Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии пустельга пыталась крыльями затушить пожар вокруг гнезда

В Башкирии пустельга пыталась крыльями затушить пожар вокруг гнезда Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
26.05.2018 11:36:28

О поразительном случае самопожертвования птицы рассказал сегодня «Электрогазете» известный уфимский орнитолог, председатель Башкирского орнитологического общества, генеральный директор Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий Виктор Валуев. Он в своём доме в Юматово содержит в вольере травмированных птиц, выхаживает и кормит их. Тех, кто полностью поправляется, он отпускает на волю, а ставшие в результате травмы инвалидами остаются у него навсегда.

— Накануне мне принесли самку пустельги, — говорит Виктор Алексеевич. — У неё сгорели маховые перья — это самые крайние большие перья на крыльях, полностью обгорел хвост, от него остались лишь стержни, и сгорели перья на животе. Видимо, у неё гнездо было на поле, и когда поле загорелось, она до последнего охраняла свою кладку или уже вылупившихся маленьких птенцов. Очевидно, пыталась затушить огонь крыльями. И пока не загорелся живот (получается, что лапами в огне стояла), она не покинула своё гнездо. Вот это героиня! Никогда бы не подумал, что такое может быть, если бы не увидел своими глазами.

Обгоревшая пустельга. Фото предоставлено Виктором Валуевым.

— Летать она сейчас не может?

— Нет, поэтому её и принесли ко мне. В природе она погибнет.

— Поправится ли птица?

— Летом у них проходит процесс линьки — меняются перья, и я думаю, что за летние месяцы она обрастёт новыми перьями.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: