Все новости
Мнение
14 Февраля , 08:00

Уфимцы против праздников

Евгения Соколова.
Фото:Евгения Соколова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Помнится, проходил в Уфе фестиваль красок «Холи». Было весело и позитивно — все разукрасились, а потом все это смыли. Ну правильно — не вечно же так ходить. Но нашелся человек из числа служителей культа, который потребовал праздник отменить. Дескать, это индийское религиозное сектантство. Много чего еще наговорил, забыв, что сам он религиозен. Другой деятель вообще разошелся, заявив, что это «очередная «кака» для детей и, к сожалению, для взрослых… — тупо вымазываются разноцветными красками,.. доказывая, что это не страшно, это весело, это просто игра».

Любят в Уфе и праздник Хеллоуин. Тематические вечеринки с тыквами и метлами устраивают не только в клубах, но и дома. Даже в школах такое случается, но, похоже, пришел конец вакханалии. Недавно министр образования и науки Башкирии потребовал не допускать проведения бесовского праздника в общеобразовательных учреждениях. Интересно, а что он думает про Новый год? Ведь все эти хороводы вокруг елки — это не иначе, как язычество. В Подмосковье мигранты уже подсуетились — потребовали запретить празднование Нового года, назвав это «шайтанской пляской».

Сегодня вот отмечается День всех влюбленных. Вполне симпатичный и безобидный праздник — эмоции, шоколадки, валентинки. Но нет, и этот праздник вызвал возмущение. Год назад, некая Аделина К. разместила на страничке Главы Башкирии в соцсетях пост с требованием отменить День Валентина, так как он «подрывает семейные ценности россиян и пропагандирует свободные отношения, что ставит под угрозу институт брака». Ее, конечно, многие поддержали.

Давайте разбираться. В Россию День святого Валентина пришел в начале девяностых — в комплекте с остальными сомнительными ценностями. И с тех пор, получается, он подрывает и подрывает семейные ценности. Что-то я такого не замечал. Во все времена люди вступали в брак и разводились, и уж никак на развод не влиял коварный Валентин.

Представьте, завтра феминисты потребуют запретить отмечать 23 февраля? А атеисты — Пасху и Рождество? Вегетарианцы напишут петицию об изъятии из магазинов мяса и мясных продуктов?

А еще, (только тихо!) в Уфе проводят голые вечеринки. Но очень осторожно. Уж тут точно недовольные найдутся. Что их не пригласили. Вы не поверите, но в нашем городе до сих пор действуют стриптиз-бары, где творится полнейшее безобразие. Помню, была одна такая вечеринка в «Мире» с участием Анфисы Чеховой. И в прессе она освещалась, и никто не высказывал недовольства.

Если раньше после посещения таких мероприятий граждане хвастались фотками в соцсетях, то теперь это грозит им потерей репутации. Загрызут, затравят и заставят извиняться.

Впрочем, все правильно. Давайте вообще все запретим и будем сидеть дома. И чтобы никакого интернета.

Читайте нас: