Все новости
Мнение
28 Февраля , 10:02

Уфимцы не могут дождаться ремонта во дворе

предоставлено Дарьей Сальниковой.
Фото:предоставлено Дарьей Сальниковой.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Приедешь, бывает, куда-нибудь в райцентр и диву даешься. Добротные дома, ровные асфальтированные дороги, спортивные и детские площадки. Все, что необходимо для нормальной жизни.

А тут мне прислали фотографии совершенно унылого места — грязь, лужи, месиво. Ни проехать, ни пройти. Что за непотребство такое? В каком дальнем уголке нашей прекрасной республики еще живут люди в таком свинарнике? Оказалось, совсем недалеко. Это Уфа, улица Кольцевая, дом 172/1.

Как рассказывают жильцы, ремонта в их дворе не было с 1991 года. Дорога разбита. Детская площадка отсутствует. Правда, есть парковка, но всего на четыре места, хотя в доме 80 квартир.

И вот они бьются. Пишут письма в администрацию Калининского района, подают заявку на участие в программе «Башкирские дворики». И даже получают ответы.

«Вопрос комплексного благоустройства дворовой территории дома № 172/1 по ул. Кольцевой будет рассмотрен при формировании и реализации программы на последующие годы в зависимости от выделяемого финансирования. Дополнительно сообщаем, что на благоустройство придомовой территории по вышеуказанному адресу подготовлена схема благоустройства и сметная документация».

Это декабрь 2022 года.  А вот фрагмент ответа, датированного апрелем 2023 года:

«Вопрос благоустройства в рамках реализации программы «Башкирские дворики» будет рассмотрен в 2024 году при условии выделения финансирования».

Однако в список «Башкирских двориков» в текущем году их двор не попал. И как туда попасть, никто не знает.

— Мы уже не знаем, что делать, — говорит жительница дома Дарья Сальникова. — Администрация района постоянно нас «опрокидывает» с ремонтом. Нас никто не слышит и никто не хочет помогать. А еще автомобилистов постоянно штрафуют за парковку в «неположенном месте».

А недавно в Уфе упал балкон. Это произошло в другом доме, на улице Калинина. Как-то, знаете, тревожно. Идешь себе по улице, а на тебя сверху…  Уж лучше в грязи испачкаться, чем такое. Вы спросите, какая тут связь? Вроде бы никакой. Дом, где обрушился балкон, построен 70 лет назад. Значит, все, кто несет ответственность, уже умерли. А те, кто рулят сейчас, скажут, что не виноваты — их не обеспечили финансированием. Те, кто выше, скажут: «Мы давали деньги». Станут искать виновных. И найдут какого-нибудь инженера, который всего-то полгода на должности. Так было и так будет. Увы.

предоставлено Дарьей Сальниковой.
Фото:предоставлено Дарьей Сальниковой.
Читайте нас: