Все новости
Мнение
9 Июня , 08:00

В Башкирии стало много автохулиганов

Евгения Соколова.
Фото:Евгения Соколова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Кажется, у нас новая тенденция. Использовать автомобиль не как средство передвижения, а как аттракцион. Сначала были дрифтеры. Обычным людям нужно просто добраться из точки А в точку Б. Дрифтерам этого не нужно, они выделывают кренделя вокруг одной точки, как мошки у фонаря.

Один такой умник докатался – устроил «ледовое шоу» в центре Уфы и в результате разбил машину. А потом ему еще и штраф присудили. Но его печальный и дерзкий опыт не стал уроком для других молодцов. Какая-то неведомая эпическая сила заставляет их устраивать шумные покатушки по Уфе с нарушением всех безобразий. Недавно совсем молодой человек, даже не знаю, есть ли у него права, катал друзей на капоте багажника. Вроде бы, кому какое дело? Ну повеселились ребята, покуролесили, никому ничего плохого не сделали. Но ощущение мерзкое. Представьте, идете вы по улице, а мимо стадо обезьян пронеслось – с шумом, улюлюканьем и дебильной долбежкой из колонок. Портит всю эстетику.

Кстати, только в этом году в Башкирии произошло два ДТП, в которых погибли два подростка и еще двое несовершеннолетних получили серьезные травмы. Молодым людям уже не нужны мопеды – им тачку подавай. Возьмут где-нибудь разваленные «Жигули» и угрохают себя и технику. Думают, что они бессмертные?

В Нефтекамске выпускница высунулась из люка «Лексуса». Всего-навсего. Ей и в голову не могло прийти, что так нельзя. Ведь на то он и люк, чтобы из него высовываться. Но нет – во время езды нужно сидеть на месте. И пристегиваться. Это для многих открытие – пристегиваться должны даже пассажиры на задних сиденьях. Между прочим, даже пешеходы являются участниками дорожного движения. И их тоже могут оштрафовать за нарушение ПДД, но это уже друга история.

Не знаю, стало ли случаев автохулиганства больше или меньше, но точно, что их стали больше пресекать. Увидел где-то на дороге непотребство – обязательно зафиксировал. И отправил в чат-бот Госавтоинспекции. Так что, нарушая безобразия, улыбайтесь – вас снимают. И готовьте ваши денежки в казну.

Ну и, конечно, много есть любителей прокатиться с ветерком. Жажда скорости у них, видите ли. Иной лихач несется по трассе, как угорелый. Петляет из полосы в полосу, нетерпеливо сигналит, требуя уступить. А потом мы читаем сводки. Сводки страшные. Многие садятся за руль пьяными. У таких вообще надо машины конфисковать и лишать прав пожизненно. Потому что сколько их ни штрафуй, толку нет.

Пора уже «покласть этому конец». Я вижу на улицах все больше гаишников. Они останавливают всех подряд. И правильно делают. Дисциплинированным водителям бояться нечего, а остальные пусть трепещут!



Читайте нас: