Все новости
Новости
26 Марта 2022, 09:00

Как в Башкирии обманывают потребителей

В Башкирии рассказали об основных способах обмана потребителей в Башкирии, а также о возврате денег.

автора.
Фото:автора.

Как сообщил уполномоченный по правам потребителей Валерий Самохин, парламентарии реагируют на пробелы в законодательстве по мере их возникновения, они не успевают принимать нормативные акты, упреждающие недобросовестные действия продавцов. Злоупотребления продавцов происходят в разных сферах — в строительстве, финансовой сфере, при продаже автомобилей, оказании медицинских услуг и других.

— Нарушение прав покупателей автомобилей появилось порядка трех лет назад, и сейчас вышло на пик. Способы обмана потребителей различные. Потребителю навязывается услуга, причем таким образом, чтобы в случае отказа от нее покупатель не смог получить свои средства обратно. Закон дает право потребителю отказаться от нее в течение 14 дней, если услуга оказывается в кредит. Недобросовестная практика заключается в том, чтобы не дать отказаться от этой услуги, — рассказал на пресс-конференции в «Башинформе» о нарушениях омбудсмен Валерий Самохин и пояснил, что до прошлого года специально создавали фирму-пустышку, через которую «прогоняли» все деньги. Согласно решению суда можно было взыскать средства, однако деньги на нее счетах отсутствовали или она находилась в стадии ликвидации либо банкротства. Сейчас требования можно предъявлять не только к фирме, которая предоставляет услуги, но и к банку. Если компания в течении семи дней не выполнила свое требование и не вернула денежные средства, то по истечении этого срока потребитель может предъявить требование к банку, за счет которого приобреталась эта услуга в кредит. Надзор осуществляется не только со стороны государства, но и банков. Финансово-кредитные организации вынуждены заранее проверять своего партнера на предмет платежеспособности. Банку выгодно сотрудничать с добросовестными фирмами, иначе ему придется отвечать перед покупателем собственными средствами.

Уполномоченный по правам потребителей в РБ рассказал, что в некоторых автосалонах при продаже автомобиля в кредит навязывали дополнительные услуги, которые фактически не оказываются, например, передачу диска с ненужной информацией. Недавно потребителю за 150 тысяч рублей продали дополнительную услугу «Разъяснение правил обязательного страхования». Эта обязанность лежит на продавце полисов ОСАГО. Люди по двум причинам соглашаются. Во-первых, многие невнимательно читают документы, которые им дают на подпись. Во-вторых, они стоят перед выбором: согласиться и купить автомобиль в кредит или отказаться от сделки.

— Складывается впечатление, что основной спектр таких одиозных нарушений встречается в автосалонах, — обратил внимание на нарушение прав потребителей Валерий Самохин. — Есть и откровенное мошенничество, когда по пять-шесть часов человека мурыжат в автосалоне, таким образом усыпляют бдительность, после чего ему продаются товар с другими характеристиками, чем тот, который он увидел в рекламном объявлении. Например, автомобиль с более «бедной» комплектацией,

— С медицинских центров, помимо административных штрафов, которые налагает Роспотребнадзор, в судебном порядке взыскивается еще один штраф. Он составляет 50 процентов от суммы, присуждаемой в пользу потребителя. Работу медцентров удалось сделать более честной с помощью штрафов. Если потребитель заключил договор на 100 тысяч рублей, и ему деньги не вернули, то в судебном порядке возвращается 150 тысяч. В итоге это может сделать компанию финансово несостоятельной. То же самое происходит с автосалонами. Автосалон дополнительные услуги не оказывает, их предоставляют третьи лица. Третьи лица не могут во всех автосалонах страны содержать своих сотрудников, поэтому заключается агентский договор с автосалоном, и он от всех этих юридических лиц продает дополнительные услуги. Когда претензия предъявляется к юридическим лицам, они добровольно деньги не возвращают, а суд взыскивает штраф. Возникает ситуация: услуга стоит 100 тысяч рублей, из которых автосалон забрал уже вознаграждение в размере 50 тысяч рублей. Прибыль недобросовестного лица составляет 50 процентов или 50 тысяч рублей. По суду ему, партнеру автосалона, нужно уплатить 100 тысяч рублей плюс 50 тысяч — штраф. Судебный штраф — эффективный финансовый барьер на пути недобросовестных компаний, — считает Валерий Самохин.

В марте было судебное заседание, на котором рассматривали действия фирмы, которая продает независимую гарантию на случай, если потребитель не сможет оплачивать кредит. Аппарат уполномоченного по правам потребителей в РБ предоставил расчетные данные Верховному суду РБ. При наступлении страхового случая, то есть просрочки по кредитному договору, потребителю выплачивается максимальная сумма в размере 146 тысяч рублей, тогда как такая «страховка» с учетом процентов по кредиту обходится в 400 тысяч рублей. Это услуга или обман?

— Мы передаем такие материалы в прокуратуру. С нашей точки зрения, здесь есть злоупотребление доверием, то есть состав преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), — высказал свою позицию Валерий Самохин.

На строительном рынке практикуется схема, когда недобросовестный застройщик пытается избежать обязательств. Создается фирма, специализированный застройщик, которая заключает договора, принимает деньги от граждан и возводит жилье. После сдачи дома и передачи акта приема дольщикам эта фирма продается асоциальным элементам (наркоманам, преступникам), которые финансово-хозяйственной деятельности не ведут, денежные средства на банковских счетах отсутствуют. В этот период меняется правосубъектность юридического лица, оно перестает быть специализированным застройщиком, меняется директор и учредитель. Граждане подает иски к юридическому лицу, в судах выигрывают дело. Исполнительные листы передают судебным приставам, а те ничего не могут сделать: денег у предприятия нет. С точки зрения закона нарушений нет, а на самом деле налицо недобросовестные действия застройщика.

По мнению Валерия Самохина, такой вопрос должен решаться на законодательном уровне, чтобы устранить возможности для злоупотреблений со стороны застройщиков. Гарантийное обеспечение должно быть предоставлено на срок до пяти лет по договорам долевого участия, то есть пока ведется строительство многоквартирного дома.

— Часто люди не читают пользовательское соглашение, при заключении договора на финансовую услугу, в результате люди ставят галочку и тем самым соглашаются оплатить товар, о котором раньше не шла речь, — сообщила начальник отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора в РБ Наталья Биккулова. — В результате первый месяц пользуются услугой бесплатно, которую даже не замечают, а потом списывается минимум 450 рублей, и тогда люди начинаются задаваться вопросом, как получили эти услуги. Выясняется, что когда-то они заключили договор на финансовые услуги.

Представитель надзорного органа обратила внимание, что в последнее время на подъездах вывешиваются объявления о ремонте компьютеров. Нередко на их «удочку» попадают пенсионеры, которые сразу заключают договоры. В результате у них выманиваются десятки тысяч рублей.

— Компьютерные мастера действуют на грани мошенничества, на грани вымогательства. Когда пенсионеры с ними подписывают договора, им угрожают, говорят, что с них вытрясут деньги. Мастера идут с пожилыми людьми в банкомат, дожидаются, когда те снимут деньги, забирают эти деньги и уходят, — предупредила о последствиях обращения по рекламным объявлениям и мерах предосторожности Наталья Биккулова.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: