Все новости
Культура
8 Сентября , 17:32

«Начать сначала»: уфимцы узнают все о регби и мужской дружбе

8 сентября состоялась премьера российской спортивной драмы «Начать сначала».

предоставлено «Арна Медиа».
Фото:предоставлено «Арна Медиа».

8 сентября в широкий прокат выходит первый российский фильм о самом «джентельменском» виде спорта — регби — «Начать сначала». Это невероятно трогательная спортивная драма о дружбе, семейных ценностях, преодолении себя и правильном выборе.

Уфимским зрителям повезло увидеть картину на день раньше всероссийской премьеры. Накануне вечером в кинокомплексе «Ultra cinema» прошел предпремьерный показ фильма, организованный «Арна Медиа» при поддержке DFM Уфа.

«Начать сначала» — это история о непростой судьбе тренера Олега Боровикова, бывшего спортсмена, участника сборной России по регби. Обидевшись на отца, он покинул родной город, а вернувшись спустя 20 лет, решил начать все сначала.

Олегу предстоит в прямом смысле подняться со дна — сделав спортивную карьеру и дослужившись до главного тренера сборной России, он в итоге все потерял. В родном Лесосибирске ему придется начать с должности простого учителя физкультуры в местной школе, собрать команду по регби из местных пацанов и передать им все свои знания и умения. Но сделать из старшеклассников новых звезд спорта окажется не так уж и просто. Для начала им надо показать, что такое настоящая дружба и доверие, вера в свои силы и преодоление себя.

«Начать сначала» — очень мотивирующее кино. Зрителям дают понять, что, если что-то пошло не так, никогда не поздно все исправить, вернуться в исходную точку, начать все сначала. Нужно уметь прощать и не бояться перемен.

предоставлено «Арна Медиа».
Фото:предоставлено «Арна Медиа».

Это история о правильном выборе, для каждого он свой. Практически каждый герой картины оказывается перед выбором. Тренеру Олегу Боровикову нужно определиться, что для него важнее — амбиции или любовь и уважение близких. Его подопечным нужно сделать выбор между спортивной карьерой и привычным образом жизни.

Также это история о прощении. О том, что не стоит таить в себе старые обиды, нужно обязательно уметь прощать. В свое время Олег Боровиков принес слишком много горя своим близким. Ему понадобилось 20 лет, чтобы все осознать. И теперь, когда он пришел к ним на поклон, им нужно понять, готовы ли они обо всем забыть и принять его в свои жизни снова.

А еще это история о взрослении. Причем взрослении не только физическом, но и моральном. Зрители наблюдают, как подростки становятся крепкими сильными спортсменами, как они постепенно обретают уверенность в себе и проходят свой путь к успеху. Взрослеет и их наставник. Несмотря на то, что он в свое время многого добился, он не научился ценить то, что у него есть, не научился прощать. Поэтому ему и пришлось начать все сначала.

предоставлено «Арна Медиа».
Фото:предоставлено «Арна Медиа».

Фильм снимали при поддержке Федерации регби России. Режиссером и сценаристом стала Ирина Гобозашвили. Роль тренера Олега Боровикова исполнил Владимир Сычев, знакомый зрителям по сериалу «Физрук» и другим проектам. Также в фильме снялись Ольга Хохлова, Владимир Стеклов, Елена Бирюкова, Алексей Шевченков. Школьников-регбистов играют воспитанники профильных детско-юношеских школ. Также в съемках приняли участие профессиональные регбисты — игроки команды «Красный Яр» и клуба «Енисей-СТМ». А еще легенда российского регби Александр Первухин сыграл самого себя.

Съемки фильма проходили в Красноярском крае, что вполне объяснимо.  Главный герой картины, тренер Олег Боровиков в своей проникновенной речи в кульминации фильма рассказал, что самые сильные регбисты России были родом из Сибири.

предоставлено «Арна Медиа».
Фото:предоставлено «Арна Медиа».

Ранее картина уже получила приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале семейных и детских фильмов «В кругу семьи». Сюжет картины настолько понравился рэперу Басте (Василию Вакуленко), что он подарил авторам фильма свою песню «Моя игра», которая звучит в финале. 

Фильм «Начать сначала» это замечательная история о том, как спорт может изменить к лучшему жизнь любого человека, помочь поверить в себя, преодолеть трудности, научиться работать в команде, найти друзей и свое призвание. Картина отлично подойдет для семейного просмотра.

Прокатный рейтинг фильма — «12+».

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в