Все новости
Мнение
31 Мая , 08:00

Каково в Башкирии людям с ОВЗ?

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.
Ляля Латыпова
Журналист

— Дай-ка сюда сумку! Зачем тащишь такую тяжелую сумку, когда сама ходишь с палкой?! — нетрезвый мужчина вырвал из моих рук баул, который я стащила с багажной ленты в аэропорту города Уфы. Понес ее к стоянке такси, погрузил в багажник машины и вернулся в терминал, где столпились встречающие очередной рейс уфимцы.

За те три минуты, что я спешила вслед за резвым помощником, в голове промелькнула куча разных мыслей — от страха, что мою сумку просто умыкнут, до смущенной благодарности, мол, хоть и невольно, но загрузила чужого человека.

Заодно последовали флэшбеки всего моего путешествия. Оно было необычным из-за того, что я передвигалась, опираясь на палку. Незадолго до поездки настолько увлеклась на работе видеосъемкой, что оступилась и получила растяжение конечности. Оказалась несколько ограниченной в движении.

До поездки оставалась пара дней, билеты и другие составляющие путешествия оплачены, так что сидеть дома было не вариант. Тем более что доктор после обследования успокоил: поболит пару недель, но для поездки это не помеха. «Просто ходите поаккуратнее и не перегружайтесь», — предупредил травматолог.

Вот так я неожиданно оказалась в «одежке» человека с ОВЗ. Дня через три с начала поездки необходимость в опоре исчезла, но палку я не отставила в сторону. Потому как стало интересно выяснить: насколько лояльны и сердобольны люди по отношениям к тем, кто имеет ограниченные возможности здоровья в Башкирии и вообще в стране? За две недели получила массу открытий — приятных и неприятных. 

Так, в одном из регионов Кавказа, где я провела целый день, мне уступали места там, где можно было поесть, помыть руки, открывали двери в магазинах. Причем, это делали женщины и юные девочки. Такие же клиентки и посетительницы общественных мест, как и я, просто закутанные в просторные платья и платочки. Без лишних разговоров и улыбок, просто кивали головой или указывали рукой, мол, проходите.

Обслуживающий персонал женского пола в общественных местах (общепит, музеи, мечети) особого рвения в плане помощи не проявлял. Мужчины же просто обходили меня «по дуге» — и физически, и взглядом. И уж тем более не было ни одного предложения помочь поднести тяжелые сумки. Но в любом случае никто на меня не шикал и не поторапливал, если я где-то шла медленнее общего потока и преграждала дорогу. Поэтому особого дискомфорта от ограниченности в движениях я не испытала.

В соседнем регионе впечатления были примерно такие же. За исключением мужской реакции: там сильный пол при необходимости приходил на помощь.

А вот в Башкирии я нередко слышала недовольное шипение за спиной «быстрее», «чего таскаешься, если болеешь». И это были комментарии взрослых дам в возрасте 50+! Женщины помоложе просто недовольно сопели под ухом. А девочки-подростки просто пёрли напролом, по ногам, толкаясь, сделав «лицо кирпичом». Так было в аэропорту, на автовокзале, в продуктовых магазинах и кафе. Я сразу почувствовала себя человеком «второго» сорта.

Градус горечи понизили сотрудницы аэропорта и РЖД. В поезде, где работала башкирская бригада, проводница буквально через раз сама приносила мне в купе кипяток, приговаривая: «Сидите-сидите, вагон качается, не дай бог, обольетесь горячим!»

А в аэропорту на регистрации, разглядев мою временную опору, поинтересовались: «Вам где удобнее будет сидеть — у окна или с края ряда?», — хотя функция выбора места в моем билете вовсе не была предусмотрена.

Плюс — мужская половина моих случайных попутчиков в Башкирии достаточно часто предлагала «подставить плечо». Мужчины несли мою поклажу, уступали дорогу, очередь в общественных местах. Помогали без лишних разговоров и комментариев.

После невольно пережитого эксперимента пришла к выводу: над комфортной жизнью для человека с ОВЗ нам надо бы еще поработать. Сделать так, чтобы такие люди не зависели от доброй воли окружающих, а были в полной мере обеспечены комфортом и автономностью без дополнительного запроса к персоналу общественных заведений и транспорта. А здоровым согражданам, которые игнорируют интересы маломобильных граждан, надо бы помнить: они и сами могут оказаться на месте людей с ОВЗ — от травм и болезней не застрахован никто.

Читайте нас: