Все новости
Культура
4 Мая 2023, 00:01

В Уфе состоялась премьера фильма «Помилование» по повести Мустая Карима

кадр из фильма.
Фото:кадр из фильма.

4 мая на российские экраны выходит военная драма «Помилование», снятая режиссером Айнуром Аскаровым по повести башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима. Масштабный предпремьерный показ фильма состоялся в Уфе 2 мая.

В кинотеатре «Синема Парк» в «Галерее Арт» собрались представители культурной и деловой общественности города, журналисты, блогеры, пригласили также пассажиров круизного лайнера «Мустай Карим», которые в этот день прибыли в Уфу. Перед показом актеры фильма и съемочная команда во главе с режиссером Айнуром Аскаровым пообщались со зрителями и раскрыли секреты работы над картиной.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Действие фильма разворачивается в годы Великой Отечественной войны. На дворе лето 1942 года. Воинские части движутся по направлению к Сталинграду. По пути на фронт двадцатилетний сержант Любомир Зух знакомится с красавицей Марией-Терезой и добивается ее руки и сердца. Девушка готова идти с ним хоть на край света, но в полк ее не берут. Влюбленным суждено расстаться надолго, а может даже навсегда. Любомир отлучается из своей части в прифронтовой зоне, чтобы проститься с возлюбленной. Он даже не осознает, что по законам военного времени совершает тяжкое преступление — становится дезертиром. Наказание за это одно — расстрел.​ ​Все понимают, что приговор звучит слишком сурово. Но можно ли остановить маховик военной машины и добиться приказа о помиловании?

— Кино снято по повести Мустая Карима «Помилование». История основана на реальных событиях. Он долго вынашивал эту историю, повесть вышла в 1986 году. Она о танкисте, который на пять часов оставил часть, чтобы попрощаться с любимой. Эта история глубоко тронула Мустая Карима, всех читателей и нас в том числе. Когда мы приступали к работе над фильмом, мы чувствовали большую ответственность. Нам важно было сохранить дух книги, не уйти в стрелялки-бродилки-танки и спецэффекты, а снять фильм про живых людей. Мне кажется, у нас это получилось. У нас уже были показы в рамках «Московского кинофестиваля», критики и зрители высоко оценили работу. Я приглашаю всех в кинотеатры, с 4 мая по всей стране мы стартуем, — сказал режиссер.

кадр из фильма.
Фото:кадр из фильма.

Прокат фильма действительно будет широким. Показы будут идти в 1,7 тысячи кинотеатрах по всей стране.

— В нашем творчестве это самый большой прокат. Я надеюсь, что мы проснемся звездами, какое-то есть предчувствие, — продолжает Айнур Аскаров. — Это лучшее, что мы когда-либо снимали. Вся команда работала над картиной: сценарист Айдар Акманов, и я, и оператор Андрей Макаров и другие ребята. Я горжусь каждым кадром фильма, каждым актером и каждым, с кем мне посчастливилось работать.

Режиссер выразил надежду, что прокат фильма будет успешным:

— Я надеюсь, что будет работать сарафанное радио, кино найдет своего зрителя, и таких зрителей будет много. Понятно, что уже есть стереотипы, молодежь скажет, что опять сняли очередное кино про войну. Но наше кино не про войну, оно про любовь, молодость. И если зритель преодолеет стереотип «не хочу идти на кино про войну», я думаю, он выйдет с нашего показа наполненным и будет молчать, а может даже вытирать слезы. Этого я ожидаю от проката.

кадр из фильма.
Фото:кадр из фильма.

Работа над фильмом заняла чуть больше года. Примерно полгода ушло на написание и утверждение сценария, после чего начался съемочный процесс.

— Съемки проходили в Белоруссии, под Минском. Там мы работали прошлым летом. А потом зимние кадры снимали в Выборге Ленинградской области. В целом за 23 смены мы сняли военно-историческое кино, что по моим меркам это очень быстро и организованно. Мы не торопились, просто съемочный процесс был организован очень грамотно. У нас замечательные продюсеры. Как режиссер, я получил невероятное удовольствие работать в такой профессиональной команде. Не спеша, без суеты, с большой любовью мы сделали хорошее классное кино, — поделился Айнур Аскаров.

кадр из фильма.
Фото:кадр из фильма.

Актерская команда подобралась сильная. Режиссер рассказал, как происходил поиск и распределение ролей:

— Мы очень долго искали троицу друзей — Любомира Зуха, Янтимера Байназарова и Леонида Ласточкина. Много молодых актеров пробовались на эти роли. Мне кажется, мы нашли очень хороший ансамбль, я доволен. Причем изначально мы утвердили актера Александра Новикова на роль Ласточкина, а Евгения Михеева на роль Зуха. Но потом я понял, что их надо поменять местами, и все сработало. Зуха я видел именно таким, когда читал произведение Мустая Карима. Надеюсь, видение зрителей совпадет с моим.

кадр из фильма.
Фото:кадр из фильма.

В фильме задействованы и актеры из Башкирии. Воспитанница уфимской школы-студии Константина Хабенского Джамиля Мударисова исполнила роль Марии-Терезы. Исполнитель роли Янтимера Байназарова Николай Галлямов родом из Туймазов. Также в фильме снимается молодая актриса Башкирского драмтеатра Гузель Хасанова, она исполнила роль медсестры Гульзифы. В составе съемочной команды тоже много ребят из Башкирии.

кадр из фильма.
Фото:кадр из фильма.

Фильм вышел при поддержке фонда имени Мустая Карима. Учредитель фонда Тимербулат Каримов отметил, что показ фильма в Уфе является самым важным, ведь сам Мустай Карим говорил, что для него самым главным критиком является читатель из Башкортостана.

— В детстве я поражался тому, как мой дед всегда старался жить только в Башкирии, только в Уфе, он не любил уезжать, не любил поездок. Он говорил, что для него самое важное — видеть небо Башкортостана. Мне приятно, что на премьере собрались единомышленники. Такие произведения, как «Помилование», сегодняшнему кино, я уверен, очень нужны. Очень хочется, чтобы его посмотрело максимальное количество хороших добрых людей, которые бы понесли эти хорошие добрые мысли дальше.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: