Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии объявили победителей конкурса «Путеводитель по инновациям»

В Башкирии объявили победителей конкурса «Путеводитель по инновациям» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
17.10.2016 12:34:57

В Башкирии подведены итоги акселерационной программы «Путеводитель по инновациям 2.0». Первое место получил проект «Облачная школа», о котором рассказывала «Электрогазета».

— Мы счастливы, что эксперты оценили нашу идею на таком уровне. Результат от участия превзошел все ожидания! Очень рады победе, хотя поначалу и были определенные сомнения, — делится один из авторов проекта Руслан Каримов. — Почему мы победили? Думаю, здесь сложилось много факторов. Один из них — проект относится к сфере электронного образования, которое сейчас очень популярно и поддерживается государством. Кроме того, немаловажно, что наша платформа уже работает и реально используется школьниками Стерлитамака. В ближайшее время мы планируем участвовать и в других программах, теперь уже федеральных. Хотим активно внедрять нашу систему на региональном уровне — в Уфе и Салавате. Нужно доработать функционал платформы, вовлечь в процесс как можно больше учителей. Разработать курсы по школьным предметам. Мы понимаем, что участие в проекте «Путеводитель по инновациям 2.0» — огромный плюс. Самое главное, что удалось понять — если у вас возникла какая-то идея, не бойтесь ее реализовывать! Просто найдите единомышленников и двигайтесь к цели, посвящая своей мечте 24 часа в сутки.

Фото предоставлено Альбертом Маннаповым.

«Путеводитель по инновациям» — это мощнейшая региональная программа ускоренного развития инновационных проектов и новых технологических бизнесов, а также интенсивного обучения. Программа реализуется в Башкортостане с 2015 года. В ней могут участвовать авторы инновационных проектов любых стадий и отраслевой направленности. В 2016 году мероприятие проводится при поддержке ключевых федеральных игроков инновационной экосистемы — Российской венчурной компании, фонда Сколково, Фонда развития интернет-инициатив, Фонда содействия инновациям, а также организаций региональной инновационной инфраструктуры.

Фото предоставлено Альбертом Маннаповым.

В этом году второе место разделили: проект в области добывающей промышленности «Забойный вертлюг D-Swivel» (автор — Сухраб Хадиев) и проект «СВЧ-влагомер твердых сыпучих и жидких материалов агропромышленного комплекса» (автор — Анна Ковалева). Третье место занял проект под авторством Никиты Анищенко и Григория Исакова «Virtuactions — Аттракционы виртуальной реальности».

Фото предоставлено Альбертом Маннаповым. 

А проект «AllFeet — Подборка и примерка обуви онлайн», подробности которого мы уже раскрывали на страницах «Электрогазеты», получил сертификат на один месяц бесплатного нахождения в коворкинге бизнес-инкубатора Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства.

Фото предоставлено Альбертом Маннаповым.

— В чем состоят преимущества участников нашей программы? В первую очередь, это компетенции в области инноваций и технологического бизнеса, хорошо структурированный и «прокачанный» под требования грантодателей и инвесторов инновационный проект. И, соответственно, улучшенные возможности для получения грантового финансирования и инвестиций, — объясняет директор акселерационной программы ««Путеводитель по инновациям 2.0» Альберт Маннапов. — Ребята, которые приняли участие в «Путеводителе», ускорились и сэкономили время в несколько месяцев или даже лет! Так как работали более сфокусированно. Без этой программы они могли бы совершить серьёзные ошибки, двигаться в неверном направлении, затратить напрасно кучу сил и времени. Стоит отметить, что некоторые участники уже начали процесс внедрения, вывода на рынок. Есть даже первые успехи в продажах (например, в проекте по виртуальным аттракционам). Шансы реального внедрения многократно возросли. Если говорить об инновациях в целом, то новых проектов в Башкирии много, но они, как правило, очень сырые. У людей ощущается дефицит компетенций в области инноваций и технологического предпринимательства. Хуже всего, что авторы проектов этого зачастую не понимают. Таким образом, основной совет молодым инноваторам — обязательно подавать заявки и принимать участие в образовательно-акселерационных программах. Второй совет — тщательно провести Customer Development, иначе есть риск создать то, что мало кому нужно. Customer Development — известная в стартаперской среде и широко используемая в Кремниевой долине концепция, которая позволяет понять: кто ваши клиенты, каковы их проблемы и потребности и за какие новые продукты они готовы платить. Суть подхода заключается в выдвижении многочисленных гипотез и их подтверждении (опровержении) в ходе общения с потенциальными клиентами.

Как отмечает Альберт Маннапов, все проекты-финалисты будут представлять Башкортостан на федеральном конкурсе-акселераторе GenerationS-2016, который проводится Российской венчурной компанией. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 18





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: