Все новости
Новости
18 Декабря 2021, 13:17

Какие вопросы обсуждал Радий Хабиров с участниками форума родителей

Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с участниками проекта «Туған тел – изге аманат» («Родной язык – священное наследие»).

сайт glavarb.ru.
Фото:сайт glavarb.ru.

Руководитель региона побывал на финальном мероприятии Недели башкирского языка  – форуме родителей.

– 14 декабря мы отметили День башкирского языка. Этот праздник – одна из замечательных инициатив Всемирного курултая башкир. Эту дату выбрали не случайно. 14 декабря – день рождения великого поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы, – рассказал Радий Хабиров и отметил, что в регионе уделяется большое внимание сохранению национального языка и языков народов, проживающих в Башкирии. В пример он привел Бижбулякский район, в котором недавно побывал с деловым визитом. Там гимн муниципального образования исполняется на пяти языках: русском, башкирском, татарском, чувашском и мордовском.

Руководитель региона сообщил, что к 2024 году в Башкирии будет создано 10 полилингвальных гимназий. Они должны стать своего рода локомотивом будущего республики. Три таких учебных заведения уже начали работать.

По словам Главы Башкирии, главное – не дать им превратиться в обычные школы. Для этого в них должны вести занятия лучшие учителя, применяться передовые практики и современные методики преподавания.

– В Нефтекамске мы открыли татарскую полилингвальную гимназию. Договорились, что в Мишкинском районе построим марийскую гимназию. Определяем муниципалитет, где будем создавать полилингвальное учреждение с углубленным изучением чувашского языка, - подчеркнул многонациональный подход к развитию образования Радий Хабиров. Он заострил внимание на нехватке методик преподавания родного языка. Посильную помощь в этом оказывает Фонд развития башкирского языка.

По мнению Радия Хабирова, в городах можно открыть детско-родительские центры, в которых семьи общались бы на родном языке, обменивались бы опытом, оттачивали практические навыки.

Кроме этого, руководство республики заботится о сохранении исторической памяти, с помощью различных мероприятий напоминает о прославленных земляках.

– Мы создаём в республике Музей возвращённых имен. Планируем разместить там экспозиции о наших прославленных предках. Мы помним наших великих воинов – Минигали Шаймуратова, Тагира Кусимова. Но мало знаем о наших исследователях, путешественниках, ученых – упомянул о существующей проблеме Радий Хабиров.

Российский парламентарий, председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова обратила внимание на тот факт, что в этом году была принята Стратегия развития башкирского народа до 2031 года. Она отметила, что форум родителей проводится на средства гранта Главы региона, при подготовке к нему проделана огромная работа, в том числе проведены исследования о качестве преподавания в полилингвальных школах. 80 процентов родителей, дети которых обучаются в таких учебных заведениях, довольны образовательным процессом.

– Большинство родителей считает, что ответственность за изучение родных языков лежит на государстве, на федеральной и региональной власти. К сожалению, только 30 процентов родителей принимают участие в формировании учебных планов, – привела данных опроса Эльвира Аиткулова. По ее мнению, без опоры на родительское сообщество невозможно двигаться дальше, так как родители являются полноправными участниками образовательного процесса.

Радий Хабиров заметил, что глобализация сегодня «пожирает» целые народы, поэтому очень важно в противовес этому процессу сохранять и развивать традиционные языки как часть многонациональной культуры Башкирии.

Он отметил, что в последние годы число детских книг на башкирском языке и методических пособий выросло в разы.

– Министерству науки и образования региона я поручил провести силами своих специалистов мониторинг наличия книг на башкирском языке в уфимских книжных магазинах. Если будет необходимость, мы, конечно, увеличим тиражи, – обратился к участникам форума Радий Хабиров и сказал, что на встрече с режиссерами и сценаристами поговорит о содержательном наполнении передач на башкирском языке. При этом выделил детский телеканал «Тамыр», который выпускает много прекрасных программ на башкирском языке.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в