Все новости
Мнение
29 Мая , 08:00

Почему уфимцы держат собак и кошек?

Евгения Соколова.
Фото:Евгения Соколова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

В Башкирии собака опять загрызла насмерть ребенка. На этот раз не бродячая, а домашняя. Детали тут совершенно не важны. Недоглядели, плохо привязали, ребенок сам подошел к будке… Нужно понимать, что собака в доме — все равно, что заряженное незачехленное ружье.

Но у многих собачников притупилось чувство опасности. И ответственности. Вот идет он по двору с питбулем на поводке, а пес его злобно озирается на прохожих, вот-вот с поводка сорвется. Но собаке нужно порезвиться, побегать за палкой. И тогда хозяин снимает с нее намордник и отстегивает поводок. Такие места за километр обходишь.

Постоянно эти собаки кого-то кусают. Чаще всего детей, но достается и взрослым. И даже самим хозяевам собак. Сколько волка ни корми, как говорится. Можно сколько угодно баловать своего питомца собачьими деликатесами, водить к собачьему парикмахеру, вычесывать блох. Но зверь все равно останется зверем. И когда-нибудь он набросится на хозяина или на любого члена семьи. Опять же — засунет свою пасть в детскую кроватку.

Увы, такие случаи были, в том числе летальные.

Собака в квартире — это шерсть, запах, скуление, грязь. Ее все время надо кормить, выгуливать по утрам и вечерам, показывать ветеринару, делать ей прививки. Ну, допустим, она охраняет дом. Так ведь не в первобытном обществе живем, есть средства современнее и эффективнее. А, к примеру, вор, может собаку обезвредить — прикормить, отравить и так далее.

Еще понятно, когда собак-поводырей заводят незрячие люди. Также есть польза от собак, служащих в полиции, наркоконтроле, экстренных службах.

Пес Торин — знаете такого? Он спасал людей после землетрясения. Вот это всем собакам собака! Но это исключение.

Уж лучше кошек держать, как это сделала уфимская художница Виктория Галлимова.

«В детстве у бабушки в деревне были собаки, — говорит Виктория. — Мне всегда было их жаль, потому что они сидели на цепи и очень редко дедушка водил их на речку летом. Всегда мечтала, что когда у меня будет свой дом (не квартира), я заведу пса, и он будет жить в огромном открытом вольере. А в городе негде гулять сейчас с собаками. Раньше были специальные площадки, они закрывались изнутри, и собаки могли бегать и учиться командам на улице, не на поводке. Считаю, что собака не должна жить в квартире, поэтому я до сих пор не завела свою личную собаку.

Мечтаю о лабрадоре с коричневым носом. А сейчас у меня живут три кошки. Они преданные, их тоже можно учить командам, они хорошо понимают и могут сами показать, что им нужно. Мои кошки просят открыть им балкон, зовут спать в спальню, и их можно в любое время суток позвать спать.

Кошки чувствуют плохих людей, и всегда после прихода гостей можно понять, кого больше приглашать не стоит. Всех кошек мы взяли с улицы, у каждой своя история. Когда помогаешь животным, то они становятся тебе родными, и ты уже не можешь жить без них».

Читайте нас: