В октябре 2024 года в Госдуме РФ рассмотрят новый законопроект, который предлагает отказаться от ЕГЭ в пользу введения системы госэкзаменов, основанных на традиционных методах оценивания.
К сожалению, большинство родителей обрадовались и высказались «за».
Я помню, как сдавал экзамены в 80-х годах. Как «рисовали» нужные для отдела образования (не портить статистику!) оценки непроходимым лентяям и бестолочам, детям «нужных» для школы и важных в городе людей. Как потом эти дети «поступали» в вузы и получали «заушное» высшее образование.
В 2001-м году ЕГЭ в РФ ввели, чтобы вползти в болонский образовательный процесс по тестовой системе. Он сопровождался скандалами, в том числе, коррупционными. Однако в дальнейшем ушли в прошлое случаи, когда целые муниципалитеты выдавали по 200 стобалльников. Экзаменационная коррупция сократилась в разы. Выпускники получили РАВНЫЕ возможности и не тратили все лето на поступление в какой-нибудь вуз. Сейчас они после ЕГЭ могут отправить документы электронным способом аж в пять вузов. Им не надо сдавать экзамены и в школе, и в вузе, порой в двух! Детям из глубинки больше не надо мотаться и жить в крупных городах. Сегодня больше не нужно узнавать об особенностях экзаменов в каждом конкретном вузе. Были убраны льготы для держателей золотых медалей, выпускников колледжей. Все сдают на равных.
Главные аргументы родителей «против» ЕГЭ — это то, что тесты превратились в тупую «угадайку». Ну так вот — к 2017 году вся тестовая часть «А» сократилась до минимума. Львиную долю составляют практические задания, где балбесу не выплыть просто никак. Об этом мне рассказал сын, ныне магистр электроники и наноэлектроники.
Так же считают и многие молодые гуманитарии, успешно ныне работающие. Есть знания — сдашь на высокий балл, если что, пересдашь без проблем.
Не думают оппортунисты и о том, что, помимо ЕГЭ, с 2015 года можно получить еще 10 баллов за личные достижения, если побеждать в олимпиадах, суметь написать итоговое сочинение, собрать портфолио, сдать ГТО.
Единственный здравый голос в соцсетях прозвучал от блогера Натальи Бадоли:
— ЕГЭ по содержанию с каждым годом становился приближенным к нормальным экзаменам. Для этого нам потребовалось 23 года. 23 года ушло на его обкатку!!!
Есть у нашей страны столько же времени, чтобы разработать новую экзаменационную систему? Что касается отсутствия знаний, то мы потеряли математику, литературу, историю, биологию, географию, химию, физику не из-за ЕГЭ, а в средней школе, с 5-го по 9-й класс. Там утрачивается качественное знание. Почему — долго объяснять.
Проведите эксперимент со своими детьми-школьниками 5-6 классов. Задайте им простые вопросы, строго по программе и будете рыдать в 7 из 10 случаев независимо от официальных оценок. И не всегда здесь вина учителей или школ, сами учебники и программы оставляют желать лучшего.
Итак, господа, что осталось от первоначального ЕГЭ, разработанного по принципам западной болонской системы? Практически ничего! Конечно, его и сейчас можно улучшить или отменить. Но что отменить? Балльную систему и ввести вместо нее «тройки» и «пятерки»? Так вам любой ректор вуза скажет, что это огромная глупость.
Поэтому нужно дождаться окончательного текста законопроекта.