Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: когда наступит настоящая зима?

Башкирия: когда наступит настоящая зима?    Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
27.11.2017 15:16:08

Погода в этом году выдалась аномальной в полном смысле этого слова. Началось все с холодного лета, когда жители Башкирии изнывали от затяжных дождей и холодов, продлившихся до июля, продолжилось — жутчайшим ливнем в Уфе (буквально за несколько часов в столице выпала двойная норма осадков), и вот — новые причуды природы.

На дворе — конец ноября, а снежный покров в Башкортостане пока так и не установился. В столице республики пыльно и сухо вот уже который день. Жители недоумевают — когда же начнется зима? Ожидать ли мягкого снежка уже в самые ближайшие дни? Наше издание беседует с доктором географических наук, профессором, заведующим кафедрой гидрологии и геоэкологии БашГУ Ауфаром Гареевым.

— По картографическим материалам, которыми мы располагаем, зима уже должна наступать, — рассказывает ученый «Электрогазете». — Произошло похолодание на Кавказе, на Урале (в Челябинске и Екатеринбурге снег уже лежит). Поэтому и в Башкирии через несколько дней, максимум неделю снег уже может установиться, и наступит зима. Изменения уже заметны — на территории республики фиксируются ночные заморозки. Таким образом, погода в Башкирии постепенно меняется на зимнюю.

Какие прогнозы дают специалисты относительно зимних месяцев?

— По нашим оценкам, холодной зимы не будет, — отмечает Ауфар Гареев. — Судя по трендам, выведенным за много лет, в республике наблюдается потепление. Это касается зимних, летних, и в целом годовых температур. Хотя, конечно же, имеется так называемая дисперсия (расхождение, отклонение). Но даже если допустить такое расхождение, в любом случае вероятность проявления экстремально сильных холодов крайне низка. То есть, морозов в 30-40 градусов ждать не приходится.

Одна из особенностей зимнего периода в нашем регионе — это влияние сибирского антициклона (который приносит на территорию Башкортостана затяжные морозы). Но даже если такие морозы установятся, температура воздуха не упадет ниже 15-20 градусов. Самая низкая температура, которую можно ожидать в такие периоды — это минус 25.

Как считает климатолог, в будущем погодные аномалии в Башкирии обязательно будут повторяться. Ветры, шквалистые ветры, ураганы, ливни и перепады температур, — количество таких явлений будет расти. Например, зимой может наступить резкое потепление, летом — резкое проникновение холодов. И так далее.

Кроме того, в Башкирии в течение последних десятилетий наблюдается смещение сезонов.

— Анализ показывает, что такого смещения надо ожидать и в будущем году. Кстати, в этом году смещение особенно сильное — около месяца. Ранее смещение составляло около 7-10 дней в сторону запаздывания, — поясняет Ауфар Гареев.

Отметим, что в предыдущей публикации наш эксперт предсказал, что в ноябре сильных заморозков в Башкортостане не будет. Данный прогноз оправдался полностью.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: