Все новости
Новости
29 Сентября , 12:21

Проект уфимского вуза занял первое место в федеральном конкурсе грантов

предоставлено Дилярой Гамиловой.
Фото:предоставлено Дилярой Гамиловой.

Проект «Точки кипения УГНТУ» занял первое место в конкурсе грантов в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В отборе участвовали более 70 аналогичных проектов со всей России.

Федеральный проект был разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных председателем российского правительства Михаилом Мишустиным. Реализация проекта должна способствовать подготовке квалифицированных кадров, развитию молодежного предпринимательства, обеспечению экономической безопасности и достижению технологического суверенитета страны.

Ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин отметил, что проект «Точка кипения УГНТУ» направлен на развитие предпринимательской инициативы в университете. При этом особое внимание уделяется новым технологическим решениям.

— В течение трех лет будут проводиться проектные интенсивы, школы трекеров для студентов и преподавателей для формирования пула проектных замыслов, сообществ предпринимателей, трекеров и наставников технологических проектов, — сказал ректор.

Он подчеркнул, что поддержку проекту оказывают большое количество партнеров. Среди них ведущие индустриальные компании, университеты Сетевого энергетического консорциума (Грозненский государственный нефтяной технический университет, Ярославский государственный технический университет), центр компетенций «Энерджинет» и другие.

Участие в конкурсном отборе могли принять университеты, имеющие опыт развития технологического предпринимательства, и на базе которых уже функционировали свои «Точки кипения».

В общей сложности гранты на создание «Предпринимательских точек кипения» получили 60 вузов из 42 регионов страны. В сентябре с победителями заключили договоры, и они приступили к реализации своих проектов. Таким образом, в вузах будут созданы пространства для развития студенческого предпринимательства.

Средства гранта делятся на три части. В первый год реализации проекта каждый университет получает 791 тысячу рублей, а во второй и третий годы — по 1,1 и 1,4 миллиона рублей соответственно. Их можно использовать на закупку необходимого оборудования и программного обеспечения, оплату труда наставников и экспертов, а также на другие расходы, связанные с запуском и поддержанием проекта. В качестве бонуса победители конкурса получают доступ к цифровым сервисам экосистемы организатора конкурсного отбора — АНО «Платформа НТИ».

Лидер «Точки кипения УГНТУ» Диляра Гамилова рассказала, что проект направлен на развитие технологического предпринимательства и выстраивание полноценной сервисной модели работы с проектами студентов и сотрудников университета.

В проекте смогут принять участие более двух тысяч человек.

— Наш KPI рассчитан на две тысячи уникальных участников на Leader-ID, но мы надеемся, что проект многих заинтересует, и участников будет больше, — отметила  Диляра Гамилова. — Наша задача — вовлечение студентов в предпринимательство. На самом деле, это миф, что для работы в компаниях не нужны предпринимательские навыки. Сейчас они нужны как никогда. Развитие инициативности, навыков работы в команде, способностей решать организационные, технические и коммуникационные проблемы, быстрой проверки на жизнеспособность любых идей — все это резко повысит шансы любого выпускника вуза на рынке труда. Предприниматель — это не столько профессия, сколько способ действия.

Диляра Гамилова добавила, что «Предпринимательская точка кипения» — это навигатор в системе поддержки технологических проектов. 

— Мы будем работать со всеми заинтересованными сторонами — от органов власти до студентов, — сообщила лидер проекта. — Уже сейчас действует ряд сервисов по поиску финансирования под проекты, проведения мероприятий под ключ по заданным тематикам и подбору спикеров и экспертов. Планируется развить сервисы в части подбора команд, активностей для выявления склонностей к предпринимательству и некоторые другие. 

В «Точке кипения» каждый студент может организовать независимое и бесплатное образовательное событие или принять в нем участие, протестировать прорывные идеи, собрать проектные команды, найти единомышленников.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в