Все новости
Культура
4 Апреля , 20:00

Уфимцам показали говорящего медведя

предоставлено Дианой Гараевой.
Фото:предоставлено Дианой Гараевой.

Уфимцы познакомились с говорящим медведем. И ещё с кроликом, поросёнком и кенгуру, которые тоже умеют разговаривать и ведут активную социальную жизнь. Это обитатели Зачарованного леса. И зовут их Винни-Пух, Пятачок, Кенга и все-все-все.

В обновленном Башкирском государственном театре кукол состоялась первая после реконструкции театра премьера. На новой сцене поставлен спектакль «Винни-Пух» по мотивам сказки Алана Милна и Бориса Заходера.

предоставлено Дианой Гараевой.
Фото:предоставлено Дианой Гараевой.

Новый кукольный театр просто шикарен. После реконструкции он стал гораздо просторнее, поэтому появилась возможность разместить в фойе первого этажа ростовые куклы, а на втором этаже теперь есть полноценный музей, в котором отражены все этапы развития театра, начиная с 1932 года.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Сохранились даже куклы из спектаклей, которые шли на сцене почти сто лет назад. Более поздние спектакли тоже представлены — например, «Божественная комедия» по пьесе Исидора Штока, поставленная для взрослых. Именно она сделала уфимский театр кукол узнаваемым в России.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Приятно вспомнить, как несколько десятилетий назад мы ходили на этот спектакль и смеялись до упаду, следя за работой ангелов, серафимов и хирургфимов по созданию Неба, Земли, Адама и Евы. И ещё более приятно, что история театра сохранилась и юные зрители могут с ней познакомиться.

О том, как создавался спектакль «Винни-Пух», мы побеседовали с автором инсценировки, руководителем литературно-драматургической части театра Дианой Гараевой.

— Поздравляю вас с первой премьерой в новом театре. После реконструкции театра у вас появилась новая сцена, новые большие возможности, которые можно использовать при подготовке спектаклей.

— Да, у нас теперь большие, светлые цеха, отдельные просторные помещения для бутафорского цеха, для пошивочного цеха, для столярного цеха. Там потолки высотой в два этажа, чтобы декорации помещались полностью, чтобы художники могли их расписывать. Условия очень хорошие, и вся наша команда с большим энтузиазмом работала над спектаклем.

— Почему «Винни-Пух»?

— Репертуарный план мы составляем на три-четыре года вперед. И каждый год у нас планируется к выпуску шесть премьер. «Винни-Пуха» мы коллегиально выбрали около двух лет назад на худсовете как одно из самых любимых детских произведений. Все смотрели мультфильмы — советский и диснеевский, и мы очень надеемся, что и книгу многие читали.

предоставлено Дианой Гараевой.
Фото:предоставлено Дианой Гараевой.

— Книга про Винни-Пуха довольно-таки большая. В мультфильмы вошли не все главы. И в ваш спектакль тоже. Чем вы руководствовались, когда отбирали сюжеты?

— За основу пьесы мы взяли самые смешные и самые трогательные моменты. Я в детстве с удовольствием читала эту книгу и помню, что очень смеялась над многими сценами. И сейчас, когда мы с режиссёром — заслуженной артисткой РБ Викторией Щербаковой писали пьесу, я вспоминала, над какими моментами в детстве смеялась. Например, меня очень забавила сцена с Кенгой и Ру, когда Ру подменили Пятачком. Эту сцену мы включили в спектакль.

Кроме кукол, у нас есть персонаж в живом плане — молодой человек, который является собирательным образом. Это может быть и Кристофер Робин, и сам Алан Милн, перенесшийся в наше время.

предоставлено Дианой Гараевой.
Фото:предоставлено Дианой Гараевой.

Мы его никак не обозначаем, у этого персонажа нет имени. Он как проводник между миром взрослых и миром детей, связующее звено между ними. Он загнан современным ритмом жизни, завален делами, позабыл, каким он был раньше, и пытается найти себя, достучаться до своего внутреннего ребенка. И тут Зачарованный лес и его обитатели ему очень помогают.

— Из чего исходили при создании кукол? Это вопрос, конечно, больше к художнику, но вы, наверное, тоже в курсе.

— Я считаю, у нас хорошие герои получились, красивые.

предоставлено Дианой Гараевой.
Фото:предоставлено Дианой Гараевой.

Их создавал художник с огромнейшим опытом, заслуженный работник культуры РФ и РБ Андрей Волков. Он работает с 1985 года. Это Мастер с большой буквы, волшебный кукольник, у него богатая фантазия и золотые руки. На мой взгляд, герои получились максимально узнаваемыми, приближенными именно к книжным героям. Ни в коем случае мы не хотели копировать героев из мультфильмов. Про Винни-Пуха есть два мультфильма — советский и диснеевский. Кому-то больше нравится советский, кому-то — диснеевский. Я люблю диснеевский. На мой взгляд, в диснеевском Винни-Пух более добрый, чем в нашем, советском. У Диснея он совершенно бесхитростный добряк. Но у нашего спектакля своя интерпретация, и герои получились свои, ни на кого не похожие.

— В постановке активно использовались новые возможности сцены — например, с помощью лазерной проекции очень живо имитировались дождь и наводнение. Какие ещё особенности у этого спектакля?

— Этот спектакль очень сложный в техническом плане. Там не так много декораций, но очень сложная система. Она называется «чёрный кабинет». Это настоящая магия — там всё чёрное: одежда артистов, сцена, задник, кулисы. 

предоставлено Дианой Гараевой.
Фото:предоставлено Дианой Гараевой.

Подсвечиваются только куклы. И поэтому создается ощущение парения, как будто бы куклы сами по себе передвигаются в воздухе, без участия актёров. Например, в спектаклях с тростевыми куклами на ширме всё равно видно, что тросточки есть, а в «чёрном кабинете» такое ощущение, что куклы самостоятельно двигаются. Таких спектаклей в репертуаре нашего театра немного, и для нас это было своего рода экспериментом на новой сцене. Также использовалась лазерная проекция. Это тоже интересный прием, он применялся в сцене с потопом, когда нужно было показать дождь и волны. Я считаю, мы максимально справились со своей задачей.

предоставлено Дианой Гараевой.
Фото:предоставлено Дианой Гараевой.
Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас: