Культура
21 Октября 2023, 13:00

Любовь и предательство — уфимцев порадовали необычной премьерой

Булата Гайнетдинова.

Любовный шёпот в темноте, шпаги, французские песни, боулинг, ружья, спортивные тренажёры, стихи Пастернака и сонеты Шекспира…

Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан порадовал уфимских зрителей шикарной премьерой. 7, 8, 17 и 18 октября в русдраме прошли премьерные показы «Горя от ума» Александра Грибоедова в постановке режиссёра из Санкт-Петербурга Игоря Селина.

Спектакль необычный. Насыщенный. Красивый. Ёмкий. Разноплановый.

По ходу постановки невозможно оторвать взгляд от сцены, на всей её площади всё время что-то происходит. Витающие над сценой огромные буквы со светящими контурами поднимаются, опускаются и складываются то в «Горе от ума», то в «Горе уму», то в «Горе ума». Именно такие варианты названий пьесы были у автора. Главный герой в современной яркой одежде выделяется пёстрым пятном на фоне черно-белого окружения. В финале его раздавливает огромный шар цвета мокрого асфальта. На сцене появляются сразу три Софьи Фамусовых. Когда актёр говорит на сцене, на заднем плане крупным планом показывают его лицо. Герои поют, танцуют, фехтуют, занимаются на тренажёрах и у балетного станка, играют в боулинг, стреляют в тире.

Сценография подчёркивает всю глубину происходящего. Герои живые. Они любят. Страдают. И предают.

«Горе от ума» в постановке Игоря Селина — это спектакль вне времени. Он вобрал в себя все периоды, начиная от начала XIX века — от личной трагедии Петра Чаадаева, послужившего прототипом главного героя пьесы, и заканчивая сегодняшними днями. Причем за два с половиной века человеческая сущность не изменилась. В современной Москве свободолюбивый, прямолинейный и прогрессивно мыслящий Александр Андреевич Чацкий по-прежнему не вписывается в рамки столичного большого света и становится изгоем.

В 2009 году Игорь Селин уже ставил «Горе от ума» в этом же варианте в ярославском драматическом театре имени Фёдора Волкова. Уфимская постановка от этого, вероятно, только выиграла — у режиссёра появилась возможность сделать спектакль в Уфе на ещё более высоком уровне.

Не все уфимские зрители приняли и поняли режиссёрские решения. Кому-то они показались чересчур своеобразными. А лично мне кажется, что настоящий театр должен быть именно таким — зрелищным, богатым на впечатления, ярким и динамичным.

Сам режиссёр Игорь Селин говорит, что театр — это искусство синтетическое. Сегодня представить современный театр, театр XXI века без мощной сценографии, света, музыки, звука, инсталляций очень сложно. Это не дань моде, это выразительные средства, которые помогают ему и актёрам выявить какое-то состояние души, которое нужно в конкретной ситуации.

«Электрогазета» пообщалась с молодым актёром, исполняющим главную роль в спектакле, Вадимом Магасумовым. Он рассказал, что эта роль ему очень близка, он всегда мечтал сыграть её, даже на экзамене по сценической речи в Институте искусств имени Загира Исмагилова читал монологи Чацкого. И в спектакле ему очень комфортно.

— 4-5 мая режиссёр-постановщик Игорь Геннадьевич Селин проводил кастинг. Изначально на роль Чацкого было четверо претендентов. Потом — трое, в итоге нас осталось двое — я и Вячеслав Виноградов. Мы и стали исполнителями главной роли и играем по очереди — один спектакль я, второй — он. На всех репетициях — каждый день в мае, июне, августе и в сентябре я с удовольствием исполнял эту роль. Раньше у меня не было главных ролей. И «Горе от ума» — поворотный момент в моей актёрской деятельности. Я сыграл премьеру. Было сложно, но я всегда входил в образ Чацкого и старался передать его характер. От момента кастинга до премьеры мы провели колоссальную работу.

— Плюс к репетициям актёров шла ведь ещё сценическая подготовка?

— Да, когда в сентябре привезли декорации, Игорь Геннадьевич приехал и начал всё выстраивать. Каждый день, с утра до вечера. В плане технических моментов было сложно — с начала репетиции набираешь, набираешь темп, ведешь свою линию, свою роль… И вдруг техническая остановка — буква, например, должна подняться. Или опуститься... Потом было сложно заново всё это набрать. Но мы сделали всё, чтобы спектакль получился.

— В спектакле задействована вся труппа и вся балетная группа. В роли Софьи выходят сразу три актрисы. Изначально так было задумано?

— Не знаю, на каком этапе Игорю Геннадьевичу пришло такое решение, но уже с начала репетиций у нас было три Софьи и двое Репетиловых. Про трёх Софий он объяснял так: в каждой женщине живёт несколько личностей, и при определённых обстоятельствах женщина может действовать по-разному. Однако насколько я знаю, в Ярославле такого не было. И вся труппа там на сцену не выходила.

— Костюмы разрабатывали петербургские костюмеры?

— Да, приезжала художница, нам показывали эскизы костюмов. По ходу дела многое менялось. Актеры выходили в костюмах на сцену, Игорь Геннадьевич смотрел и что-то корректировал. Вообще он очень многогранная личность — он успевал следить за всем: за светом, за костюмами, за балетом — как они танцуют, где стоят. Как он справлялся с этой колоссальной задачей — для меня остается загадкой.

— Чацкий выходит на сцену в яркой, броской одежде. Идея понятна — ещё раз подчеркнуть отличие главного героя от других. Как вы чувствовали себя в этом образе?

— Я был уверен, что буду выступать в классическом костюме. Я в нём репетировал — это был светлый костюм в бежево-коричневых тонах. Но потом Игорь Геннадьевич решил оставить тот образ, который был в Ярославле. И когда я в первый раз надел этот костюм стиляги, я полностью принял его, мне было в нём удобно.

— В спектакле звучит не только текст Александра Грибоедова, но и стихи других авторов — Пушкина, Лермонтова, Пастернака, Шекспира, Блока. Как вы к этому отнеслись?

— Вначале я долго не мог связать для себя эти две истории. Но постепенно, читая эти стихи на репетициях после монологов Чацкого, я понял, что они очень точно передают атмосферу нашего спектакля, и во многом даже отражают характер Чацкого. И я получаю огромное удовольствие от чтения этих стихов на сцене. Они меня подпитывают внутренне, и я думаю, что роль Чацкого не страдает, наоборот, она наполняется от этих гениальных текстов.

— Очень много французских стихов и песен по ходу спектакля. Вы специально занимались, изучали язык?

— Да, у нас в балете есть Оксана Исаева. Она знает французский язык, и Игорь Геннадьевич поставил ей задачу — позаниматься французским с каждым, кто читает стихи. И мы ходили к ней и работали над произношением. Игорь Геннадьевич предложил нам стихи, мы выбирали. Я выбрал стихотворение о любви, потому что Чацкий любит Софью, безумно рад её видеть, уверен, что она по-прежнему в него влюблена. Кстати, в этом спектакле, в сцене у балетного станка, звучит моя музыка. Получилось так, что помогая девочкам из балета, я сымпровизировал мелодию, и её оставили в спектакле.

— Вы пишете музыку?

— Да, я люблю сочинять музыку, пишу песни, пишу стихи, это моя отдушина — в периоды эмоциональных перепадов я сажусь дома за синтезатор и играю. Ещё играю на гитаре и на флейте, люблю петь. Я оканчивал музыкальную школу. И семья у нас музыкальная — дедушка играл на баяне, пел, бабушка пела, прабабушка и прадедушка пели. Прабабушке 92 года сейчас, она поёт. Я рос в творческой атмосфере — вместе с папой мы ставили в деревне спектакли для бабушки с дедушкой. Поэтому моя работа в театре — это логический итог моего детства и юности.

Пьесу «Горе от ума» сам автор назвал комедией. И действительно, такая в ней искромётность, такая экспрессия, что её сразу же, что называется, «растащили на цитаты». Многие, привычно произнося ставшие крылатыми фразы, даже не подозревают, что они написаны Александром Грибоедовым и впервые прозвучали именно в этом произведении.

«Счастливые часов не наблюдают», «Ба! Знакомые всё лица!», «Свежо предание, а верится с трудом», «И дым Отечества нам сладок и приятен», «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь», «Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой», «Где ж лучше? Где нас нет», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Карету мне, карету!». И прочее, прочее, прочее.

Евгении Сюткиной.

Но Вадим Магасумов, исполняющий главную роль, не без оснований полагает, что «Горе от ума» — тяжёлое произведение.

— За время репетиций и даже в отпуске я ни на миг не забывал монологи Чацкого. Они всегда были со мной, я постоянно открывал в них что-то новое. Изучал материалы о жизни Грибоедова, о пьесе, о том времени, о котором пьеса была написана, очень много читал, вдохновлялся Чаадаевым, которого тоже объявляли сумасшедшим. Это сложно — постоянно находиться в образе. За всем этим нельзя забывать про себя. Бывали моменты, когда я после репетиций сидел в гримерке и минут 20 не мог вернуться в себя, эмоции захлёстывали. Настолько все переживания Чацкого вошли в меня. Конечно, он уехал победителем, но человеку всегда сложно, когда такая толпа против него.

И действительно, у общества и сейчас всё та же суть, оно по-прежнему предпочитает уничтожить человека, который не боится честно сказать то, что думает.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать рецензии. Так что добро пожаловать в русский драматический театр — в следующий раз «Горе от ума» можно будет посмотреть 8 и 9 ноября. Хотя, впрочем, билетов, наверное, уже нет.

Автор:Евгения Сюткина