Все новости
Культура
6 Марта 2022, 22:17

В Уфе вышла книга о людях, посвятивших жизнь Отечеству

Издание может быть интересно всем жителям нашей республики

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

В Уфе вышла книга «Василий Алексеевич Перовский — учредитель Императорского Русского географического общества, военный губернатор Оренбургского края и его соратники». Автор книги — врач высшей категории, краевед, член уфимского отделения Российского краеведческого общества Лариса Григорьевна Михайлова.

Исследование посвящено удивительной личности. Генерал-адъютант Василий Перовский был одним из учредителей Императорского Русского географического общества, образованного в 1845 году. Кроме того, Василий Перовский с 1833-го по 1841-й и с 1851-го по 1857-й год был военным губернатором Оренбургской, затем Оренбургской и Самарской губерний. А территория нынешней Башкирии до 1865 года относилась к Оренбургской губернии. Поэтому книга может быть интересна всем жителям нашей республики.

Получив назначение, Василий Перовский сразу стал набирать себе в Санкт-Петербурге штат из числа специалистов разного профиля, которые нужны при исследовании края. У него были широкие полномочия. Он собрал команду высокообразованных людей, многие из которых проводили научные исследования Оренбургского края и сопредельных земель, составляли карты.

— Лариса Григорьевна, что стало толчком для написания этой книги?

— Я к этой теме подошла не сама. Ранее я изучала историю Якова Ханыкова, который был гражданским губернатором Оренбургского края. Местом работы Якова Ханыкова была Уфа. Я начала заниматься исследованием его личности, потому что это был очень интересный, талантливый человек, который полностью отдавался служению Отчизне. Кроме того, что он был губернатором, он был ещё и научным секретарем Императорского Русского географического общества. Однако в исторической литературе, да и в других источниках о нём не было никаких сведений. Удалось найти только несколько монографий Галины Матвиевской и Нафтулы Халфина. В результате по этим монографиям, по отрывочным сведениям из интернета я создала ряд статей, которые были опубликованы в СМИ. А потом, при случае, я показала их тогдашнему председателю регионального отделения РГО Камилю Зиганшину. Он сразу сказал, что этот материал нужно расширить и издать по нему книгу. И в 2018 году вышла книга «Сослужить России незабвенную службу» (Братья Ханыковы и Башкирский край), а впоследствии в Уфе, на улице Гоголя, которая ранее называлась Ханыковской, на здании Министерства здравоохранения РБ была открыта и мемориальная доска в память о Якове Ханыкове.

Лариса Михайлова с книгой «Сослужить России незабвенную службу» на открытии мемориальной доски.
Лариса Михайлова с книгой «Сослужить России незабвенную службу» на открытии мемориальной доски.

После выхода книги я получила задание от регионального отделения РГО продолжить тему и написать о Василии Перовском и его соратниках. Оба брата Ханыковых — Яков и Николай были в подчинении генерал-адъютанта Перовского, служили у него чиновниками по особым поручениям. И два года я занималась этой темой. Книга о Василии Перовском была издана на собственные средства первого заместителя председателя регионального отделения РГО Вячеслава Васильевича Аброщенко.

Евгении Сюткиной.  Вячеслав Аброщенко.
Вячеслав Аброщенко.Фото:Евгении Сюткиной.

— В книге очень много рассказывается о соратниках Василия Перовского.

— Да, кроме Ханыковых ближайшим соратником Перовского, его правой рукой был Владимир Даль, которого мы, в первую очередь, знаем, как автора Толкового словаря и сказок. Но он был чиновником очень высокого ранга и начинал свою карьеру именно в Оренбургском крае под руководством Василия Перовского. Кроме Даля и Ханыковых в числе соратников Перовского были и другие интереснейшие личности — Платон Чихачёв, Алексей Бутаков, генерал-лейтенант Степан Хрулёв. Причем, об их деятельности не знали даже наши краеведы. А судьба каждого из них просится в роман или на экраны, столько там интересного, красивого, поучительного. По прошествии многих лет их жизнь воспринимается, как захватывающее приключение. Но в действительности многие события их жизни были рискованными и опасными.

Например, дворянин Платон Чихачёв с 16-ти лет пошёл добровольцем в армию. Он родился в 1812 году, и всё его детство прошло на волне патриотизма после ужасов войны с Наполеоном. В результате совсем юным добровольцем он отправился в 1829 году на русско-турецкую войну. А затем, едва выжив после чумного лазарета и выйдя в отставку, он поехал изучать мир. Один, на свои средства, он уплыл за океан, путешествовал по Америке, по Канаде. Он первым перешел через Анды. Американцы так не изучали свои территории, как он. Не раз он был на краю гибели — на него нападали пираты, он переживал голод и холод. При этом он не просто путешествовал, он собирал коллекции и описывал все свои путешествия.

Деятельность этих людей очень яркая и интересная, они нетребовательны к себе и очень патриотичны.

Жизнь Василия Перовского достойна создания исторического приключенческого фильма. Взять хотя бы эпизод его доклада о Хивинском походе императору Николаю I. Целью военного похода на Хиву было возвращение русских пленных, долгие годы томившихся в рабстве. И хотя продвижению отрядов под руководством Перовского воспрепятствовала небывало суровая зима с сильнейшими морозами и снегопадами, цель была достигнута — пленных вернули. Однако придворными Хивинский поход воспринимался как неудачный. Когда Перовский приехал отчитываться о результатах похода, Николай I был в загородной резиденции, за пределами Санкт-Петербурга. В кабинетах военного министра с Перовским никто не разговаривал, чиновники отворачивались от него, не отрывали взгляда от своих бумаг. Но Перовский, узнав, что император будет проводить смотр на плацу, поехал туда, встал навытяжку в воинском приветствии, в парадной форме. Он не подходил к императору, Николай I сам его увидел. А когда узнал, то поручил своему брату проводить все мероприятия на плацу, а сам посадил Перовского в свою коляску, повёз к себе в резиденцию, расспрашивал, слушал его рассказы, удивлялся, сопереживал и оставил у себя на месяц, приказав восстанавливать здоровье.

Василий Перовский всю жизнь служил и воевал с незажившей раной в груди, после ранения, полученного во время русско-турецкой войны. Он пережил двухлетний плен, был жестким и жестоким человеком, управителем громаднейшего края, где и с юга, и с востока постоянно подбирались враги, делали набеги, хватали людей, захватывали земли. Но как при этом он умел дружить! Как благородно относился к женщинам! Его круг общения составляли Пушкин и Вяземский, Карамзин и Гоголь. Он вёл с ними дружескую переписку, они ценили его, как творческую личность.

И с Василием Перовским, и с его соратниками нужно познакомиться, это неординарные, талантливые люди. Их жизнь проходила под знаком служения Отчизне. Они работали без устали, без отпусков, не думая о наградах. Например, Владимир Даль за 40 лет ни разу не был в отпуске. Они на собственные средства собирали коллекции и дарили их государству.

Вспомнить их — значит, отдать дань людям, беззаветно служившим Отечеству; пополнить знания об истории России и об истории родного края; изучить исследования и открытия, многие из которых актуальны и по сей день.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас: