Все новости
Новости
4 Сентября , 08:00

Уфимцы жалуются на «замурованные» выключатели и сломанные батареи

предоставлено жителями дома.
Фото:предоставлено жителями дома.

Последние несколько лет в Башкирии уделяется большое внимание состоянию подъездов многоквартирных домов. Но в некоторых домах ситуация остается удручающей. В наше издание обратился с жалобой житель Уфы Фарит Мухаметзянов.

Как рассказал уфимец, во втором подъезде дома по улице Гвардейской, 48/3 в Шакше выключатели света около лифтов замурованы. Свет либо не горит вообще, либо горит постоянно.

— На всех этажах лампочки не горят, кроме первого этажа, — сообщил житель. — Батареи отопления не работают. Причем батареи находятся в таком состоянии лет 20. Почтовые ящики в большинстве своем сломаны, не закрываются.

К своему обращению уфимец приложил фотографии, на которых видно все недочеты в содержании общедомового имущества.

— За все это безобразие, а также перерасход электроэнергии, тепла, содержание дома мы платим, и немалые суммы, — возмутился Фарит Мухаметзянов. — Суммы в платежках растут. Обращались к мастерам, главному инженеру, начальнику — все обещают, но ничего не делается. По технике безопасности окна в подъездах вообще заделываться не должны на случай любой аварийной ситуации и пожара! Очень надеемся на вашу помощь.

«Электрогазета» обратилась сначала в обслуживающую организацию, и вот какой комментарий мы получили.

— Как обслуживающая организация мы берем на себя обязательства и поменяем почтовые ящики, — заверил главный инженер ЖЭУ-54 Филюс Суфиянов. — Будем заказывать новые почтовые ящики в ближайшее время. По выключателям также в ближайшие пару дней направим электрика. Если имеют место нерабочие выключатели, будем восстанавливать, исправлять.

— Что происходит с отоплением?

— Радиаторы в подъезде работают. Были случаи, когда зимой люди ломали радиаторы, и мы временно отключали отопление, чтобы восстановить целостность системы. Но сейчас проблем с отоплением подъезда там нет. Когда идет опрессовка дома, контролер ресурсоснабжающей организации досконально проверяет, открыты ли краны коридорного отопления. Мы систему заполняем (и коридорные радиаторы отопления в том числе), и соответственно, идет опрессовка. То есть коридорное отопление во время отопительного сезона просто обязано работать.

Также мы связались с управляющей компанией. Инженер ОТЭЖ УЖХ Калининского района Уфы Лиана Хисамова записала всю информацию и сообщила, что УК возьмет ситуацию с выключателями и почтовыми ящиками на контроль.

Также удалось поговорить с начальником инженерного отдела УЖХ Калининского района Ильдаром Гильмутдиновым.

— Зимой народ набивается в подъезды, курит и засоряет радиаторы, — заметил в беседе с «Электрогазетой» Ильдар Гильмутдинов. — В местах общего пользования батареи должны греть всегда. Обращений к нам по этому поводу не было. В рамках подготовки к отопительному сезону нужно промыть, опрессовать, проверить инженерные коммуникации на утечки и протестировать работоспособность после запуска отопления.

На момент публикации ситуация в доме по улице Гвардейской, 48/3, к сожалению, не поменялась. Жители возмущены и уже не верят, что на их жалобы будет кто-то реагировать. Будут ли заменены хотя бы выключатели?

— Работы, действительно, еще не проводились. Мы посчитаем, сколько необходимо выключателей, и произведем замену. Я лично проверю этот подъезд и пообщаюсь с жильцами дома, — сообщил во время повторной беседы главный инженер ЖЭУ-54 Филюс Суфиянов.

— Скажите, а допускаются ли глухие окна в подъезде?

— Нет. Такого быть не должно. Но насколько я помню, в этом МКД нет старшего по дому. Могу порекомендовать следующее: чтобы сделать откидные окна, пусть хотя бы один житель придет в ЖЭУ и напишет заявление. Мы это заявление примем в работу, привлечем организацию, которая сделает замеры, они приедут и все установят. Мы на словах не работаем, нам нужно обращение от жильцов. Я понимаю, что жильцы говорили, но нам бумага нужна. Мы материалы закупаем на основании этого документа.

предоставлено жителями дома.
Фото:предоставлено жителями дома.
Автор:Дарья Святохина
Теги:жкх
Читайте нас в