Все новости
Творчество
12 Декабря 2023, 13:30

Жительница Уфы в 50 лет удивила всех своим поступком

Евгении Сюткиной.  Валентина Ежова
Валентина ЕжоваФото:Евгении Сюткиной.

Жительница Уфы Валентина Ежова — удивительная женщина. У неё очень насыщенная жизнь, она вырастила троих сыновей, сейчас у неё шесть внуков. Кем она только ни работала в течение жизни — и оператором в котельной, и приёмосдатчицей на станции Черниковка, и сотрудником вневедомственной охраны, и даже водителем трамвая. А когда ей исполнилось 50 лет, она исполнила мечту своего отца — поступила в лицей на специальность «Художник-оформитель», успешно отучилась и получила диплом. В 56 лет начала заниматься у известного художника Альберта Кудаярова, стала писать картины и сейчас участвует в творческих выставках.

«Электрогазета» пообщалась с Валентиной Николаевной и узнала историю её жизни — простой и незамысловатой, но постоянно наполненной творчеством и поэтому интересной.

— Когда мне было, наверное, лет пять, папа мне подарил цветные карандаши, — рассказывает наша собеседница. — В коробке были карандаши 24 цветов. Сейчас таких карандашей не делают. А в советское время выпускали. Эти разнообразные цвета меня просто заворожили, я их рассматривала, любовалась ими. А папа у меня хорошо чертил и писал каллиграфическим почерком. И прекрасно точил карандаши. Он мне их наточил, и я стала рисовать. Родители моё увлечение приветствовали — у меня всегда была бумага, место для рисования. Я пробовала то один цвет, то другой — поставлю цветную точку и разглядываю. Оттуда всё и пошло. Я стала рисовать, и у меня хорошо получалось.

В 11 лет Валя попала в художественную школу. Она пошла поступать туда с подружкой Эльмирой. До этого они вместе рисовали — срисовывали открытки, рисовали кукольные домики. Это сейчас дети на всём готовом, а тогда девочки сами рисовали себе кукол, одёжки для них и даже мебель для кукольных домиков.

— Чтобы поступить в художественную школу, нужно было сдавать экзамены по живописи и по рисунку. Было очень много детей. И так получилось, что я поступила, а моя подружка — нет, — говорит Валентина Николаевна. — А я не хотела без неё заниматься. И маме своей сказала, что я конкурс не прошла. Но Эльмира всё рассказала моей маме, и мне пришлось ходить в художественную школу одной.

Два года Валя училась с удовольствием. Была относительная свобода действий. Ей очень хотелось рисовать иллюстрации к сказкам. Привлекала морская тематика. Девочка изображала подводное царство из «Сказки о рыбаке и рыбке». Ещё её стали привлекать рисунки с юмором и карикатуры.

Однако после двух лет обучения в художественной школе Валентина поняла, что тому, чего она хочет, её не учат, и собиралась бросить школу. Но мама настояла, чтобы она продолжила обучение, и ещё два года продолжалось обучение без всякого удовольствия. Желание рисовать пропало напрочь. И после окончания художественной школы девушка торжественно порвала все свои работы и выбросила их с балкона, туда же она отправила все кисти, краски и карандаши. Подруги внизу пытались что-то поймать и спасти, но это не очень удалось.

После десятого класса Валентина пошла работать. Обучение в художественной школе дало ей возможность устроиться художником-оформителем на ламповый завод.

Её творческая натура требовала реализации, и помимо плакатов и агиток девушка стала рисовать карикатуры на прогульщиков, несунов и других нерадивых сотрудников.

— Первую карикатуру я нарисовала на водителя электрокара Сорокину. Она ездила на электрокаре по цеху, сбивая на своём пути коробки с продукцией и всё остальное. Никто ей был не указ. И руководство мне дало официальное задание — высмеять её поведение. Я очень долго трудилась над карикатурой, нарисовала Сорокину в профиль, электрокар изобразила с головой лошади и сделала подпись: «Гром гремит, весь цех трясётся, то Сорокина несётся». Мне самой карикатура очень понравилась, я хотела потом оставить её себе, потому что получилось очень узнаваемо. Её вывесили на всеобщее обозрение, собрался весь цех, все смеялись. А Сорокина сорвала карикатуру и порвала её на мелкие кусочки. Мне было жалко свою работу. Но зато потом она ездила по цеху спокойно и людей не сбивала. А я впоследствии поняла, что прежде чем выставить человека на посмешище, надо его узнать, поговорить с ним, понять, почему он поступает так или иначе. А вообще карикатура — очень сильное оружие. Люди боятся, когда их проступки и недостатки высмеивают. Физическая боль не страшна, а это страшно.

Вскоре Валентина вышла замуж за молодого рабочего этого же завода.

Евгении Сюткиной.  Владимир и Валентина Ежовы. 2023 год.
Владимир и Валентина Ежовы. 2023 год. Фото:Евгении Сюткиной.

— Я рано вышла замуж — в 19 лет. В 1980 году мы поженились, в год Олимпиады, и олимпийски живем вместе уже 43 года. У нас родилось трое сыновей-погодков, — рассказывает Валентина Николаевна. — Поэтому, чтобы дети были под присмотром, семь лет я работала на дому художником — расписывала матрёшки для творческого объединения «Дружба». И потом я всегда искала такую работу, чтобы была возможность больше находиться дома с детьми. Кем только я ни работала.

Например, была в пёстрой биографии Валентины Николаевны должность водителя трамвая. И привлекла её эта работа своей романтикой.

— Я познакомилась с женщиной, которая водила трамвай. Она работала в депо имени Сергея Зорина. Она с восторгом рассказывала: «Знаете, как здорово — рано утром выезжаешь в город, солнце всходит, людей пока ещё нет. И едешь на трамвае по утренним пробуждающимся улицам». Меня очень впечатлил её рассказ, — говорит Валентина Николаевна. — Я отучилась на водителя трамвая и три месяца водила трамвай. И мне нравилось. Но мужу не понравилось, что я в три часа утра встаю и ухожу.

Ещё работала в милиции, точнее, во вневедомственной охране. Но такая система не для меня. Это были бандитские 90-е годы. Людям зарплату не платили. Они, бедненькие, были вынуждены что-то выносить с работы. И я им очень сочувствовала. А система требовала, чтобы мы оформляли задержания, ловили «несунов». И я ушла оттуда.

Потом я работала оператором в котельной. Там меня устраивал график — два дня через два. В котельной я проработала долго.

Когда Валентине Николаевне исполнилось 50 лет, она совершила поступок, не свойственный людям её возраста. Она пошла учиться.

— В 50 лет я поступила в лицей № 155 на направление «художник-оформитель». Я ещё после школы в него хотела поступить, но раздумала, решила, что ничему меня там не научат. Сейчас лицей находится возле Колхозного рынка, рядом с моим домом. Как-то зашла просто посмотреть. Увидела выставочные работы в фойе — мне понравилось. Пообщалась с педагогами, поняла, что они очень грамотные, это мне тоже понравилось. К тому же выяснилось, что там берут людей моего возраста. И я поступила. Училась там с удовольствием. Многое, конечно, мне было уже знакомо, но что-то и новое узнавала.

Мой папа очень хотел, чтобы я училась именно по художественной части. А я в 19 лет вышла замуж, трое сыновей родились один за другим, и мне было не до учёбы. И когда я всё-таки получила диплом, я подумала: «Вот, папа так хотел, чтобы я выучилась, и я исполнила его желание».

Когда я окончила лицей, меня отправили на практику в театр кукол. Как мне там понравилось! Я поняла, что это моё. Костюмы шить, куклы делать, бутафорию. Вот это жизнь! Но я в театре не осталась, потому что поняла, что я там буду дневать и ночевать. Там очень творческая атмосфера. Когда мы шили костюмы к спектаклю, собирались у одной из художниц дома — актёры приходили на примерку, а мы обсуждали — как лучше костюмы сделать, мы сидели до полуночи. И я готова была ночи не спать и шить, так мне всё нравилось. Возможно, мне надо было модельером стать. В детстве же я рисовала костюмы для картонных кукол. Театр был для меня, как наркотик. Там столько интересных людей. Но я решила не соблазняться и не осталась там. Иначе бы меня муж вообще не нашёл.

Вскоре я услышала, что в Уфе есть «Дамский вернисаж», где собираются женщины, которые любят рисовать. И я туда пришла. Люди там были с разной степенью художественного образования, некоторые и без него. Рисовали кто что хочет, делали выставки. В 2017 году организовали выставку и пригласили туда известного художника Альберта Шамильевича Кудаярова. Он, осмотрев выставку, предложил желающим свою помощь в рисовании. И мне захотелось побывать на мастер-классе, посмотреть мастерскую художника. Он организовал арт-студию «Акварель», стал давать нам академический курс в кратком адаптированном изложении. Он научил нас думать, и думать стало интересно. По сравнению с художественной школой, в которой я училась в детстве, это было как небо и земля. Меня затянули эти занятия. И произошло чудо — Альберт Шамильевич помог мне снова полюбить рисование. Я считаю, что мне очень повезло встретить в жизни такого человека и Художника с большой буквы.

В 2018 году он настоял, чтобы я и Умида Урманцева участвовали в Международном конкурсе акварельной графики в Гурзуфе. И в дальнейшем всегда настраивал нас на участие в выставках.

Мы стали друзьями. Он даже написал мой портрет.

Портрет Валентины Ежовой, выполненный Альбертом Кудаяровым.
Портрет Валентины Ежовой, выполненный Альбертом Кудаяровым.

В 2020 году Альберт Кудаяров, к сожалению, скончался от последствий новой коронавирусной инфекции. Но его ученики с трепетом хранят память о нём, устраивают выставки его работ, применяют на практике советы, которые он давал во время мастер-классов.

1 декабря 2023 года в Центральной городской библиотеке Уфы открылась выставка «Жизнь как творчество», посвящённая пятилетию арт-студии «Акварель» и памяти живописца, графика, художника декоративно-прикладного искусства, Заслуженного художника РБ, члена Союза художников России Альберта Кудаярова.

Евгении Сюткиной.  На открытии выставки «Жизнь как творчество».
На открытии выставки «Жизнь как творчество».Фото:Евгении Сюткиной.

В экспозиции представлены акварели Альберта Кудаярова и творческие работы участниц арт-студии «Акварель» Динары Габбасовой, Ульяны Калединой, Татьяны Барыкиной, Зинаиды Князевой, Риммы Талиповой, Ольги Журавлёвой, Умиды Урманцевой, Эльзы Амировой и Валентины Ежовой.

Евгении Сюткиной.  Валентина Ежова на открытии выставки.
Работа Валентины Ежовой «Дорога к дому».
Работа Валентины Ежовой «А на том берегу».
Работа Валентины Ежовой «За околицей».
Валентина Ежова на открытии выставки.Фото:Евгении Сюткиной.

— Я очень благодарна Альберту Шамильевичу Кудаярову за то, что по прошествии многих лет после художественной школы, когда я попала к нему на обучение, он сумел мне вернуть любовь к рисованию, — говорит Валентина Ежова. — Кроме того, что он был прекрасным художником, он был ещё замечательным педагогом. Он дал нам очень много, щедро делился своими секретами и наработками, и сейчас нам его очень не хватает. Для нас он и сейчас живой. Я записывала его рассуждения — он работал над картинами и одновременно говорил что-то, показывал, например, как работают цвета. И сейчас я с удовольствием читаю записанное. Например, он говорил: «Живопись — это мечта. Пока человек мечтает, он живёт. И художник должен так выполнить свою работу, чтобы она пробуждала желание мечтать». И мы, его ученики, стараемся придерживаться его заповедей, творить, чтобы пробуждать в людях своими работами самые лучшие чувства.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас: