Все новости
Наука 102
16 Октября 2023, 08:50

В Уфе решается судьба исторически важной территории

пресс-служба Общественной палаты РБ.
Фото:пресс-служба Общественной палаты РБ.

В Общественной палате РБ прошел круглый стол, посвященный обсуждению вопросов сохранения, научного использования и изучения культурного слоя археологических памятников «Городище Уфа-2» и «Городище Уфа-3».

Эти объекты расположены поблизости друг от друга в исторической части Уфы, возле пересечения улиц Заки Валиди и Воровского. В 1961 году распоряжением правительства БАССР они были поставлены на государственный учёт. Сейчас они являются объектами культурного наследия федерального значения и включены в реестр. На «Городище Уфа-3» работы велись в 1960-х годах, на «Городище Уфа-2» раскопки проводил в 2006 году археолог Нияз Мажитов.

Сейчас уфимская общественность обеспокоена тем, что между этими объектами началось строительство храмового объекта Русской православной церкви. Представители общественности высказывают настороженность и озабоченность судьбой артефактов, которые находятся на территории уфимских городищ и могут пролить свет на историю Уфы. На заседание круглого стола были приглашены представители различных организаций для того, чтобы совместно изучить информацию по вопросу и выработать рекомендации.

С интересным докладом выступил ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Игорь Кызласов, подключившийся из Москвы по видеосвязи. Он рассказал, что археологические памятники — «Городище Уфа-2» и «Городище Уфа-3» — являются редчайшими, уникальными объектами, свидетельствующими о том, что на территории нынешней Уфы существовал город, который мог быть образован с I по V век нашей эры.

Игорь Кызласов рассказал об огромном научном и общественном значении Уфимского городища. Учёный утверждает, что этот памятник демонстрирует историческое своеобразие республики и имеет очень широкое научное значение как для республики, так и для Южного Урала в целом. Можно даже сказать, что значение его распространяется на всю европейскую часть России. С точки зрения истории и археологии — это совершенно неожиданный памятник, хотя он исследуется уже давно. Согласно достоверным археологическим материалам, четыре метра структурных отложений Уфимского городища накапливались непрерывно, слой за слоем, с V века нашей эры. И хотя поздние слои памятника сильно пострадали в условиях современной жизни, что вполне естественно для живого города, нет никаких сомнений в том, что на протяжении, по крайней мере, тысячелетия при слиянии двух рек, на месте нынешней Уфы, из века в век стоял город. Игорь Кызласов напомнил, что в верхних слоях были найдены 19 серебряных монет ханов Золотой Орды Джанибека и Бердибека. Такое встречается только на городских значимых административно-торговых площадях.

Уфимское городище — это очень развитая городская жизнь. Почему город существовал так долго на одном месте? Почему он существовал именно здесь? Это вопросы, на которые теперь придется искать ответы. Теперь все представления о городских центрах в эпоху средневековья и о торгово-экономических путях той поры отечественной науке придется существенно дополнять, потому что это расположение тысячелетнего города не соответствует имеющимся представлениям. Без изучения Уфимского городища невозможно будет получить ответы ни на один из этих кардинально важных для отечественной науки вопросов.

Город — это всегда центр соединения разных культур и народов. На Уфимском городище есть доказательства соединения разных культур, которые пошли путём урбанизации. В «Городище Уфа-2» применялись разные градостроительные традиции. Оно защищено глинобитной стеной. Даже волжская Булгария — средневековое развитое государство — не может указать такой признак. На стене Уфимского городища нет и не было крепостных башен. Стена идет зигзагом. Это очень редкая особенность инженерной мысли. Такая стена — редкий памятник в целом для Восточной Европы. Всё это признаки подлинного городского характера уфимской крепости. Уже 14-15 столетий назад это был настоящий город. В то время пала Римская империя, происходило великое переселение народов, лишь сто лет назад Константинополь стал столицей Византии. И в это время на берегу реки Белой поднялся город, где в ходу были византийские товары, причем, драгоценные изделия.

То, что на месте современной Уфы столетие за столетием развивался город, имеет огромное значение для современной науки. Это редкостный, уникальный памятник археологической науки. Огромная масса четырёхметровых отложений разделена на тонкие пласты по три-пять сантиметров. Эта структура слоев уникальна для археологической науки. Она позволяет отмечать сухие и дождливые сезоны даже не по годам, а по весенне-осенним сезонам. Можно очень точно датировать все жилые уровни, которые могут быть изучены при хорошей археологической работе. Это памятник высшей категории сложности. Игорь Кызласов считает, что его надо беречь хотя бы для того, чтобы его смогли исследовать археологи, которые будут жить впоследствии и которые разовьют методику археологических работ. У мировой науки нет опыта изучения средневековых поселений с такой слоистостью.

Говоря о городском благоустройстве Уфимского городища и о культуре градостроительства, учёный отметил, что в городище V-VI века мощёные улицы, пересекающиеся под прямым углом. Там регулярная, квартальная планировка. У города в то время, в V-VI веках, были налажены связи с Византией, Средней Азией, с Кавказом.

Из своего археологического обзора Игорь Кызласов сделал главный вывод. Уфимское городище — это настоящее научное открытие, не просто редкое, а редчайшее, крупнейшее в изучении средневековья Башкортостана и одно из наиболее крупных и значимых для всей европейской России. Страна, располагающая открытием такого уровня, получает колоссальные научные возможности. В Уфе - столичном городе с Академией наук, с классическим университетом, есть теперь такой полигон, который можно вдумчиво разрабатывать.

Уфимское городище может стать выгодным объектом для инвестиционной политики, для широкого международного сотрудничества. Город, возникший 14-15 веков назад и непрерывно живущий на протяжении столетий, должен быть сохранен, как драгоценный объект культурного наследия ради будущих поколений. У современной Уфы есть возможность создать поистине замечательный объект, устремленный в грядущие века.

Учёный призвал музеефицировать эту территорию.

Специалист отдела культурного наследия Института археологии РАН, кандидат исторических наук Сергей Мокроусов сообщил, что границы «Городища Уфа-2» хорошо обеспечены документально и утверждены в установленном порядке в 2015 году. А у «Городища Уфа-3» границы не установлены. Именно из-за отсутствия границ возникла спорная ситуация со строительством храма.

На круглом столе выступили и уфимские учёные. Выступившие от РОО «Археологическое общество РБ» Фларит Сунгатов и кандидат исторических наук Альфия Султанова поддержали московских коллег в части необходимости сохранения археологических памятников и рассказали — какие работы велись на «Городище Уфа-2» и на «Городище Уфа-3».

И.о. начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Салават Кулбахтин объяснил, как обстоят дела по сохранению двух памятников — «Городище Уфа-2» и «Городище Уфа-3».

Он сказал, что границы объекта культурного наследия федерального значения «Городище Уфа-2» утверждены в 2015 году, и строительно-монтажные работы, которые осуществляются при строительстве храма, на территории «Городища Уфа-2» не производятся. Они ведутся на смежном земельном участке. Федеральный закон № 73 «Об охране объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов РФ» гласит, что если границы объекта культурного наследия утверждены, то рядом, за пределами его территории работы производить можно.

Что же касается объекта культурного наследия федерального значения «Городище Уфа-3», то на сегодняшний день есть только его местоописание, схематическое место расположения и текстовое описание памятника. Это отдельный культурный объект федерального значения, но его границы не утверждены. Раскопки «Городища Уфа-3» в 1960-х годах проводились, научные отчёты составлялись, в Институт археологии сдавались. Но ни один из археологов не предоставил сведений по определению границ, как того требует законодательство.

Часть земельного участка под «Городищем Уфа-2» находится в республиканской собственности, передана в бессрочное пользование ГБУ Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа». Это учреждение ежегодно осуществляет спасательные археологические раскопки. Площадь земельного участка 0,8 гектара. 0,6 гектара освобождено в результате проведённых археологических раскопок. На территории 0,2 гектара культурный слой утрачен в результате хозяйственного освоения земельного участка.

Салават Кулбахтин добавил, что на нечетной стороне улицы Пушкина есть три здания, которые являются объектами культурного наследия, плюс дом Тушнова на улице Новомостовой. То есть эта локация защищена и находится под государственной охраной не только как объект культурного наследия «Городище Уфа-2», но и как объекты архитектуры, у которых тоже существует защитная зона, где полностью запрещено ведение какого-либо строительства.

Также руководитель Управления рассказал, что с 2020 года ведутся работы по созданию специализированного хранилища археологических материалов. Президент России давал поручение разработать и внести предложения по созданию не менее пяти специализированных хранилищ научных материалов в Российской Федерации. В рамках поручения в январе 2023 года была разработана проектная документация, и в Министерство культуры РФ была направлена заявка от Башкирии с положительным заключением экспертизы на выделение федерального финансирования. Сейчас заявка рассматривается в Минстрое РФ. Ориентировочная стоимость строительства объекта — 1,5 миллиарда. Он должен включать в себя хранилище, лаборатории, музейно-выставочную экспозиционную часть, общественные пространства, смотровую площадку и парковую территорию. Внутри здания планируется создать археологическое окно высотой почти в три этажа, откуда можно будет рассмотреть культурный слой высотой до четырёх метров.

Объект планируется поставить на месте раскопок 2006 года, на той территории, которая уже изучена. Все артефакты, которые были найдены на «Городище Уфа-2», хранятся в ГБУ Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа».

Что касается «Городища Уфа-3», то на сегодня территория, которая соответствует описанию его нахождения, достаточно качественно освоена городом. Салават Кулбахтин сказал, что не может ответить — есть ли возможность определения границ данного памятника, так как археологи до настоящего времени не предоставили сведений о его месте расположения. Основываясь на журнальных публикациях или на других сведениях из СМИ, утверждать границы территории объекта культурного наследия нельзя. Есть определенная процедура, которая регламентирована федеральным законом, положением о проведении полевых археологических работ и перечнем документации, которая должна предоставляться для определения границ.

Говоря о строительстве храма на сопредельном земельном участке, Салават Кулбахтин сообщил, что в 2016 году Фонд развития жилищного строительства РБ на праве собственности земельного участка разработал проектную документацию по строительству многоквартирного дома. Экспертиза земельного участка была проведена. Заключение эксперта гласило, что при условии выполнения требований кадастровых работ и при разработке и обеспечении условий сохранности памятника «Городище Уфа-2» работы по строительству возможны. Однако по каким-то причинам многоквартирный дом не появился, и сейчас там ведётся строительство храма Всех святых. Условия обеспечения сохранности в соответствии с требования 2016 года были соблюдены. Экспертиза была проведена в 2021 году. Нормы, которые были прописаны в охранном обязательстве, были исполнены в 2022 году. Поэтому с точки зрения сохранности «Городища Уфа-2» никакие нормы не нарушены. Застройщику были предъявлены все необходимые требования для того, чтобы памятник был сохранен.

От БГПУ им. Акмуллы выступили доцент кафедры отечественной истории, кандидат исторических наук Николай Щербаков и доцент кафедры обществознания, права и социального управления кандидат исторических наук Ия Шутелёва.

Николай Щербаков провёл презентацию схем всех раскопов, проводившихся на территории «Городища Уфа-2», «Городища Уфа-3» и на территории между ними, сделанных в разное время и наложенных друг на друга.

Также он показал план губернского города Уфы 1819 года, на котором указано место расположения Ильинской церкви, уничтоженной в 1931 году. Храм Всех святых планируется восстановить в 20 метрах от места расположения Ильинской церкви, потому что там, где стояла церковь, сейчас построены высотные жилые здания.

Говоря о «Городище Уфа-3», археолог сообщил, что под этим названием понимаются два небольших раскопа, сделанных с июля по октябрь 1969 года Натальей Рутто. Одна траншея 4х1 метр, вторая — 5х1 метр. В настоящее время практически вся западная и юго-западная часть территории застроена многоэтажными жилыми домами, поэтому конкретные границы «Городища Уфа-3» определить очень сложно. Чтобы их выявить, требуются отдельные, очень тяжёлые работы. Да, во дворах есть места, где можно провести шурфовку, но нельзя сказать при этом, что там остался нетронутый археологический материал. В большинстве своём там строительный мусор из котлованов.

На этой территории имеются несколько естественных оврагов, которые обозначены на всех картах Уфы XVII-XVIII веков. И контур участка попадает на габариты одного из оврагов.

В 2013 году улица Фрунзе (ныне Заки Валиди) активно застраивалась новыми многоквартирными домами. Техника начала осваивать территорию именно с перекрёстка Воровского и Заки Валиди. Изымали грунт, вывозили его. Тогдашний директор «Древней Уфы» жаловалась на это, и строители снова засыпали вырытые котлованы. При этом они привозили, скорее всего, совершенно другой грунт из другого места.

При строительстве двухэтажных подземных бетонных гаражей ещё в конце 1990-х годов строители вынули практически весь грунт из того оврага, который разделял когда-то два мыса между «Городищем Уфа-2» и «Городищем Уфа-3». Строительство этих гаражей было прекращено на этапе двух подземных этажей. Причем, строили их по сути ещё из советского железобетона, и сейчас овраг полон этим железобетоном. Там же находятся сливные коллекторы глубиной шесть-восемь метров.

То есть эта территория антропологически практически уничтожена.

Пятно застройки храма находится именно над бывшими гаражами и над оврагом.

Николай Щербаков рассказал об археологическом наблюдении, которое проводилось в 2022 году на этом месте. Там, где было возможно, заложили раскоп. Археологи подключили почвоведов и подняли документацию геологов, которые ранее проводили там буровые работы. Данные археологов, почвоведов и геологов совпали — был обнаружен только балластный грунт или строительный мусор — бетон, перемешанный с бутовой глиной и даже бетонная подушка, сделанная, возможно, под фундамент. Глубина залегания строительного мусора была 6,5 метра. При этом культурный слой заканчивается на глубине 4-4,5 метра. По краям археологического раскопа были заложены шурфы и ещё одна траншея на глубину 3,5 метра, но также был обнаружен лишь строительный мусор и бетонные блоки.

Николай Щербаков сделал вывод, что археологи опоздали с освоением территории «Городища Уфа-3». Это нужно было делать до 2013 года. После 2013 года там были снесены малоэтажные частные дома, на территорию стали активно заходить застройщики, и сейчас эта территория антропогенно очень сильно изменена.

Модератор круглого стола Шамиль Валеев, кратко подводя итоги заседания, сказал:

— Это первый разговор, он явно назрел, у участников беседы чувствуется сдержанная экспрессия. Возможно, появятся новые собеседники, так как вопрос интересует многих жителей республики, приезжают даже люди из других городов. Общественная палата выступает в роли медиатора и выполняет поручение Главы региона выслушать всех.

Проблема, касающаяся «Городища Уфа-2» и «Городища Уфа-3», сложная. Предполагаемое строительство на сопредельной территории культового объекта всколыхнуло интерес к теме «Городища Уфа-2». Многие вообще впервые узнали, что есть «Городище Уфа-2» и «Городище Уфа-3».

Мы услышали на заседании круглого стола, что границы археологического памятника «Городище Уфа-2» определены, а границы «Городища Уфа-3» не определены. Там проводились эпизодические исследования в 1960-х годах, некоторое время назад проводилось археологическое наблюдение. Но определённых археологами границ там нет. Это сейчас вызывает споры.

Рекомендация Главы Башкирии выслушать всех будет выполнена. И к правильному решению мы, несомненно, придём.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас: