Все новости
Творчество
7 Марта 2022, 08:00

Мама и дочка из Башкирии пишут невероятные картины на бересте

Картины на бересте рукодельниц из Аскинского района разошлись по всему миру.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Рукодельницы из Аскинского района Башкирии Гульсияр Сагитова и ее дочь Гузель Мухаметзянова пишут картины на бересте. Они рисуют зимние и летние пейзажи, животных и птиц, обитающих в российских лесах. Делают это с большой любовью к природе родного края. 

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

— Картины на бересте мы начали писать с 2004 года, — рассказывает Гульсияр Сагитова «Электрогазете». — Многие картины у нас уехали за рубеж, разошлись по стране. Размеры картин разные: от небольших, 10 на 15 сантиметров, до крупных полотен, 90 на 70 сантиметров. Бересту заготавливаем в конце весны — начале лета — в мае-июне. В течение двух-трех лет она сохнет у нас в мастерской, в селе Аскино. После того как береста подсохнет, мы ее режем, обрабатываем, вручную снимаем верхний слой, клеем на основу, чтобы береста была ровной и не сгибалась. Картины пишем темперными красками. Береста сама по себе объемная, фактурная. Если картины долго висят, на них ложится пыль. Картины, написанные темперными красками, можно мыть под душем. С ними ничего не происходит. Они не выцветают, не коробятся, не меняют форму. 

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

— Есть у нас объемные картины. Например, с медведями. Тема юмористическая. На одной картине медведь несет на спине бочонок меда. На другой картине медведь ждет, когда тот принесет ему мед. Также у нас есть картина, на которой изображен медведь с бочонком меда, а медведица с ложкой.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

— Ваша любимая тематика — жизнь леса?

— Да, мы любим изображать природу, березовый лес, зимние деревенские пейзажи, лошадей, глухарей, медведей. Причем зиму пишет моя дочь Гузель, а летние березки — я. Мне летняя тема ближе. Картины дочери мне напоминают мое детство. Я родилась и выросла в деревне. Солнце садится, идешь из школы с сумкой по тропинке, снег под ногами скрипит. Крыши домов покрыты снегом. Из труб валит дым, печку топят. Мама ждет дома, готовит что-то вкусное. Все это я вижу на картинах Гузель. 

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

— И березы я тоже люблю с детства. Когда нам с братом было лет по шесть-семь, мы уходили в лес, и я помню березовую рощу — кругом одни березки, белые-белые, и как будто какой-то летний звон слышен. Я пытаюсь передать эти свои воспоминания, когда пишу картины на бересте.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

— Где вы учились рисовать?

— Я училась в художественной школе, сейчас она называется Республиканская художественная гимназия-интернат имени Давлеткильдеева в Уфе. Там я училась с шестого класса. После поступила в училище «Агидель», потом окончила художественно-графический факультет БГПУ. После третьего курса у меня родилась дочь Гузель. Она тоже пошла по моим стопам, выучилась на художника, окончила худграф. Когда я училась на старших курсах, она со мной сидела на лекциях. Можно сказать, с рождения погрузилась в эту среду. Кстати, писать картины на бересте начала она. Во время учебы им показали, как нужно обрабатывать бересту. Я в то время открыла мастерскую по изготовлению и росписи деревянной мебели. Сама проектировала, журнальные столики были очень красивые, подставки для цветов, панно для кухни. А потом дочь привезла идею писать картины на бересте. И мы вместе начали этим заниматься. Мы всегда работаем в одной команде, обсуждаем идеи, пробуем что-то новое. Порой мы даже картины пишем вместе. Что-то у нее лучше получается, что-то у меня.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

— Бересту для картины можно склеивать, или обязательно должен быть один целый кусок?

— Склеивать ни в коем случае нельзя. Береста — это живой материал. Мы ее не обрабатываем химически никак. Если склеить куски бересты, со временем она сгибается, и края становятся видны. Поэтому мы снимаем целые куски, до трех метров в длину. Самая большая наша картина — два метра на метр — была выполнена на целом куске бересты. По краям мы закрепляем бересту рамкой.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

— Где вы храните собранную бересту?

— Мастерская у нас в центре села Аскино, рядом с центральным храмом, в старинном купеческом особняке 1880 года постройки, принадлежавшего когда-то купцу Шевкунову. Изначально мы это здание арендовали, оно было ветхим. Потом мы его выкупили и сделали внутри ремонт. Помещение большое. Есть место для хранения бересты, для мастерской. И живем мы сейчас тоже там.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

— В каких странах можно увидеть ваши картины?

— За границу очень много ушло картин: и в Америку, и в Италию, и в Испанию, и в Чехию, и в Германию. Даже в Австралию увезли. Причем там при въезде возникли проблемы. Оказывается, у них береста считается необработанной древесиной. Но все обошлось. Иностранцам в душу западают пейзажи с березами. У мигрантов наши картины вызывают чувство ностальгии по родному краю. Одна женщина приехала к нам в мастерскую и купила картину для дочери, которая живет в Германии. Когда она увидела березки, заплакала. Так соскучилась по России.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: