Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Новодержкина Анастасия

Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 11.09.2012 17:20:12
День рождения: 28 января
Пол: Женский
Новодержкина Анастасия -> Всем
12.09.2012 17:51
Дорогие друзья!
Текстом по ссылке http://i-gazeta.com/news/idei/24515.html открываю авторскую колонку по брендингу Башкортостана в Общественной электронной газете.
Договорились с редакцией, что кроме своих предложений, пишу новости по этой теме: про конференции, семинары, форумы, информацию о действиях Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, Союза туриндустрии Башкортостана. Плюс интересные примеры из федеральных и международных проектов подбираю по теме, плюс интервью с людьми, которые просто своей деятельностью ежедневной этот бренд формируют, плюс репортажи о значимых для позиционирования региона событиях.
Героев, события, объекты подбираю сама;)
Очень интересно узнать Ваше мнение по теме публикации!
И буду рада предложениям!
*
 
*
Новодержкина Анастасия -> Всем
29.09.2012 17:12
«Аргымак» получит грант Президента Республики Башкортостан
Здравствуйте, дорогие мои!!!
С последними выходными сентября! С ворохом желтых листьев, теплым солнцем и уже немного грустным, но пока ещё чуть отдающим теплотой ветром. Ловите момент! Дальше будет слякоть, осень и снежная зима...
Вчера был очень плодотворный день. По результатам обсуждений на выставке подготовила два материала. Первый - про сдерживающие якори и перспективы детского туризма. А второй - про то, как кемперы могут "взорвать" рынок внутреннего и въездного туризма в Башкирии. Отправила в редакцию, жду публикацию на сайте.
Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев вчера во время церемонии открытия выставки “ТурИндустрия 2012” в Самаре ещё раз озвучил идею создания динопарка на территории вблизи Уфы. Возможность безопасно окунуться в атмосферу Юрского периода и побродить рядом с ожившими динозаврами очень собравшихся заинтересовала. И Руслан Усманович пошел дальше – пригласил всех в парк уже существующий, в Абзелиловском районе Башкортостана http://parkdinozavrik.ru/
На мой взгляд, динопарк в Уфе оптимально было бы совместить с зоопарком. Тогда прямой конкуренции между двумя аналогичными проектами не будет. И зоопарка Уфе очень не хватает, а раз тут уже инвестор есть… И у каждого динопарка своя изюминка будет – в существующем – это возможность вдохнуть природу, а у грядущего – пообщаться с живностью не отрываясь от благ цивилизации.
А вот теперь к теме заголовка! Просматривала сегодня новости и сразу несколько замечательных сообщений отловила по теме развития туризма!
По сообщению пресс-службы Президента Башкортостана, «Аргымак» Рината Рамазанова оказался среди тридцати творческих проектов, получивших гранты Президента Башкортостана! Грант - на исследование башкирского фольклора в традиционной и оригинальной обработке этно-рок группы “Аргымак”.
"Аргымак" появился в 2009 году, за это время признан лауреатами многих международных, всероссийских и республиканских конкурсов и фестивалей. Репертуар состоит из авторских песен, написанных солистом Ринатом Рамазановым в разных стилях и направлениях, и башкирских народных песен, мелодий и напевов, кубаиров, эпосов и легенд. Исполняется все на этнических инструментах разных народов мира собранных отовсюду. Но в основе популяризация башкирского народного культурного наследия и инструментов: курая, думбыры, кубыза, кыл-кубыза, редкого в мире горлового пения в сочетании с гитарами, басом и ударными.
С Ринатом Рамазановым мы познакомились в июне этого года, на фестивале этнической музыки «Торатау», организованном Робертом Юлдашевым http://www.salavatlife.ru/otdoxnut-du...-i-kuraya/ Очень увлеченный своим делом человек, энергичный и позитвный! Поздравляю!!!
Почему это важно? Потому, что продвигать регион очень правильно через культуру. Это и события, и наследие, и живое вовлечение через творчество… И надо все наработки в этом плане использовать! Отдельная и очень обширная тема, в общем…
Ещё позитив - школьники создали путеводитель по Уфе! В Объединении «Дети плюс» разработан проект «Уфою привык я гордиться…», получивший грантовую поддержку Комитета по молодежной политике городской администрации. Проект стал лауреатом конкурса «Социально-значимые программы, разработанные и реализуемые учреждениями молодежной политики в 2012 году». Всего на суд компетентных рецензентов из числа профессорско-преподавательского состава БГПУ им. М. Акмуллы, сотрудников Комитета по молодежной политике Администрации ГО г. Уфа было представлено 27 программ. Грантовую поддержку получили 16 проектов. Подробнее на сайте Администрации http://www.ufacity.info/press/news/121012.html
Почему важно это? Потому, что у нас сейчас большая напряженка с конкретными туристскими маршрутами, туристскими продуктами. А раз наши туроператоры не могут консолидироваться и сформулировать столь необходимые для мощного рывка в развитии туризма реальные предложения, важны конкуренция и инициатива от общества. Стимулировать которые можно проведением конкурсов. Или привлечением других операторов (о соревновательном элементе, кстати и Руслан Усманович).
Но это уже тоже отдельная тема! А сейчас побежала ловить золотую осень и шуршать листьями!
«Аргымак» ещё раз поздравляю!!!
Музыка у ребят действительно с потрясающей энергетикой http://vk.com/wall489563_1307
С уважением,
Анастасия Новодержкина
Новодержкина Анастасия -> Всем
28.09.2012 12:35
Дорогие друзья!

Сегодня я в Самаре, привлекла
II-я специализированная выставка “ТурИндустрия 2012”
. Интересная деловая программа, сегодня по плану несколько круглых столов на темы: "Проблемы развития детского туризма и пути их решения", "Музеи и туризм: интеграция музеев в туристскую индустрию", и открытое совещание "Соглашение "Великая Волга" итоги 2012 года". Завтра - круглый стол "Развитие активного туризма на современном этапе: проблемы, перспективы".

Постепенно, не скажу что по крупицам - иногда целыми корзинами - собираю информацию по продвижению регионов, общаюсь с экспертами - все записываю, анализирую. Ещё не обработала многое - 13 диктофонных записей висят и целый блокнот, но обязательно доберусь и до них!
Из того, что сейчас подготовила - выжимка Московского международного форума по ссылке http://i-gazeta.com/news/obshchestvo/24660.html Очень многое узнала там о федеральных программах, направленных на развитие туризма в регионах, продвижения региональных туристских продуктов с использованием федеральных инструментов (и то, и другое - без или с минимальным использование регионального бюджета, сами программы реализуют Федеральное агентство по туризму и Министерство культуры РФ, пообщалась с руководителями этих ведомств ещё - чуть позже интервью планирую опубликовать).  
Плюс с руководителями интересными региональных проектов пообщалась (частные туристские объекты, успешные и реализованные без привлечения бюджетных средств, всё напишу обязательно, терпение!).
С заместителем министра Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан удалось поговорить! Рассказал как удалось Казань, Татарстан превратить в мировые бренды, реально привлекающие туристов - интервью на согласовании сейчас, ждем...
Участвовала в дискуссиях форума-выставки "Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы" в Уфе.
Очень понравился Ульяновский проект создания фильма (+ фестиваль исторической реконструкции, школа киноискусства, перерастающая в самостоятельный коммерческий проект - нишевой, но при этом востребованный и уникальный). Тоже интервью готовлю - об особенностях реализации.
Про брендинг регионов, создание привлекательных  имиджевых оболочек многое узнала от Олега Ермошина - члена Совета МТА "Приволжье". И очень понравилось мнение Сергея Зенкина по поводу того, что мешает приносить деньги региональным туристским продуктам, его здравый взгляд на многие вещи. Сергей Николаевич - основатель и владелец федерального туроператора и сети туристских агентств "Роза ветров", а это - первая частная туристская компания России, существующая  1988 года! Так что - каждое слово этого человека - практически на вес золота :)
Больше информации про конференцию здесь  http://i-gazeta.com/news/obshchestvo/24660.html
Всё, побежала на первый круглый стол!

С уважением,
Анастасия Новодержкина  
Новодержкина Анастасия -> Всем
19.09.2012 14:09
О первых результатах участия в Московском международном туристическом форуме
Сегодня второй день работы II Московского международного туристического форума. Вчера утром примчалась ради этого события в Москву. Увидела  перечень спикеров и программу мероприятия и поняла, что не могу событие пропустить (программа, если интересно http://mitcoforum.ru/Programme)
И рада очень что приехала - уровень организации события, самих докладов - высокий, очень много своевременной и полезной информации. Все записываю, фотографирую, общаюсь с экспертами! Выжимку самых интересных докладов и мыслей представлю. Пока не удается ничего обработать – программа очень плотная, каждая крупинка информации на вес золота! Тут и планы Министерства культуры РФ (с недавнего времени курирует развитие туризма и отстраивает сейчас систему работы в целом – очень доступно и адекватно объяснили план работы, цели, задачи на ближайшее время) и в перспективе. Опыт регионов, городов по продвижению – тоже ценнейший!
Про событийный туризм и организацию событий сказано многое – в контексте формирования туристической привлекательности, сокращения разницы между огромным туристическим потенциалом, который существует как у России в целом, так и у каждого региона  и реальным количеством туристов.
Если самое интересное прямо сейчас озвучивать : заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова в рамках доклада сообщила, что сейчас формируется всероссийский календарь событий – многие регионы уже представили в него информацию. Составляется календарь на год вперед, попадут в него не все, а только лучшие из лучших, соответствующие определенным критериям. Причем проведение многих событий, попавших в этот календарь будет софинансироваться из федерального бюджета.
Удалось подробнее на эту тему пообщаться с директором департамента туризма, региональной политики и специальных проектов Министерства культуры РФ Сергеем Корнеевым. Он рассказал про критерии, которым должны соответствовать события, обозначил сроки подготовки документа, поделился планами по информационной поддержке работы и процессу взаимодействия  на эту тему с регионами. Отметил, что в календарь могут попасть события не только инициированные «сверху», но и снизу – организуемые как частные инициативы. Некоторые критерии  – оригинальность, насыщенность, привлекательность для туристов и журналистов, безопасность, и комфорт гостей (Министерство культуры привлекает экспертов и будут скоро методические рекомендации по подготовке информации о событиях и их проведении, в свободном доступе).
События сейчас Министерством культуры рассматриваются как важнейшее средство продвижения территорий, информирования людей о культурах, традициях, достопримечательностях… В общем – это путь снятия статуса «белого пятна» с России на туристической карте мира.
Ещё обсудили тему навигации – Министерство планирует создавать единое туристическое пространство на территории всей России и это предполагает, в том числе и единую систему стандартов, указателей. Уточнила у него – есть ли смысл сейчас заниматься навигацией, если всё равно будет скоро единый стиль? Сказал, что во-первых, указателей много не бывает. Во-вторых, можно смело ориентироваться на опыт Петербурга – указатели на русском, английском и трансляция латиницей. И уже можно пользоваться системой, разработанной Федеральным агентством по туризму: там обозначения без слов, «иконки», используемые в мировой практике.
Но это только верхушка айсберга представленной ценнейшей информации. И сегодня будет продолжение!
Продлится форум до 21 сентября. И сегодня ещё открылись международные туристические выставки в рамках международной осенней недели профессионалов турбизнеса  – все на одной площадке, буквально смотрю наблюдаю за церемонией открытия (пока не могу фото выложить  - нет технической возможности к сожалению!!!)!  Планирую всё-всё посмотреть, впитать и поделиться!
С уважением,
Анастасия Новодержкина
Новодержкина Анастасия -> Всем
19.09.2012 13:40
В продолжение темы брендинга Башкортостана
Дорогие друзья! Хочу поблагодарить за комментарии к предыдущему тексту http://i-gazeta.com/news/idei/24515.html
Спасибо за внимание, интерес и готовность высказаться. Пассивность, равнодушие у нас настолько засели во всем... Хорошо, что не здесь.
Значит - тема действительно актуальна и, (наконец!!!) пошел тот диалог, необходимость в котором давно назрела. Думаю, он и дальше будет продолжаться, а тема - развиваться на достойном уровне.

На прошедших выходных покочевала по республике: маршрут Ишимбай-Уфа-Бирск-Караидель-Уфа-Ишимбай.
Ощущения смешанные. Сначала о хорошем. "Бирское яблоко" покорило! Яркий, интересный праздник. Программа насыщенная, достойный уровень организации. Тем более для фестиваля-малыша, которому всего несколько лет отроду.
Посмотрела далеко не всё. Много новых встреч, замечательных людей, плодотворного общения, пищи для размышлений и ярких эмоций.
Сам Бирск неповторимый город, со своей энергетикой особой - красивый, есть что посмотреть. Запущенный, но как сами жители говорят, года два назад начал восстанавливаться. И горожане поддерживают - значит, есть перспективы.  О самом фестивале и встречах ещё обязательно напишу подробнее.
Затем отдохнула душой в Столице добра! ЕленаХазиева, АльбинаМухутдинова, спасибо огромное за приглашение и поездку! Атмосфера действительно сказочная: сама Караидель - словно на ладонях, в окружении хвойного леса. Воздух такой, что словами не описать. Познакомилась с активом «Фестиваля добра», чему очень рада и в плане личном, и профессиональном: гостеприимство, радушие, искренняя заинтересованность в развитии туризма! Ночевала в замечательной семье –  и не поверите, обсуждали в три часа ночи и тему привлечения туристов, и развития брендов. На всякий случай уточняю – трезвые (!!!).
Подчеркиваю неслучайно, но это уже к негативу перехожу, поскольку обещала не только хорошее, но и минусы. Так вот – пьянство – огромный! Культура отдыха у людей – в зачаточном состоянии. Практически сводится к формуле «нет алкоголя = нет веселья». Но, слава Богу, не у всех.
Ещё момент – настороженность местного населения. Люди присматриваются, что ли – они пока не участники событий, а зрители. Это не только Бирска, Караидели касается – так во многих местах – проводится событие и местные жители в нём практически не участвуют, в худшем случае – вообще негативно настроены. А их участие и искреннее одобрение -  очень важны.
Ещё минусы: отсутствие системы навигации – проще говоря, указателей нет нигде. Начиная с вокзалов – где выход в город, где карта достопримечательностей, где дорога к фестивалю и много других «где» – всё приходится искать.
Теперь последний минус на сегодня …  Лично я всегда уровень заведения и отношение к людям определяю по состоянию туалетов. Так вот, на мой взгляд, судя по состоянию туалетов на автовокзалах, Башкирия к встрече гостей не готова совершенно. Не буду шокировать подробностями, фото выкладывать… Вкратце отмечу: пространство для роста есть.
Добиралась почти везде на общественном транспорте – на что «убила» море сил и времени. Доставка журналистов и блогеров была организована, но хотелось «пощупать» ситуацию изнутри – побыть тем самым ожидаемым туристом – и это получилось.
О чем действительно жалею: пропустила круглый стол по теме «Проблемы и перспективы развития малых городов Республики Башкортостан», прошедший в рамках «Бирского яблока». Судя по отзывам, дискуссия получилась насыщенная и полезная. Выжимка есть в блоге Евгении Куцуевойhttp://evakutsueva.livejournal.com/89930.html
Надеюсь наверстать упущенное в конце сентября в Уфе –пройдет первый форум-выставка «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы» http://www.mbis.bashkortostan.ru/post.../view/1201.
Ещё раз хочу поблагодарить всех за активное участие в обсуждении текста, за Ваши  оценки, информацию! Безусловно, тема глубокая. И только при соответствующих отношении и проработке получится адекватный результат, работающий на процветание республики.
Вчера утром примчалась в Москву ради II Московского международного туристического форума. Перечень спикеров и программа впечатлили http://mitcoforum.ru/Programme
В реальности ещё интереснее и насыщеннее! Уже определенные результаты есть – и информации много набрала, множество новых идей по развитию, причем в контексте планов Министерства культуры Российской Федерации, которое с недавнего времени курирует развитие туризма. Обо всем подробнее в следующем сообщении!
С уважением,
Анастасия Новодержкина