Все новости
Культура
19 Ноября , 19:30

В Уфе историю Золушки рассказали королевские марионетки

предоставлено Дианой Гараевой.
Фото:предоставлено Дианой Гараевой.

19 ноября Башкирский государственный театр кукол представил зрителям премьеру спектакля «Золушка» по известнейшей сказке Шарля Перро. И премьера эта была необычной. Впервые театр кукол сделал спектакль марионеток. Марионеточных театров мало — это редкое, дорогое и нетипичное для России удовольствие. В нашей стране театры марионеток есть только в Москве и в Санкт-Петербурге. И вот Уфа тоже заявила, что хочет и может ставить марионеточные спектакли. Поскольку здание театра кукол сейчас на ремонте, премьера «Золушки» прошла на сцене малого зала оперного театра.

Всё получилось как нельзя лучше — премьера прошла на «ура», все билеты раскупили задолго до показа, полный зал рукоплескал королевским марионеткам.

предоставлено Дианой Гараевой.
Фото:предоставлено Дианой Гараевой.

Королевскими марионетки называются потому что это куклы больше метра высотой, сделаны очень реалистично — соблюдены пропорции тела, лица у них практически человеческие. Кукол сделали по спецзаказу в Санкт-Петербурге. Их напечатали из лёгкого пластика на 3D-принтере в творческой мастерской наших земляков — Урала и Артура Гильмановых.

предоставлено Дианой Гараевой.
Фото:предоставлено Дианой Гараевой.

Марионетки подвешены на крестовинах на трёхметровых капроновых нитях. А кукловоды располагаются сверху на четырёхметровом пятитонном металлическом станке, который также изготовили по специальному заказу. Готовясь к этому спектаклю, актёры прошли обучение по работе на высоте.

Интересно, что режиссёрами спектакля стали артисты БГТК – Надежда Беззубова, Александр Верхоземский и Виктория Щербакова. Эскизы и декорации к спектаклю выполнили также Надежда и Александр, выступив, помимо прочего, в качестве художников-постановщиков.

предоставлено Дианой Гараевой.
Фото:предоставлено Дианой Гараевой.

Кому же и как пришла в голову идея поставить марионеточный спектакль? Рассказывает заведующая литературной частью театра Диана Гараева:

— Идея сделать спектакль марионеток принадлежит одной из троих режиссёров-постановщиков Надежде Беззубовой. Несколько лет назад она побывала в Германии и посетила знаменитый театр марионеток в Зальцбурге. Очень вдохновилась увиденным и предложила поставить такой спектакль у нас. Но возможности долго не было, потому что спектакль очень дорогой. И поставили мы его в результате по федеральному проекту «Культура малой Родины», на который выделяет деньги партия «Единая Россия».

предоставлено Дианой Гараевой.
Фото:предоставлено Дианой Гараевой.

Сейчас, когда изготовлена масштабная металлическая конструкция для артистов-кукловодов, у других режиссеров тоже стали появляться идеи постановки марионеточных спектаклей.

Для спектакля было изготовлено более 30 кукол. Некоторые герои спектакля изготовлены в нескольких экземплярах — в разных костюмах и с разными прическами. Например, сделано три марионеточных Золушки — одна в домашнем платье, вторая — в бальном платье, третья — в свадебном наряде. Мачеха и её дочки сделаны в домашней одежде и в бальных платьях.

предоставлено Дианой Гараевой.
Фото:предоставлено Дианой Гараевой.

А ещё в спектакле задействованы тростевые куклы: мачеха и её дочки выглядывают из окон дома и король выходит на балкон дворца поговорить с гостями.

Любопытен ещё один момент — если в других спектаклях волосы для кукол делаются из подручных средств или используются искусственные парики, то для главных героев «Золушки» постижёр БГТОиБ сделала прически из натуральных волос.

предоставлено Дианой Гараевой.
Фото:предоставлено Дианой Гараевой.

Совершенно потрясающие в спектакле костюмы — шикарные, богатые, из шёлка и шифона. Все они сшиты в костюмерных цехах театра кукол.

Музыку к спектаклю написал известный композитор и аранжировщик Владислав Савватеев. У него всегда очень интересная, лёгкая музыка. Он много писал музыку для фильмов и мультфильмов и мечтал поработать в театре. Поэтому, когда ему предложили это сделать, он был очень рад. И «Золушка» — это уже шестая по счёту постановка композитора в Башкирском государственном театре кукол.

предоставлено Дианой Гараевой.
Фото:предоставлено Дианой Гараевой.

— Пока мы выступаем в малом зале Башкирского государственного театра оперы и балета, поэтому после премьеры эту конструкцию придется разобрать, —говорит Диана Гааева. — А потом, когда мы вернёмся в отреставрированное здание театра кукол, конструкцию установят на сцене, и герои «Золушки» будут регулярно появляться перед зрителями.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас в