Все новости
Новости
29 Июля , 09:00

Город Башкирии стал лидером важного всероссийского рейтинга

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Один из городов Башкирии — Благовещенск — занял верхние позиции в рейтинге моногородов России по итогам 2021 года. Обновленные данные опубликовал Фонд развития моногородов (группа ВЭБ.РФ).

Рейтинг составляется ежегодно и помогает выявить наиболее сильные и перспективные стороны моногородов России, а также определить самые успешные проекты по улучшению качества жизни горожан.

Руководство республики во главе с Радием Хабировым приложило все усилия для того, чтобы Благовещенск стал одним из лидеров среди моногородов. Была проведена системная работа. Благодаря победе в конкурсе малых городов и исторических поселений, организованном Минстроем России, в Благовещенске реализуется интересный проект по преобразованию улиц и общественных пространств.

Эксперты считают, что выйти на лидирующие позиции и занять места в топ-10 рейтинга могут и другие моногорода Башкирии. Пять из шести существующих монопрофильных образований обладают статусом ТОСЭР, в том числе и Благовещенск. На их территории работают 122 резидента.

Старший научный сотрудник Центра изучения гражданских инициатив ГАНУ «Институт стратегических исследований РБ», кандидат экономических наук Азамат Барлыбаев отметил, что Благовещенск действительно заслуженно оказался в числе моногородов-лидеров.

— Благовещенск из всех территорий опережающего социально-экономического развития обладает наиболее сильными конкурентными преимуществами, — считает эксперт. — У города выгодная локация, он находится в уфимской агломерации. В городе есть несколько крупных якорных предприятий, притягивающих трудовые ресурсы, высококвалифицированных специалистов. Город обладает богатыми традициями, развитой инфраструктурой, находится вблизи основных трасс, железнодорожных и речных путей, крупных городов Приволжского и Уральского федеральных округов.

Также сильной стороной Благовещенска Азамат Барлыбаев назвал качественный менеджмент. Управленческую команду возглавляет глава администрации Благовещенского района Олег Голов.

Эксперт отметил, что лидирующие позиции в рейтинге моногородов России выгодно выделяют небольшие города на фоне остальных:

— Такие рейтинги выгодны для позиционирования города, для территориального маркетинга, дальнейшего продвижения при проведении презентация для инвесторов, на различных форумах. Моногородов в России много, поэтому так важно выделится на фоне остальных. Инвесторы будут знать, что в Башкирии есть город, где созданы хорошие, выгодные условия.

Азамат Барлыбаев сообщил, что в Башкирии уже был пример выгодного позиционирования моногородов:

— У республики уже был благоприятный опыт по созданию лидирующего ТОСЭР. Показатели Кумертау очень высокие. Сейчас удалось вывести в лидеры Благовещенск. Это заслуга управленческой команды региона. Уже имеющийся опыт удалось расширить и распространить для развития новой территории.

Говоря о том, какие моногорода могут в дальнейшем претендовать на лидирующие позиции в рейтинге, Азамат Барлыбаев выделил Нефтекамск и Кумертау.

— Кумертау изначально занимал одни из самых высоких мест в рейтинге ТОСЭР по динамике развития, числу резидентов, выпуску продукции, созданию рабочих мест. И Нефтекамск имеет очень выгодное расположение, удобные транспортные пути, там имеются крупные промышленные предприятия, трудовые ресурсы, хороший территориальный менеджмент. Эти два города тоже могут занять лидирующие позиции.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в