Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские офицеры участвовали в сражении за Берлин

Уфимские офицеры участвовали в сражении за Берлин
02.05.2015 15:17:14

В ночь на 2 Мая 1945-го капитулировал Берлин.

Миллионы моих соотечественников мечтали об этом дне, с гранатой бросаясь под танк, замерзая в окопах, возвращаясь из забытья в госпиталях. Среди участников штурма Берлина были и отцы моих одноклассниц.

Здесь рассказ о четырех днях их жизни — с 28 апреля по 2 мая 45-го.

Днях, когда они брали Берлин.

Рейхстаг


Стою у символа Третьего рейха — громадное серое здание с куполом и колоннами. А в памяти бегут по лестнице горящего здания солдаты, грохот, пальба, и Знамя Победы взвивается над Рейхстагом...


Подхожу к колоннам, нет уже надписей победителей.


И теперь уже не спросить, были ли на этих колоннах автографы уфимцев — комбата Чижика, политрука Гришина, комполка Гумерова...


Комбат Чижик


Гвардии старший лейтенант Иван Филиппович Чижик прошагал войну с первых её дней. Командир 6 батареи 568 минометного полка 42 минометной Нарвской Краснознаменной бригады, начав войну на Северо-Западном фронте, участвуя командиром взвода в прорыве блокады Ленинграда, прошел дорогами Белоруссии, Эстонии, Польши, Германии.


Иван Чижик.


И вот он, Берлин, о котором так мечтал он с товарищами, видя сожженные белорусские деревни, прощаясь с убитыми однополчанами. Теперь он видел вывешенные берлинцами в окнах белые полотнища (флаги) в знак капитуляции.

Из документа: «В яростных боях на подступе к городу и при взятии Берлина батарея старшего лейтенанта Ивана Чижика огнем и колесами поддерживала наступление пехоты». 

28 апреля 1945 года. Приказ: взять Центральный вокзал Берлина. А оттуда идет шквальный огонь... горько гибнуть в последние дни...


Из наградного документа к представлению орденом Красного Знамени: «Когда в районе Центрального вокзала Берлина противник оказал сильное сопротивление, открыв яростный огонь... Иван Чижик с разведчиками выдвинулся вперед пехоты и начал разведку огневых сил противника. Он обнаружил четыре станковых пулемета, два орудия прямой наводки и очаги, где засели автоматчики. Вернувшись к позициям и подготовив огни, Чижик батареей своей уничтожил три станковых пулемета, два орудия прямой наводки, деморализовал группы автоматчиков и поддерживаемая его батареей рота без потерь овладела Центральным вокзалом, что сильно отразилось на обороне противника в целом».


Через три дня Берлин капитулировал.


Война для командира батареи Ивана Чижика закончилась. Пройдя путь от Ленинграда до Берлина, раненный в июле 41-го и в марте 45-го, он остался в живых и увидел Победу… за всех своих погибших товарищей.


Елена Ивановна — его дочь и моя одноклассница — недавно побывала туристом в Берлине. «Была ли ты на Центральном вокзале?» — спросила я её. «Да. Но если бы я знала, что мой отец брал этот вокзал... Знал бы отец, что я буду стоять на том самом месте...»


Парламентер Гришин

1 мая 1945 года... Красный флаг уже над рейхстагом. Но на северо-западе города яростный огонь ведет крепость Шпандау. Необходим штурм цитадели. Но в бойне погибнут полторы тысячи немецкого гражданского населения: старики, женщины и дети, укрывшиеся в крепости. В те же часы радио вермахта передает: «Вчера фюрер вместе со своей женой Евой Браун добровольно ушел в мир иной».

Василий Гришин.

Политотдел 47 армии, чтобы избежать жертв с обеих сторон, пошел на хитрый шаг. Они обратились к немецким женщинам уже сдавшихся кварталов Берлина — пойти в крепость, убедить, что город взят советскими войсками и сопротивление бессмысленно. Женщины, хоть и с опаской, не отказались помочь спасти соотечественников и пошли к крепости первыми.

Майор Василий Гришин из политотдела 47-й армии с переводчиком капитаном Владимиром Галлом двинулись вслед. Понимая, ничто — не гарантия. За ними напряженно следят... сотни автоматов из бойниц.

— Халло! — кричат парламентеры. Сверху летит веревочная лестница. Два немецких офицера спускаются:

— Комендант крепости полковник Юнг! Заместитель коменданта подполковник Кох!

Майор Гришин предлагает условия капитуляции: солдатам и офицерам — право на жизнь, больным и раненым — медпомощь, питание.

— При условии гарантии жизни моим солдатам и офицерам я бы принял ваше предложение о капитуляции. Но есть приказ фюрера: если командир объявляет приказ о капитуляции самовольно, то любой офицер имеет право расстрелять его, — отвечает Юнг.

