Все новости
Мнение
21 Июня , 08:00

Как в Башкирии протрезвить людей?

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— Фиксируй все, до мелочи. Не выключай камеру! — шепнула я нашему видеооператору, с которым мы дежурили ночью в вытрезвителе. А снимать надо было процесс временного изъятия из карманов крайне нетрезвого мужчины приличной суммы денег. Это был приехавший в командировку в нашу Башкирию на местный завод специалист. С собой у него было 40 тысяч рублей. По тем временам, а было это в начале двухтысячных годов, сумма — очень и очень внушительная.

Тогда стражи порядка охотно брали телевизионщиков с собой в различные рейды по охране правопорядка. И в вытрезвитель пускали, чтобы мы в назидание телезрителям снимали и монтировали передачи на тему «пить вредно».

Но именно этот эпизод особенно запечатлелся в моей памяти. В голове не умещалось: как человек может столько выпить, зная, какая сумма денег у него в карманах? Да еще в чужом городе? Совсем не думал, что его могут «распотрошить», а может и вовсе лишить жизни? Или же, что он мог где-то замерзнуть на улице — мороз-то стоял нешуточный!

Выяснилось, что мужчина начал пить еще в шесть часов вечера — в кафе. Потом переместился на съемную квартиру. Когда закончился запас спиртного, вышел ночью на улицу, чтобы пополнить закрома в ближайшем ларьке, где спокойно торговали алкоголем круглые сутки.

Тогда я только начала работать в СМИ, соответственно, для меня столкновение с «темной стороной» человеческой натуры было шоком. Со временем, увы, убедилась, что народ вовсю «ходит по краю» в плане употребления алкоголя.

Каждый сабантуй в нашем районе (мы, конечно, работали там) завершался грандиозной массовой попойкой пришедшего погулять народа. Пили дотемна — в прямом и переносном смыслах.

И мало кто считал это чем-то предосудительным. Пили даже те, кто считался «трезвенником». Полиция (тогда — милиция) собирала особенно увлекшихся выпивох по кустам и даже вытаскивала из реки, дабы не утонули. Хотя праздник предназначался для чествования работников полей и ферм, горожане к нему — никаким боком не относились, но кого это волновало? И пили, и садились за руль в состоянии предалкогольной комы.

Все эти ужасы сегодня остались только в воспоминаниях. Тому способствовали несколько факторов. Сначала был запрет на продажу алкоголя после 11 часов вечера и до утра. У граждан стало меньше возможности «догоняться» после вечерних посиделок. А значит, они получили шанс протрезветь к утру и не прогулять работу. Потом ввели ограничение продажу алкоголя в определенные праздники, включая сабантуй. И вот уже отсеялись те, кто в будние дни не пил, но в праздники уходил в алкогольное пике.

Не сразу произошли эти перемены в поведении граждан. Некоторые возмущались, мол, ограничивают наши права. Другие скептически пожимали плечами, мол, кому надо, все равно запасется. Тем не менее, я даже на примере своих знакомых вижу, что недоступность алкоголя может повлиять на сиюминутное желание «тяпнуть» горячительного. И в целом внедрить в сознание людей мысль: пить спиртное — это не норма, и уж тем более не наша национальная традиция!

Последним оплотом тех, кто эксплуатирует пагубную привычку граждан, остаются «наливайки», торгующие спиртным, маскируясь под точку общепита. Выпивохи кучкуются там круглые сутки, причем там вспыхивают скандалы и драки. Да и обычные трудяги нет-нет, да заворачивают по дороге домой в такие «наливайки», что увеличивает шансы на продолжение банкета дома. Или же заходят туда «догоняться» по ночам. Что также не способствует укреплению семейных уз и здоровья населения.

Недавно СМИ Башкирии опубликовали новость, что республиканский парламент намерен ужесточить закон в отношении «наливаек». Продажа алкоголя в ночное время будет в них запрещена, если точка реализации располагается в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории. Очень хорошая новость! Но, на мой взгляд, это не финальная точка в оздоровлении граждан. Надеюсь, настанет день, когда у нас в регионе продажа и покупка спиртного по всей его территории будет сильно затруднена, как, например, в Чечне. Там алкоголь можно приобрести легальным способом только в двух местах. И обходится он весьма недешево. Понятно, что уже ставших алкоголиками людей такая мера не спасет. Они найдут свою «пайку». Зато новых членов сообщества «зеленого змия», скорее всего, станет в разы меньше.

Читайте нас: