Посеять зерно. Потом задобрить духов, чтобы те помогли вырастить урожай и собрать его. Сделать подношения силам природы, выполнить определённые ритуалы, принести жертвы. Суровая действительность. Необходимость, дающая надежду на выживание… Видимо, именно такие истоки у древнего праздника сабантуй. Во всяком случае, ученые думают именно так. Но кто знает, кто знает…
Башкирский государственный театр кукол 7 октября собрал зрителей на премьеру спектакля «Сабантуй» по пьесе Владимира Аношкина в постановке директора театра Альберта Имамутдинова. У создателей спектакля своя версия возникновения праздника «сабантуй».
Постановка состоялась в малом зале Башкирского государственного театра оперы и балета. Детишек на премьеру пришло много. Разумеется, с родителями — в анонсе спектакля так и сказано, что он предназначен для семейного просмотра.
Главный герой спектакля — простой деревенский паренёк по имени Хайлехез, что значит «бесхитростный». Нет у него особенных умений, и в быту от него помощи мало. Пожилая матушка только сокрушается: попросит сына за водой сходить — он ведро утопит, попросит кур накормить — они у него разбегутся, не соберёшь. Одно Хайлехезу даётся — на гармошке он хорошо играет.
Задремал однажды юноша, и приснилась ему девушка, поющая красивую песню. Задала она ему во сне судьбоносные вопросы: кто ты, для чего ты живёшь? И задумался Хайлехез — действительно, что он в жизни должен сделать? Для чего пришёл в этот мир? Задумался и решил в путь отправиться — себя найти, заодно и девушку эту разыскать.
Много он узнал в пути, со многими познакомился. И чем дольше длилось его путешествие, тем больше он понимал, что его гармошка и его песни способны помогать людям.
Найдёт ли герой своё призвание? Чем завершится его путешествие? Приходите на спектакль и узнаете. А ещё узнаете версию театра о возникновении праздника «сабантуй».
Автор пьесы и автор сценария Владимир Аношкин рассказал, что спектакль — это плод совместных размышлений его и режиссера Альберта Имамутдинова.
— «Сабантуй» создан к юбилею Уфы, который будет отмечаться в следующем году. Мы разрабатывали несколько разных идей, и Альберт Альфредович предложил рассказать о возникновении праздника. А поскольку доподлинно никому не известно, как возник этот праздник, мы решили немного пофантазировать. В результате придумали — как сабантуй мог бы появиться.
В спектакле задействованы разные системы кукол. Главный герой — это планшетная кукла. Много ростовых кукол. Используются современные технические решения. Например, в визуальном ряду есть голограммы.
Режиссер, директор театра Альберт Имамутдинов поделился своим видением спектакля:
«В основе всего — история зарождения сабантуя. И помимо художественной истории возникновения праздника — ещё история главного героя, который не очень верит в свои способности, не знает — кто он. Но он человек творческий, хорошо играет на гармошке, и с помощью искусства преображает мир. Его духовная красота помогает окружающим изменяться. Как сэсэны, он много не говорит, он видит проблему и поёт. И то, о чем он поёт, становится понятным всем. Это свойство помогает главному герою поверить в свои силы и преобразить окружающий мир.
Сабантуй — это древний праздник плуга, он призван объединить людей, напитать их энергией, которая поможет прожить им ещё год. Он проводится после посевной. У людей, посеявших зерно, есть надежда, что осенью будет урожай, соответственно, будет пища и они будут живы.
Кроме того, сабантуй — это состязание. И в течение всего спектакля сохраняется дух состязательности — люди разных профессий соревнуются в своих умениях.
Во время сабантуя люди духовно объединяются, чтобы созидать, радоваться, трудиться и двигаться вперёд».
Спектакль поставлен в рамках реализации проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».