Все новости
Мнение
22 Мая , 08:00

Люблю Уфу в начале мая и весь май

Евгения Соколова.
Фото:Евгения Соколова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

А я и не подозревал, что в Уфе может быть так красиво и комфортно. Обычно за впечатлениями едешь куда-нибудь в другой город, но до отпуска еще далеко, а эстетики хочется. И вот отправился я в центр.

Гуляли мы на пешеходном участке Ленина. И знаете, всё там радует глаз. Скамейка в виде книги возле библиотеки, абстрактные скульптуры, сверху что-то висит. Взяли кофе с миндалем за 200 — кайф. С одной стороны, все так урбанистично, с другой — очень мило и по-домашнему. Народ ходит, мемориальные таблички на доме фотографирует. Приезжие, наверное. Или местные? Я ведь тоже местный и тоже фотографирую.

Афиши извещают о текущих и предстоящих событиях. Театральный фестиваль, книжная ярмарка, скоро еще откроется музей Шаляпина. Это здорово. Приятно жить здесь, постоянно находиться в эпицентре больших событий, а иногда и быть их участником. А впереди еще куча мероприятий, связанных с празднованием 450-летия Уфы.

В городе чисто. Кругом цветы и улыбки. Уже пахнет липой. Даже солнце светит как-то по-доброму. В парке Матросова настоящим местом паломничества стала так называемая уфимская сакура. Я думаю, именно в мае Уфа предстаёт во всей своей красе, когда уже прошли субботники, парки и улицы вычищены до блеска, а загадить их еще не успели.

Оценил все прелести «Уфимского ожерелья». Вроде бы в городе находишься, но и в лесу одновременно. Таких зон в Уфе несколько, и там клёво. И ведь не просто дорожки проложили, а создали уют — скамейки, детские площадки, турники, указатели. Баскетбольную корзину прямо на дереве установили — никогда такого раньше не видел.

Очень модно и стильно одевается молодежь. Один в шляпе ходит, другой — в цветастой футболке, и так далее. Как цветы на клумбе — такие все яркие, красивые и разные. Где-то на новостном сайте написали: «Будто из Питера приехали». И при чем тут Питер? Любим мы сравнивать, соревноваться с Санкт-Петербургом, Москвой, ну и с Казанью, конечно. Зачем? Это же не спорт. «Здесь не надо сильнее, быстрее и выше. Здесь нужен драйв!» — говорил персонаж из фильма «Стиляги». Так и здесь. У них хорошо по-своему, у нас — по-нашему.

А вы думали, я только хаять могу? Могу, да. Вот уже лет десять как за торговым центром «Юрюзань» вырыли котлован под строительство бассейна, огородили забором, и на этом все забросили. Превратили прекрасное место для прогулок и игр черт знает во что. Ломать не строить, как говорится, гигантская яма то травой порастет, то там болотце образуется. Прошу ответственных лиц обратить внимание и принять меры. «Разберемся, как следует, и накажем, кого попало».

Читайте нас: