Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чем грозит законодательная новация садоводам Башкирии?

Чем грозит законодательная новация садоводам Башкирии? Фото Георгия Шишкина. Фото Георгия Шишкина.
09.04.2019 17:34:08

В России вступили в силу изменения в законодательстве, регулирующие порядок строительства дома на садовом участке. Теперь гражданам, желающим построить новый, а также перестроить уже имеющийся объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, необходимо уведомить орган местного самоуправления.

В столице Башкирии, чтобы подать уведомление, следует обращаться в администрацию города по адресу: Уфа, проспект Октября, 120. Необходимо заполнить соответствующую форму уведомления, срок рассмотрения — семь дней. Основания для отказа — параметры дома не соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, размещение объекта строительства не допускается в соответствии с видами использования земельного участка, уведомление подано человеком, не обладающим правами на участок и так далее. Согласно действующему законодательству, можно получить как положительный, так и отрицательный ответ.

В чем состоят нюансы нового законодательства и чем это по факту грозит простым садоводам нашей республики? Об этом шла речь во время круглого стола на тему «Дачная амнистия: новый порядок строительства садовых домов», организованного «Электрогазетой».

— Дачная амнистия регламентировала упрощенный характер регистрации и действовала с 2006 года по 1 марта 2019 года. Все жители могли зарегистрировать строения в упрощенном порядке. С 1 марта 2019 года действует уведомительный характер при регистрации строений.

Рустам Тухватуллин. Фото Георгия Шишкина.

Что это означает? Теперь чтобы построить садовый или жилой дом, надо подать в отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений вашего муниципалитета уведомление. Уведомления имеют специальную форму, которая утверждена Минстроем. На основании заполненного уведомления специалисты проверяют этажность, размеры, отступы от границ участка, а также соответствие территориальной зоне. В результате делается вывод о допустимости или недопустимости строительства. Если человек получил уведомление о соответствии параметров, разрешение будет действовать в течение 10 лет. По окончании строительства надо снова подать бумаги – на этот раз уведомление об окончании строительства, — поясняет начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы Рустам Тухватуллин.

Эльмира Салишева. Фото Георгия Шишкина.

— Как быть, если гражданину будет отказано в строительстве? В этом случае гражданин может воспользоваться всеми правами, предусмотренными законодательством, в частности, обратиться в судебные органы, — говорит главный юрисконсульт отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы Эльмира Салишева.

На круглом столе было отмечено, что товарищества делятся на садоводческие и огороднические. Это очень важный момент. Так, на садовых участках допускается размещение как садовых, так и жилых домов, построек, гаражей. А вот на огородных участках строительство капитальных объектов запрещено, здесь можно размещать грядки, выращивая сельхозпродукцию. Максимум что допускается — временные постройки, к примеру, небольшие сараи, который можно будет впоследствии разобрать.

Можно ли прописаться в доме, который находится на территории садового участка? Депутат Госсобрания-Курултая РБ, председатель экспертного совета по строительству Рустем Мусабиров говорит, что это сделать можно.

В республике, отмечает заместитель начальника отдела регистрации земельных участков и долевого участия в строительстве Управления Росреестра по РБ Сергей Полин, сейчас проводится сплошная инвентаризация всех объектов капстроительства, земельных участков. 

Дмитрий Суслин. Фото Георгия Шишкина.

Это необходимо, чтобы правильно начислять земельный налог, выявлять и ставить на учет объекты-невидимки. А в перспективе такая работа позволит сократить сроки оказания муниципальных услуг.

— Дачная амнистия неоднократно продлевалась. Но и сейчас зарегистрировать то, что у вас уже построено — вполне возможно. Просто требуется уведомление, — разъясняет начальник отдела предоставления прав пользования на земельные участки Министерства земельных и имущественных отношений РБ Дмитрий Суслин. — Зарегистрировать объекты возможно, главное, чтобы они удовлетворяли требованиям градостроительных регламентов.

На текущий момент в РБ зарегистрированных прав на жилые дома насчитывается 80 тысяч, из них прав на жилые дома, расположенные на садовых земельных участках — более 10 тысяч. Большая часть прав зарегистрирована в период дачной амнистии.

Как отметили специалисты, при подаче уведомления контролируется соответствие территориальной зоне. Некоторые товарищества могут оказаться в такой зоне. На территории Уфы, к примеру, сегодня 78 садовых товариществ, которые расположены в зонах, где не допускается садоводство.

— Оправдана ли инициатива, связанная с дачной амнистией? Как законодатели, мы следим за этими процессами. Хочется уточнить, что дачная амнистия по земле продолжается. Дачная амнистия закончилась лишь в отношении узаконения строений на участках, — подчеркивает депутат Госсобрания-Курултая РБ, председатель экспертного совета по строительству Рустем Мусабиров.

Рустем Мусабиров. Фото Георгия Шишкина.

По его словам, новое законодательство принесет садоводам определенные плюсы. Например, садовое товарищество теперь может обратиться в администрацию с просьбой обустроить дороги и коммуникации. Появилось понятие общего имущества, содержания. Раньше в садовых товариществах этим никто не занимался. Эти актуальные вопросы садовые товарищества смогут решать гораздо эффективнее, то есть стал возможен диалог между товариществами и органами местного самоуправления.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: