Все новости
Творчество
8 Января , 14:41

Мастерица из Башкирии делает необычные игрушки из глины и текстиля

Фото:Елены Колоколовой.

Мастерица из Башкирии Екатерина Букова изготавливает игрушки из грунтованного текстиля, делает брошки из ткани и полимерной глины, шьет и расписывает сумки. Ее необычные изделия всегда привлекают внимание и пользуются большим спросом.

Екатерина живет на окраине Нефтекамска. Творчеством она занимается всю жизнь, сколько себя помнит. У нее были разные увлечения.

Фото:Елены Колоколовой.

Когда ей исполнилось пять лет, бабушка научила ее вязать. Когда училась в школе, она изрисовывала все тетради. В итоге после школы получила профессии художника-оформителя и модельера-конструктора, работала в швейном цехе местного дома быта, шила все подряд — от мужских трусов и фуфаек до свадебных платьев.

Фото:Елены Колоколовой.

Когда швейный цех закрылся, Екатерина отправилась в свободное плавание, посмотрела несколько мастер-классов и увлеклась изготовлением игрушек. Начала сама рисовать, шить и лепить из глины.

Фото:Елены Колоколовой.

— Из глины я лепила все подряд, делала бижутерию. А потом поняла, что хочу создавать что-то свое, и перешла к смешанной технике — ткань плюс полимерная глина, — рассказывает мастерица. — Наверное, дальше буду развиваться в этом направлении.

Фото:Елены Колоколовой.

— Расскажите, как вы создаете игрушки из грунтованного текстиля.

— Сначала шьется основа из белой бязи, потом она набивается синтепоном. После этого изделие грунтуется с помощью клея ПВА и кофейного раствора, красится и расшивается.

Фото:Елена Колоколова.

— Какие изделия пользуются спросом?

— Сейчас людей больше всего привлекают мои зайцы. Идея у меня возникла спонтанно. Сделала одного, понравилось, сделала сразу много. Они у меня разлетаются сейчас. До этого я увлекалась бижутерией, и она пользовалась спросом. Причем, никогда не знаешь, что пойдет: когда браслеты, когда сережки, кулоны.

Фото:Елены Колоколовой.

Также Екатерина Букова шьет модные сумки-шоперы и сама их расписывает. Спросом они пользуются в основном летом.

Фото:Елены Колоколовой.

— На изготовление одного зайчика сколько времени требуется?

—  По одному я их не делаю, сразу много в работе. По времени сказать не могу, творчеством я занимаюсь в свободное от домашних дел время. У меня двое детей, в школу всех отправляю, муж на работу уходит, остаюсь одна, вот тогда у меня самое продуктивное время. До обеда примерно, потом уже все приходят, и дел становится много. Дочка у меня сейчас в третьем классе учится, помогает мне во всем. Когда у нее время есть, лепит из глины. Для ее возраста у нее очень хорошо получается. Сын уже в 11 классе, ему не до творчества. У него учеба на первом месте.

— Вы нигде не преподаете?

— Периодически я провожу мастер-классы в своем городе, в основном, детские, по полимерной глине. Причем самые заинтересованные — дети от шести до десяти лет. Дети постарше уже начинают заморачиваться, трясутся над каждой деталью, если что-то не получается, расстраиваются. А дети помладше относятся ко всему проще, и у них в итоге даже лучше выходит. Они уже сами придумывают тему, выбирают цвет, форму. Часто провожу мастер-классы на днях рождения. Там лучше всего идет лепка на кружках.

Фото:Елены Колоколовой.

— Материал где берете?

— Заказываю, в городе у нас сложно что-то купить, выбор маленький. Покупаю через интернет сразу оптом.

Автор:Елена Колоколова