко. Ощущение, что ты участвуешь в изменении чьей-то жизни, дорогого стоит. У нас появляется возможность для самореализации. Если в других сферах все регламентировано, то здесь есть огромная возможность для саморазвития. Изменяя жизнь других детей, сам меняешься. Мы всегда в поиске новых подходов, новых инструментов.

— Какие трудности испытывает центр?

— Самая большая головная боль — помещение. В Уфе сложно найти хорошее помещение с доступной средой и со складом. У нас очень много расходных материалов, которые всегда занимают большую площадь в офисе. В идеале — просторное помещение со складом с земельным участком, теплицами.

— Изменилось ли отношение жителей республики к людям с ОВЗ за 10 лет?

— Общество кардинально изменилось. Появилась эмпатия к людям с инвалидностью: на государственном уровне (программа «Доступная среда»), на уровне бизнеса (предприятия взяли курс на социальную ответственность) и на уровне общества. Люди стали внимательными и открытыми по отношению к особенным детям.

— Как Общественная палата Башкирии помогает в работе? Какие вопросы удалось решить вам, как члену Общественной палаты РБ?

— Нам удалось решить большую проблему. Когда выдачу земельных участков стали заменять сертификатами номиналом 250 тысяч рублей, возникла неприятная ситуация. В какой-то момент сертификаты стали выдавать не в порядке очередности. На получение выделили один день, и тот, кто представил тогда документы, вне зависимости от очереди, то и получил сертификат. Как члены Общественной палаты мы подняли этот вопрос, и ситуация в корне изменилась. Справедливость восторжествовала. Сейчас учитывается очередность и больше времени отводится на получение сертификата.

Еще одно предложение касается налоговой сферы. Мы внесли в Госсобрание республики инициативу об изменении норм в налоговом законодательстве, региональные парламентарии направили ее в Госдуму.

В настоящее время в большинстве случаев помощь подопечным, включая покупку лекарств, питания (на сумму свыше 4000 рублей), оказанная некоммерческой организацией, считается материальной выгодой, и с нее нужно уплатить 13 процентов (НДФЛ). Если бы в названии НКО было записано «благотворительный фонд», то уплачивать налог не нужно. Считаю, что необходимо внести изменения в Налоговый кодекс РФ и отменить уплату налога с благотворительной помощи, оказываемой некоммерческими организациями, не являющимися благотворительными фондами.

В начале марта директор Центра социальных технологий «Ломая барьеры» Алина Хабирова получила из рук Главы региона орден Григория Аксакова.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: