Все новости
Мнение
12 Июня , 08:00

Уфа переживает удивительное время

автора.
Фото:автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

В 1893 году в Петербурге состоялась премьера Симфонии № 6 Петра Ильича Чайковского. Дирижировал автор. Примерно в это же время в Уфе обрастал вокальными «мышцами» Федор Шаляпин. В России кипела культурная жизнь, и Уфа была неотъемлемой частью этого процесса.

На днях в ГКЗ «Башкортостан» состоялась мировая премьера симфонии-концерта для кларнета и скрипки с оркестром. Солировал на кларнете Артур Назиуллин, на скрипке — Анна Савкина. Дирижировал Дмитрий Крюков и он же сочинил это произведение. Такая вот «небольшая» деталь.

Повезло людям «из раньшего времени». Они были живыми свидетелями рождения шедевров, посещали премьеры великих опер, балетов, симфоний под дирижированием авторов. Только представьте, сидите вы в зале, а конферансье говорит: «Щелкунчик. Исполняется впервые. Исполняет сам Щелкунчик».

А между прочим, нам повезло не меньше. Во-первых, просто здорово, что у нас в Уфе есть изумительный Государственный академический симфонический оркестр РБ. Нет ничего лучше, чем прийти после работы на концерт и под звуки скрипок, фортепиано и труб полностью перенестись в другое измерение. Чем чаще хожу, тем больше нравится. Дирижер не только управляет оркестром, но и проводит небольшой музыкальный ликбез — рассказывает интересные факты об исполняемых произведениях и  композиторах. К примеру, Антона Брукнера не очень-то воспринимали при жизни как композитора, его симфонии критиковали. Брукнер им не угодил, представляете!

И вот я на премьере симфонии Дмитрия Крюкова. Они только что сыграли «Болеро» Равеля и сейчас представят то, что никто и никогда еще не слышал. А я сижу и волнуюсь за автора. Как будто это не он, а я написал. Как воспримет публика?

Начинается действо. Будь я музыковед, сыпал бы тут терминами типа «глиссандо», «крещендо», но не дано мне. Скажу проще, что был в полном восторге. Красивейшие мелодии, смена ритмов и настроений — все это составило восхитительное музыкальное полотно. Браво, маэстро! Зал аплодировал стоя. Собственно, зал всегда аплодирует стоя, но на этот раз творилось нечто невообразимое. А дирижер, напомню, он же автор, сиял от счастья.

130 лет назад по улице Ленина в Уфе запросто разгуливал Шаляпин. Да знаю я, что улица тогда по-другому называлась… А на днях я встретил на ней Дмитрия Крюкова. Не преминул подойти к нему, пожать руку и сказать: «Спасибо Вам за музыку!». В удивительное время живем.

Еще лет через 130 напишут: «Премьера этого шедевра состоялась в далеком 2024 году в Уфе». Не забудьте проверить, и если я ошибусь, готов съесть смычок.

Читайте нас: