Все новости
Культура
27 Октября , 18:30

«Петрополис»: уфимцам откроют тайну о будущем Земли

27 октября состоялась премьера научно-фантастической драмы «Петрополис».

27 октября на российские экраны вышла научно-фантастическая драма «Петрополис». Фильм снят по мотивам повести Кирилла Фокина «Огонь», которая уже была взята в основу театральной постановки. Во время просмотра кинокартины зрителей не покидает ощущение, что они находятся в театре и наблюдают за игрой актеров на сцене.

Уфимские зрители смогли оценить «Петрополис» на день раньше всероссийской премьеры. Накануне вечером в кинокомплексе «Ultra cinema» прошел предпремьерный показ фильма, организованный  кинопрокатной компанией «Белые ночи» и радиостанцией Energy.

По сюжету человечество в течение долгого времени находится в постоянном тайном контакте с могущественным инопланетным разумом, который диктует высшему руководству стран, ведущим ученым и общественным деятелям, как им следует поступать в той или иной ситуации. Именно этот высший разум помог человечеству избежать ядерных ударов во время холодной войны. И теперь человечеству, стоящему на пороге новых угроз, важно узнать дальнейший план действий.

Главного героя картины — сына русских мигрантов, перспективного ученого Владимира Огнева — приглашают на работу в специальный отдел Организации объединенных наций. Ему поручают разрабатывать гипотетический сценарий того, как отреагирует общество, если узнает, что инопланетная цивилизация существует и уже много лет находится в постоянном контакте с людьми. Со временем Владимир понимает, что этот сценарий вовсе не столь фантастический, каким кажется, а значимость его исследований носит не только научный характер. В какой-то момент от его решения будет зависеть будущее всей Земли.

Владимир Огнев переживает и личную драму — рушатся его отношения с любимой женой Анной. И это тоже сыграет немаловажную роль в его дальнейших решениях.

Действие фильма происходит в трех странах — США, Японии и России, где по сценарию живет и работает Владимир Огнев. Зрителей перенесут на берег океана в Майами, в густонаселенный Токио и знакомый всем Санкт-Петербург. Причем все съемки проходили в Москве и Санкт-Петербурге в августе и сентябре 2020 года. Была построена самая масштабная на сегодняшний день для российского кино декорация в закрытых помещениях, которая объединила локации Санкт-Петербурга, Майами и Токио.

Режиссером картины стал лауреат множества российских и международных театральных премий, трижды лауреат Госпремии РФ, художественный руководитель Российского академического театра драмы имени Пушкина Валерий Фокин. Сценарий фильма написал его сын, Кирилл Фокин, он адаптировал для экранизации свою повесть «Огонь», изданную в 2016 году. Ранее повесть была поставлена в Александринском театре, спектакль «Сегодня. 2016» и сейчас находится в репертуаре и с успехом идет на сцене.

Главные роли в фильме исполнили Антон Шагин («Стиляги», «Конек-Горбунок») и Юлия Снигирь («Казнь», «Обитаемый остров», «Великая»). Проект получился международным. В фильме также снялись Владимир Кошевой, Джунсуке Киносита, Один Байрон, Марина Игнатова, Сесиль Плеже и другие актеры.

Валерий Фокин считает, что главной темой фильма является доверие. Это и доверие друг другу, и доверие между странами и народами. Тема актуальна как никогда.

Первый предпремьерный показ фильма состоялся в Санкт-Петербурге 21 октября. Критики уже назвали «Петрополис» побратимом «Прибытию» Дени Вильнева и «Контакту» Роберта Земекиса.

Прокатный рейтинг картины — «16+».

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в