Василий Гришин принимает отчаянное решение: самому переговорить с гарнизоном.

Советские парламентеры поднимаются в замок. Перед ними — офицеры, среди них есть эсэсовцы.

— Господа! В случае отказа советские войска пойдут на штурм, а уж тогда пеняйте на себя. Даем вам последний срок — до 15.00. Выбирайте: спасти своих солдат, женщин и детей и сохранить их жизни для будущей Германии или бесцельно пролить их кровь…

Капитан Галл вспоминал «Напряжение достигло апогея. Крикни кто-то из эсэсовцев: «А, эти русские свиньи еще угрожают!» — как нас тут же растерзают. Под гробовую тишину мы с майором Гришиным идем обратно к веревочной лестнице, спускаемся, опасаясь, что вот-вот перережут веревки и, сами не веря, что живы, добираемся до своих».

В 15.00 появляются парламентеры с белым флагом. Все! Крепость капитулировала!

Появляются 460 немецких солдат и офицеров, хмуро бросают оружие.

— А что с нами? — Родственники только что плененных офицеров замерли, ужас в их глазах.

Переводчик объявляет в рупор:

 Гражданское население может отправиться по домам!

К советским офицерам подбегает молодая немка с ребенком на руках, плачет и благодарит.

За свой подвиг майор Василий Гришин награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Сослуживец Гришина Конрад Вольф через годы создаст об этом фильм «Мне было 19». Бывая дома у близкой подруги, одноклассницы Тани Гришиной, и общаясь с её папой Василием Яковлевичем, всегда живо вникавшим в наши школьные проблемы, я и понятия не имела, что передо мной — настоящий герой.

Комполка Гумеров


1 — 2 мая 1945-го. Штурм последнего оплота вермахта — Рейхсканцелярии — поручен Померанскому ордена Суворова 3-й степени 1050-му стрелковому полку под командованием Исхака Гумерова (отец моей однокашницы Ларисы Гумеровой). Преодолевая шквальный огонь отборных частей СС, ночью батальоны полка ворвались в имперскую канцелярию. Яростно оборонявшийся огромный дот во дворе, оказался бункером Гитлера!


  

Исхак Гумеров


В четыре часа утра 2 мая комполка Исхак Гумеров докладывает наверх: имперская канцелярия и бункер Гитлера взяты, обнаружен труп Геббельса. (Гитлер полтора дня как кончил самоубийством, но не сразу обнаружен). Захвачен штандарт дивизии «Адольф Гитлер» — в Парад Победы 24 июня его первым бросят к Мавзолею Ленина. «Огромный орел со свастикой — фашистский герб на здании рейхсканцелярии — летит вниз по приказу подполковника Гумерова», — писала в те дни газета «Правда». 


Утром 2 мая сюда прибыл командарм 5-й ударной армии Н.Э. Берзарин, уже назначенный комендантом Берлина. В те же часы, 2 мая, Берлин капитулировал.

Утром 3 мая в канцелярию приехал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Он поздравил Гумерова и его бойцов. Подполковник Гумеров представлен командармом 5-й Ударной армии Н.Э.Берзариным к званию Героя Советского Союза. Но после внезапной гибели Берзарина следы тех документов затерялись. (Отчаянно храбрый в бою комполка Гумеров бывал порой ершистым, неуступчивым). Гумеров награжден за Берлин орденом Отечественной войны 2 степени.


Я разыскала в Центральном Архиве Минобороны документы на И.И. Гумерова, выпускника Академии им.М.В.Фрунзе. Оказывается, трижды (в 1941-м (!), 1944-м, 1945-м годах) начштаба, затем комполка был представлен к награждению высшим в СССР орденом Ленина! Об этом не знали ни исследователи, ни семья героя. И трижды кто-то в штабе решал — дать награду рангом поменьше командиру, полк которого 22 октября 1941-го в почти безнадежных условиях под Мценском отбил атаку 46 танков и двух батальонов противника, через два дня его командный пункт сумел вырваться из окружения 50 танками противника, 26 августа 1944-го полк взял в плен более 1000 солдат и офицеров противника, 95 автомашин, 14 января 1945-го в ночном рукопашном и гранатном бою захватил и сутки удерживал новый плацдарм, отразив 14 контратак полка пехоты и 15 танков противника. В апреле 1945-го 1050-й полк форсировал реку Шпрее, овладел Трептов-парком, участвовал во взятии министерства авиации — ведомства Геринга, почтамта, гестапо.

В историческую ночь 2 мая, взяв рейхсканцелярию и бункер Гитлера, 1050-й Померанский стрелковый полк 301-й дивизии 5-й Ударной армии 1 Белорусского фронта, по сути дела, поставил победную точку в Берлинской операции.

Оставалась неделя до 9 мая, до великой Победы…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: