Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Будет ли мёд туристическим брендом Башкирии?

Будет ли мёд туристическим брендом Башкирии? Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
15.12.2017 11:12:04

Каким должен быть туристический бренд Башкирии — эту тему обсуждали на круглом столе представители туристического сообщества республики. В разговоре участвовали туроператоры и чиновники от туризма.

Председатель Госкомитета по туризму и предпринимательству РБ Вячеслав Гилязетдинов сообщил, что в Агентстве по печати и массовым коммуникациям РБ разрабатывается общий бренд Башкирии. Но пока непонятно — будет ли он зонтичным. Поэтому задачей туристического сообщества на нынешнем этапе видится создание собственного, туристического, образа, бренда республики. К 30 марта 2018 года нанятое брендинговое агентство должно разработать логотип. Что там должно быть изображено, какого цвета, формы и размера?

Обсуждение было бурным, но, к сожалению, к какому-либо определённому решению так и не пришли. Для некоторых важным оказался вопрос — как нужно называть нашу республику, представляя её на российском и международном рынках — Башкортостан или Башкирия. Причём, нашлись защитники как одного варианта, так и другого.

Фото автора.

А, например, Владислав Новиков, выступающий от имени кластера «Легенды Урала», считает, что в России, да и в мире в целом больше знают слово «Урал», поэтому лучше использовать это название. Его поддержал блогер Раис Габитов. Он сказал, что многие названия природных объектов в республике произошли от башкирских слов, в том числе, и «Урал». Поэтому наши места можно позиционировать как Урал.

Что выносить непосредственно на картинку — тоже оказалось сложным вопросом. Одни говорили, что есть уже сложившиеся годами понятия, по которым узнают республику — например, мёд или Салават Юлаев.

Фото автора.

Например, руководитель проекта «Из Уфы на выходные» Валерий Кузнецов считает, что не надо изобретать велосипед, все бренды в республике уже есть. Это мёд, гора Большой Иремель, пещера Киндерлинская.

А вот Ильдар Нуртдинов, представляющий «Лайф-стайл «Башкирия», убеждён, что мёд — это вчерашний день, есть гораздо более знаковые вещи, например, сарматское золото. Нужно вернуться к корням, делать брендом сарматское золото и раскручивать его.

Представители гостиничного бизнеса сетовали, что туристам не хватает информации. Республику не запоминают. И от мёда как бренда ни в коем случае нельзя отказываться. Вернувшись домой, гости Башкирии будут есть мёд и вспоминать свою поездку.

Фото Фаиля Абсатарова.

Председатель Гильдии экскурсоводов РБ Марина Игнатьева предложила объявить конкурс детского рисунка на тему туристического бренда. А потом на основе лучших произведений разработать логотип.

А практики, давно работающие с туристами, организующие поездки по республике, были более близки к реальности. Они в один голос говорили, что сначала нужно создать инфраструктуру — проложить нормальные дороги к нашим достопримечательностям, построить рядом с ними небольшие недорогие гостиницы, вдоль трасс поставить туалеты и кафе, где можно перекусить путникам. И вот, когда туристические объекты будут оснащены элементарными удобствами, тогда туристы туда поедут. И бренды не надо будет искусственно придумывать.

Фото автора.

— В Башкирии есть санаторный туризм, потому что при советской власти были построены хорошие санатории, — сказал генеральный директор турфирмы «Роза ветров» Николай Кочнев, — есть горнолыжный туризм, потому что сделаны трассы и многие руководители катаются на горных лыжах; и есть деловой туризм, потому что благодаря саммитам ШОС и БРИКС в Уфе построено много новых отелей. А в экологический туризм, наш, родной, которым всегда гордилась Башкирия, никто никогда не вкладывался. На туризм выделяется мало денег — в год всего четыре-пять миллионов. А бренды у нас уже есть — мёд, башкиры и Салават Юлаев.

В целом круглый стол слегка напоминал известную басню про лебедя, рака и щуку, но это легко объяснимо — каждый говорит о том, что ему хорошо знакомо. В завершение Вячеслав Гилязетдинов сообщил, что на 25 декабря назначен еще один круглый стол, уже по общим проблемам туризма в республике.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: