Все новости
Культура
22 Апреля , 18:12

Уфимцы могут совершить путешествие в пространстве и времени

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

В Уфе с 22 по 24 апреля проходят гастроли Тувинского государственного театра кукол. Поскольку здание Башкирского государственного театра кукол в Уфе закрыто на реконструкцию, спектакли будут показаны в малом зале Башкирского государственного театра оперы и балета.

Десять дней назад Башкирский государственный театр кукол провел гастроли в Республике Тыва. Было показано три спектакля — вечерний спектакль для взрослых «Тысяча и одна ночь» и два детских: «Лиса-сирота» и «Доктор Айболит».

— Был очень тёплый, душевный приём. Вся творческая группа вернулась под большим впечатлением. Мы открыли для себя замечательный театр и сейчас уже говорим, что Тувинский государственный театр кукол — это наши большие друзья. И сейчас они приехали к нам с ответными гастролями, — рассказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» директор Башкирского государственного театра кукол Альберт Имамутдинов.

Он отметил, что визиты обоих театров организованы в рамках федеральной программы «Большие гастроли».

— «Большие гастроли» — это замечательный проект. Каждый раз спектакль проводится, как премьера — на новой площадке, для нового зрителя. И общение, которое стало возможным благодаря «Большим гастролям», выходит за рамки обычного творчества — во время выездов в дальние регионы «кукольники» успевают обсудить множество насущных вопросов и проблем.

Директор Тувинского государственного театра кукол Саян Монгуш сообщил, что 22 апреля в 19:00 их гастроли в Уфе открываются спектаклем «Я — Будда».

— В этом спектакле стираются границы пространства и времени, есть возможность погрузить зрителя в атмосферу той эпохи — 500 лет до нашей эры, в другую культуру. И таким образом показать наши истоки.

Руководитель литературно-драматической части Тувинского государственного театра кукол Виктория Монгуш рассказала о содержании двух детских спектаклей.

«Рикки-Тикки-Тави» поставлен по известному произведению Редьярда Киплинга. Это Индия, яркие краски, зажигательные танцы. Главный герой повествования — мангуст. А основная мысль — что такое хорошо и что такое плохо. И поскольку дети во всех регионах остаются детьми, то у маленьких зрителей схватка между мангустом и коброй, как борьба между добром и злом, всегда вызывает восторг. Интересно, что этот спектакль могут посещать и незрячие дети, он проходит с тифлокомментированием, а по его окончанию желающие могут потрогать игрушечных героев. Этот спектакль будет показан 24 апреля в 12:00 и 14:00.

Спектакль «Иссумбоси, путь маленького самурая» — это японская версия сказки «Мальчик-с-пальчик». История о том, что маленький рост не помеха для того, чтобы делать большие добрые дела. Спектакль можно посмотреть 23 апреля в 12:00, 14:00 и 16:00.

Все спектакли будут играться на русском языке.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас в