Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии появится доступная туристическая тропа

В Башкирии появится доступная туристическая тропа Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым. Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым.
04.07.2017 16:24:16

К концу лета в Башкирии появится Большая южноуральская тропа — доступная промаркированная туристическая тропа общей протяженностью около 100-150 километров. Пройдет она по территории Белорецкого района республики и захватит основные местные природные достопримечательности: Иремель, Инзерские зубчатки, Ялангас, гору Малиновую и горный хребет Кумардак.

— Тропа в Башкирии появится в рамках одного из главных туристических проектов текущего лета — Rutrail — маркированные туристические маршруты России, — рассказывает «Электрогазете» известный блогер, PR-директор проекта Rutrail Раис Габитов. — Автор проекта турист и видеоблогер из Подмосковья Денис Доропей задумал создать в России единую онлайн-базу туристических пешеходных и веломаршрутов с  подробными описаниями и пояснениями, фото- и видеоотчетами, картами и GPS-треками. 

Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым.

Сейчас существует множество туристических троп к различным природным достопримечательностям. Но известны эти тропы лишь узкому кругу лиц — турклубам, профессиональным туристам. Суть проекта Rutrail заключается в том, чтобы сделать природные достопримечательности России доступными для всех. Для этого опытные туристы маркируют тропы с помощью  наглядных указателей и размещают на них информационные таблички таким образом, чтобы любой желающий мог самостоятельно пройти по любому понравившемуся маршруту. Описание трека и самого маршрута размещаются на сайте проекта. В итоге вся страна должна быть покрыта сетью таких маркированных маршрутов. Этот просветительский проект получил поддержку общества «Знание» России.

Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым.

Раис Габитов отметил, что у него давно зрела идея создать на Южном Урале большую туристическую тропу, которая бы объединила наиболее интересные природные объекты края, наподобие Аппалачской тропы в Северной Америке:

— Так получилось, что все сошлось воедино: проект Rutrail, моя идея и возросший интерес к туризму в Башкирии. Консультируясь с нашими опытными туристами Олегом Чегодаевым и Борисом Прохоровым, я приступил к работе над созданием первой части маршрута по Большой южноуральской тропе (название условное). В минувшие выходные вместе с командой единомышленников мы промаркировали начало тропы от Белорецка до двух вершин горы Малиновой. Маркировку в виде двух белых полос и одной цветной посередине (зеленая полоса — легкий маршрут, синяя — средней сложности, красная — сложный) можно встретить на деревьях и камнях.

Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым.

Работы предстоит много. По задумке Раиса Габитова далее тропа должна привести туристов к Ялангасу, Журболоту, Инзерским зубчаткам, Кумардаку  и Иремелю, захватив населенные пункты: Отнурок, Шушпу, Тирлянский, Верхнеаршинский:

— Маршрут получится грандиозный — протяженностью порядка 100-150 километров. Надеюсь, к концу лета нам удастся его промаркировать. Причем маршрут мы составляем таким образом, чтобы его можно было пройти как полностью, так и частично. Тропа будет пролегать через турбазы, горные приюты, кемпинги, населенные пункты, чтобы у путешественников была возможность что-то купить, переночевать в удобном месте. Логично будет, если данная тропа впоследствии будет проложена через национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай». Но это задача на будущее.

Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым.

По словам блогера, найти начало тропы будет несложно. Подробное описание маршрута в ближайшее время появится на сайте проекта:

— Мы составляем маршрут таким образом, чтобы к началу и концу тропы, а также к отдельным ее участкам можно было добраться на общественном транспорте. Мы создаем маршрут не для туристов-экстремалов, они и так знают все возможные тропы, а для тех, кто только начинает интересоваться туризмом, открывает для себя новые интересные места в Башкирии.

Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым.

Также Раис Габитов добавил, что одним из ключевых моментов проекта Rutrail является не только популяризация пеших туристических маршрутов, но и экологическое просвещение населения, связанное с бережным отношением к природе:

— В процессе маркировки троп мы убираем мусор со стоянок, ведем пропагандистскую работу, рассказываем о том, как правильно заниматься туризмом, объясняем начинающим туристам, как важно убирать за собой мусор.

Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым.

Маркировка туристических маршрутов началась не только в Башкирии, но и в других регионах России. Активная работа ведется в Подмосковье, Крыму, Брянской области, Алтайском крае. Всего на участие в проекте подано уже порядка 50 заявок. Это означает, что около 50 туристических маршрутов станут, наконец, доступными для всех.

Фото Екатерины Петропавловской. Предоставлено Раисом Габитовым.

— Заявку на участие в проекте можно подать на сайте, — отмечает Раис Габитов. — После регистрации вам вышлют комплект для маркировки троп.  Вам нужно будет пройти по маршруту, оставить метки, а затем подробно описать его в специальном разделе сайта. На сегодняшний день на территории Башкирии группа ребят маркирует лыжный маршрут в Аургазинском районе, а мы работаем над созданием тропы в Белорецком районе. Любой желающий может к нам присоединиться. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Занимательно и познавательно. Хорошая идея1
Мне нравится0
Борис Прохоров
Со мной никто не советовался. Прохоров Борис.
Использование зелёного цвета в маркировке - неэффективно - этот цвет просто не виден!
Правильно по-русски говорить: туристский, а не туристиЧЕСкий. Что-то про альпиНИСТИЧЕСкий я не слышал. А вот альпинистский - это правильно. Так почему же надо говорить турисТИЧЕСКий, а не туриСТСкий? Чему учат на факультетах "жюрналистики"?
Мне нравится0
Борис Прохоров
Со мной никто не советовался. Прохоров Борис.
Мне нравится0
Лиана Хамматова
Борис Прохоров, в русском языке есть оба слова. :) И различие между ними не всегда существенно. Например, базу можно назвать и туристской, и туристической. Так же, как и тропу. По Ожегову, равноправны сочетания туристская путевка и туристическая путевка. В деловом языке больше употребляется слово "туристский ". В живой же речи активнее используется именно "туристический". Даже в тех случаях, где привычнее было бы слышать "туристский". Дело в том, что в слове "туристский " наблюдается наличие четырёх согласных букв рядом - стск. Именно "неудобоваримость " делает это слово менее популярным. :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: