Все новости
Творчество
6 Января , 10:31

Игрушки мастерицы из Башкирии разлетелись по всему миру

Рукодельница из Башкирии Марина Завьялова делает авторские игрушки и сувениры из шерсти.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Рукодельница из Башкирии Марина Завьялова живет в Благовещенске и много лет занимается сухим валянием. Пройти мимо ее милых, симпатичных игрушечных зверьков просто невозможно. Они так и притягивают взгляд. С Мариной мы познакомились на ремесленной выставке «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры» перед самым Новым годом.

— Сухим валянием я начала заниматься давно, еще когда училась в институте, — рассказывает мастерица «Электрогазете». — Но это было не постоянным моим увлечением. Делала что-то, потом забрасывала, снова начинала и так по кругу.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

По профессии Марина — учитель рисования. Окончила художественно-графическое отделение в Бирске. Сейчас она преподает рисунок и живопись в детской художественной школе. Сухое валяние — это ее хобби.

Показать свои работы на выставке Марина решилась во второй раз. До этого о ее увлечении знали только друзья и близкие. Им она и дарила своих зверушек. Но потом все-таки приняла решение делать игрушки на продажу. Хотелось чувствовать больше отдачи.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

— В основном, я делаю зверей. Мне нравятся животные, я их люблю, — рассказывает мастерица. — И мне приятно их делать. Дома у меня живет собака. Как-то раз я даже из ее шерсти пробовала валять.

— К игрушкам она проявляет интерес?

— Нет, не особо. Вот кот у мамы, да. Он к игрушкам неравнодушен. Нападает, раздирает. Видимо, его запах шерсти так привлекает.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

— Сколько времени занимает изготовление одной игрушки?

— Много. Это очень длительный процесс. Сначала делается основа. Ее можно сделать даже из шерсти другого цвета, если в последующем не нужно будет изделие распушать. Потом уже постепенно наращивается объем, приваливаются детали, глазки. Иногда мордочки я рисую сухой пастелью, делаю тонировку акварельными карандашами. Шерсть я использую цветную, чтобы потом ее не нужно было перекрашивать. Но где-то в складочках порой нужно подкрасить.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

— Когда вы берете в руки шерсть, вы уже знаете, что из нее получится?

— Не всегда. Иногда образ рождается в процессе. Бывает, что я изначально хочу сделать, например, лисенка или фенека, и я их делаю. Иногда в свободное время я сажусь слушать аудиокнигу и, чтобы себя занять, делаю основы, и уже потом решаю, что из них сделаю. Иногда делаю что-то, не нравится, я разрываю и по-новой валяю. Одно время пыталась рисовать эскизы, чтобы по ним делать, но это у меня не пошло. Все равно в процессе получается что-то абсолютно другое.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

— Есть любимая игрушка? Не жалко будет с ней расстаться?

— Сейчас любимая — фенек. Расставаться всегда жалко, поэтому дешево я их не продаю. Ставлю цену адекватную затраченному времени.

Пока мы беседовали с Мариной, к ее выставочному стенду подошла женщина и купила сразу четыре игрушки, на новогодние подарки. В том числе Марине пришлось расстаться и с любимым фенеком.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

— Придется сделать нового, — сказала рукодельница. — У меня нет такой игрушки, с которой я ни за что никогда не расстанусь. Иногда, после продажи я, бывает, грущу. Но потом делаю новую, и она у меня становится любимой. Фенека продала, по нему, наверное, буду грустить.

Марина рассказала, что первая выставка, в которой она приняла участие, проходила в ее родном Благовещенске во время Фольклориады. Приехало много заграничных гостей. Ее игрушки разлетелись по разным странам. Купили у нее одного фенека, несколько медведей, других зверей, а еще популярностью пользовались брошки. Часть игрушек у нее заказали через Инстаграм, она ведет свою страницу, но не так активно, как бы ей этого хотелось. Так зверьки разъехались и по российским городам.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

— Мне хочется использовать качественную шерсть, качественные иглы, глазки выбирать особенные. Все это стоит недешево. Чтобы компенсировать эти затраты и приобрести новый материал, я и начала делать игрушки на продажу, — продолжает Марина. — Хочу сейчас попробовать сделать глаза из деревянных бусинок, которые надо расписывать. Процесс кропотливый. Нужно еще лак хороший подобрать. Шерсть я сейчас заказываю по интернету. В Благовещенске у нас очень маленький выбор. Мне сейчас нравится использовать латвийский кардочес. В интернете есть большой выбор цветовой палитры, разные производители.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

— Ваши ученики интересуются сухим валянием?

— Да, когда видят мои работы, просят научить. Планирую провести для них мастер-класс. В принципе процесс не сложный, но времени требуется очень много. Я обычно сижу вечерами, слушаю аудиокниги.

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

— Какие книги вдохновляют?

— Я очень люблю фантастику. Артур Кларк — один из моих любимых писателей. Иногда мне хочется подписать в Инстаграме — эта игрушка свалена под такую-то книжку. Наверное, книги тоже оставляют на игрушках свой отпечаток.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в