Все новости
Новости
9 Октября , 09:00

Жители Уфы оказались в очень опасной ситуации

В Уфе строится много жилых комплексов. Но не всегда инфраструктура, расположенная рядом с многоквартирными домами, устраивает новоселов.

Фото:предоставлено Айгуль Аминевой.

В последние годы в Уфе сдается много жилых комплексов с комфортабельными квартирами. Но не всегда инфраструктура, расположенная рядом с многоквартирными домами, устраивает новоселов. В «Общественную электронную газету» обратились жители ЖК «Цветы Башкирии». Они пожаловались, что возле их дома крайне опасно переходить дорогу.

«Заселились в середине июня. Два транспортных кольца, пешеходных тротуаров нет, разметки нет! Жильцы с колясками, с детьми вынуждены ходить прямо по проезжей части, рискуя жизнью. Жаловались в управляющую компанию, но без толку. Мамы крепко держат детей за руки, потому что дорогу переходить опасно, — рассказывает жительница Айгуль Аминева.

Фото:предоставлено Айгуль Аминевой.

— Зачастую приходится заказывать такси. Мы понимаем, что дома новые, но о пешеходах тоже нужно думать. Удобных автобусных маршрутов нет, нам отменили почти весь транспорт. Из доступных маршрутов — 232 (едет до Зеленой рощи), 277 (ходит очень редко), 298 – его периодически отменяют.

Также неравнодушная уфимка поделилась еще одной проблемой. Через дорогу расположено озеро Архимандритское, старица Белой. По словам жительницы, это прекрасное место для летнего отдыха. Однако вот уже несколько лет девушку беспокоит судьба этого озера. В прошлом году сотрудники Фонда охотников и рыболовов собрали здесь мусор, красиво сфотографировали, но не вывезли.

Фото:предоставлено Айгуль Аминевой.

Айгуль обращалась в администрацию — там обещали решить проблему, но мусор остался на месте. Более того, отдыхающие решили, что скопление мусора — это свалка, и теперь гора мусора растет в размерах... В половодье мусор попадает в воду. Нужно что-то делать.

Фото:предоставлено Айгуль Аминевой.

Мы обратились за официальными комментариями сначала в уфимскую мэрию. И вот что удалось выяснить.

— Рассмотрев ваш запрос, информационно-аналитическое управление - пресс-служба администрации Уфы сообщает следующее. ООО «Цветы Башкирии» обратилось в Управление коммунального хозяйства и благоустройства уфимской администрации с целью согласования схемы организации дорожного движения на территории жилого комплекса «Цветы Башкирии». Городскими службами схема, где будут предусмотрены пешеходные переходы и другие технические средства организации дорожного движения, согласована. ООО «Цветы Башкирии» обязалось установить указанные дорожные знаки, — рассказали нам в пресс-службе. — Документом планирования регулярных перевозок по муниципальным маршрутам городского округа города Уфы РБ в 2022 году предусмотрено установление двух маршрутов, конечным остановочным пунктом которых будет являться семейный торговый центр «Мега-Уфа» (№ 73с «Больница № 21 – Семейный торговый центр «Мега – Уфа», № 275 «Оздоровительный комплекс «Сипайловский» – Семейный торговый центр «Мега-Уфа»). По вопросу уборки мусора возле озера обращение направлено в администрацию района для принятия мер.

Фото:предоставлено Айгуль Аминевой.

Также «Электрогазета» связалась с администрацией Кировского района столицы по поводу озера Архимандритского. Заведующий сектором координации Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Кировского района Уфы Ильгизар Мухамедьянов сообщил, что планирует выехать на место, чтобы проверить ситуацию с мусором возле озера. По словам специалиста, после этого будут приняты меры по уборке и дан ответ.

Автор:Дарья Святохина